军事 大陆
“老虎团”团史馆:“战味”浓郁的生动课堂
华夏经纬网   2019-07-18 09:47:03   
字号:

“战味”浓郁的生动课堂

点击进入下一页

  “韦岗伏击,首战告捷震江南”“句容攻坚,首克县城显神威”……走进全新改造后的北京卫戍区“老虎团”团史馆,首先映入眼帘的是墙上一幅幅战斗图景的浮雕。黄铜颜色的浮雕在灯光照射下熠熠生辉,向人们讲述着这支英雄部队的光辉历史。

  一

  “这个团前身是陈毅、粟裕等老一辈革命家亲手打造的新四军主力部队。战争年代他们转战南北、屡建奇功,被江南人民誉为攻无不克、战无不胜的‘老虎团’。”团史馆里,讲解员南文慧正为新战友讲解。作为“老虎团”的第一批女兵,南文慧新训刚结束就接到了担任团史馆讲解员的任务。“尽管词已经很熟了,但每次解说我还是会被‘老虎团’光荣的战斗历程所震撼。”

  如何打造特色团史馆、将战斗精神融入官兵血脉?该团党委一班人充分调研讨论,形成了“‘老虎团’的历史是打出来的,团史馆建设要以‘战’为主”的共识。该团决定广泛搜集历史资料,深入挖掘团队发展历程中的战争文物,用一个个战斗故事讲述辉煌历史,将团史馆打造成充满浓郁战味的“战史馆”,让官兵在感同身受中塑造虎胆忠魂。

  建成后的团史馆战味浓郁,战星闪烁,分为 “转战南北屡建功”“将帅风云”等4个展厅。展厅中采取搭建模拟实物、电子屏幕讲解、武器装备展示、文献资料集中呈现等形式,从视觉、听觉、触觉多角度刻画该团官兵在各个历史时期英勇作战的形象,拉近参观者与展品背后战斗故事的距离。

  一门锈迹斑斑的92式步兵炮,是该团官兵利用简陋武器装备在杭村击败敌人后缴获的。这门炮的陈列摆放、文字介绍、电子屏视频制作,全是由五连副班长靳慧杰一手操办。靳慧杰所在连队是被授予“彭庄战斗英雄连” 荣誉称号的红军连队,他从入伍初便喜欢听前辈们的战斗故事,现在他如愿成了团史馆的专属“军械员”。让英雄连队的官兵参与战斗文物设置和展厅布置,在建设和布展环节就让史馆发挥教育作用,是此次团史馆改建的一个亮点。

  二

  “抗美援朝战争中,我团官兵出色完成了各项任务:千里跃进设防元山港,奔赴中线接防上甘岭,战略反击移防沙里院……”置身一片坑道,脚边是覆着茅草的手榴弹箱,耳边响起讲解声,这让九连士官张新伟仿佛置身当年的战场上。

  坑道壁墙上,悬挂着一张张老照片,张新伟指着一张“战斗英雄,为国为民”的锦旗照片自豪地说:“这是朝鲜人民赠送我团的锦旗。我们九连当年也在朝鲜战场上立过战功,在芝村战斗中取得师首次反坦克作战的胜利!”

  为了让参观者的“战场”体验更加真实,该史馆运用模拟实物和各类模型营造出战场氛围。上士夏华洲曾多次在老团史馆参观,但印象都不如这次深刻,“这次我走进了‘红军的茅屋’,跨过了‘泰兴的城墙’,钻过了‘上甘岭的坑道’。这次参观不光是学习团史,还身临其境地体验战斗、战场。”

  他们在各时期战役、战斗的介绍中大量使用史料图片,并用详细注解讲述战斗历程。在重要战斗模块专门制作“作战经过图”,用红蓝箭头标注敌我双方的战斗经过,阶段清晰,形象生动。

  浴血奋战铸就的荣誉、一脉相承的战斗精神、忠诚坚贞的红色基因……这些词汇,在一件件文物、一份份文献、一个个战斗场景模型的展示下,变得生动、形象起来。该团政治处领导介绍:“‘战味’引领打造史馆,就是要让我们的光荣历史更加富有感染力,让红色基因不断赓续,激励官兵不断前进。”

  三

  在团史馆改造过程中,资料调研和文物收集并不是件容易事。参与团史馆建设的某连指导员马志伟说:“我们采取前往现地采集和向革命后代募集两种方式收集文物,依托新四军研究会平台组织了一次募集大会。我们出具了捐赠证明,感谢群众忍痛割爱,承诺像爱惜‘老虎团’荣誉一样保护这些历史文物,并邀请他们来我团参观。”

  为了建设好新团史馆,该团相关人员对史料文物进行了全面整理,采取留存资料梳理、调阅文献取证、现场座谈除疑的“三步法”—— 先将团史馆现有资料按照历史沿革梳理出来;再派专人追寻团队战斗的足迹,前往当地档案馆调阅、校对文献内容;最后联系新四军研究会,采取和革命前辈及其后代座谈的方式,对疑点进行澄清。“三步法”有效解决了对人物介绍不全不准、战斗事实描述不清的情况。此次他们共校对文献十余万字,纠正十余处记录错误。

  崭新的团史馆中,一件件斑驳的装备默默诉说着动人的烽火故事,一幅幅战斗图片将史馆变成战斗精神培育的生动课堂,一个个战斗英雄的名字成为官兵的精神路标。这座特色鲜明的“战史馆”,必将激励该团官兵继续不畏牺牲、拼搏向前……

  图为该团新战友在团史馆“抗美援朝战争展厅”参观。范游金摄 胡屹东 吴 昊 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第80集团军某合成旅联合战术演练掠影
·大伙公认的“大忙人”咋不忙了?
·寂寞着、坚守着、战斗着!致敬“特区第一哨”的哨兵
·本是同年兵,喜忧大不同
·毕业分配该选择去哪里
·8位正部级“老兵”带队再掀“环保雷霆”
·第75集团军某旅运用英模故事深化主题教育见闻
·有一种兵叫“别人班的兵”
·时雨时晴变化莫测 炮兵青藏高原演练精准打击
·划破夜空!炮兵旅7小时连贯演练多弹种复合打击
·新型支前:勇扛行业拥军大旗
·蓝盔心语背后的故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---