军事 大陆
女坦克手,“当代花木兰”
华夏经纬网   2019-07-18 10:30:37   
字号:

 7月的朱日和风沙漫天,第81集团军某合成旅10名女坦克手,驾驶着我军最新型主战坦克驰骋在草原上,她们是陆军首批99A女坦克手。眼下,她们在朱日和训练基地已经驻训两个多月,草原戈壁强烈的日晒和风沙,在这些靓丽女兵的脸上留下不一样的色彩。女兵们说,“驾驶着坦克驰骋在草原上,那时候的我,最美!”

  今年年初,第81集团军某合成旅组建女子坦克排,10名新兵经过3个月严格的专业训练,完成了坦克驾驶、通信等专业课程学习,随后前往朱日和基地展开为期3个月的野外驻训。

  从老兵那里她们听说,朱日和一年一场风,从春刮到冬,严重的时候,12级大风卷起的沙尘暴,能使脸掉皮、车掉漆。女坦克手们来到朱日和后发现,老兵们的话并不是“危言耸听”。“原来,这里夏天真的会下雪。沙子吹到脸上,特别疼。”22岁的坦克驾驶员周格格说,“每当半夜狂风暴雨、帐篷摇晃的时候,就会想到陆游那首诗,‘夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来’。”

  除了晴天烈日,还有漫天黄沙。“虽然开着坦克在草原上驰骋真的很帅,但是也真的很吃土,尤其是开窗驾驶的时候,沙子哗哗往嘴里送,一会儿就饱了。”提到自己“吃沙”的经历,女坦克驾驶员郑景月忍不住笑了。

  与坦克为伍的日子里,一天训练结束后,每个人都是灰头土脸的。当问起这些女坦克手对美的定义时,坦克车长刘姝杉感慨万千,“我经常躺在被窝里去想,我原来是什么样的,长成什么样,看看自己原来的照片,觉得那个时候真的挺好看的……现在我什么时候最美?就是我站在坦克上,开得很快,风吹在我脸上,沙子打在我脸上,那个时候,我才最美。”

  朱日和的硝烟风沙见证了女坦克手们的成长。恶劣的自然环境给她们的体能训练带来了不小的挑战,坦克炮长何秋季的3公里武装越野成绩,从原来的14分30秒下降到15分40秒。坦克兵需要强大的臂力、体力,尤其是腰腹的力量,才能完成拆卸与安装电瓶、调节炮栓等训练课目,为了提高体能素质,在同龄女生都拼命减肥的时候,她们在努力增加饭量和训练量,只有这样才能成为修得了战车、抬得动电瓶的坦克女兵。

  她们坚持和男兵保持一样的训练时间、一样的训练课目、一样的训练难度。“之前有男兵说我们女兵学开坦克就是在玩,而我们就是要学好这个专业,来证明给他们看,我们不是来适应他们的,我们是来改变他们的。”坦克驾驶员周格格语气坚定地说。

  朱日和驻训最后的战斗射击是一场“毕业大考”,牵动着每一名坦克女兵的心。车长刘姝杉难以忘记那天的经历,“我们当时既紧张又兴奋,紧张是怕打不好,兴奋是因为我们期待这一天已经很久了。”

  战斗射击那天天公有些不作美,草原上雨雪交加,“我们身上湿透了,特别冷,但是大家没有多想,心里只有一个目标,就是把这次战斗射击打好。”

  最终,坦克女兵们用三发全中的优异成绩证明了她们的实力。为了庆祝这次胜利,她们还特意编写了一首歌《戎装年华》,纪念她们在朱日和的日子:“一身戎装最美年华,齐耳短发不知疲乏,雨雪风沙落日晚霞,茫茫草原我要守护它……”

  合成营营长许成彪见证了女兵们的成长:“以前我对女兵的印象是她们很柔弱、很胆小,但是通过半年多的接触,她们颠覆了我对女兵的看法,特别是她们对坦克的热爱,以及在训练过程中心思的缜密,还有强大的执行力,让我从心底佩服这群女兵,我要为她们点赞。”

  回忆起3个月的朱日和驻训生活,坦克炮长干佳琪激动地说,“我真的很想来当兵,这样的生活很苦,但是很值得。有过这样的经历,以后回忆起来才会觉得日子没有虚度。”坦克车长孙茜则骄傲地说:“我以前会羡慕这个、羡慕那个,觉得她们过的才是我想要的生活。成为坦克女兵后发现,我其实成了别人眼中想要成为的那个人。”

  这群不让须眉的坦克女兵被网友们称赞为“当代花木兰”,坦克排长蒋若泠说,女兵们的目标是:敢和自己较劲,敢和男兵叫板,敢上战场打仗!不久的将来,一场更加贴近实战的对抗演练已经在等着她们了。

  王洪流文并摄 来源:中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
·我军首批船艇士官女学员即将毕业离校
·这才是我们的“花木兰”!
·2019年女兵征集报名工作已启动
·女兵们解开了高跟鞋带来的“心结”
·九个镜头带你走进女兵的高原驻训生活
·高原卫勤女兵:如狼毒花般逆境生存,勇敢绽放!
·海拔4500米,这群女兵以“钢”为伴,书写别样青春
·军事体能也很"硬核",这个女兵实力获赞!
·是什么让她们义无反顾选择了戈壁军营?
·请看这群女兵是如何玩转数十吨重的“铁疙瘩”
·探秘人民陆军首支女子导弹连
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---