军事 大陆
沙漠深处的“兵”字号工程
华夏经纬网   2019-07-18 12:05:04   
字号:

 “一二一、一二一,立正、稍息……”伴随着洪亮的训练口号声,位于塔克拉玛干沙漠腹地的新疆生产建设兵团第十一师所属的兵团建工集团格库铁路S2标项目迎来了新的一天。

  “项目创建‘兵’字号工程,贵在坚持,自然条件越恶劣,我们就越要彰显‘兵’的本色,做到工程项目开展到哪里,党组织就建到哪里,民兵作用就发挥到哪里,兵团精神就传承到哪里,兵地融合发展就体现到哪里,民族团结就创建到哪里。”7月3日,格库铁路S2标项目部党支部书记、民兵应急分队队长汪大伟在民兵连的早操训练点评时再三强调。

  近年来,兵团十一师建筑事业发展迅速,施工工程项目达900多个,员工91000多人,分布在新疆天山南北、国内10多个省区、海外13个国家。如何充分发挥工程项目部党组织战斗堡垒作用、发挥好党中央赋予兵团的稳定器大熔炉示范区作用?成为兵团十一师党委一班人探索和思考的重大问题。

 

  兵团十一师党委通过深入学习习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,结合工作实际,提出了“戴安全帽善生产,着迷彩服能战斗”的“兵”字号工程。

  “兵”融项目助推精品工程建设

  格库铁路新疆S2标项目南起若羌县境内的阿拉干,一路向北进入尉犁县境内,161.7公里的路基施工绝大部分是在沙漠里。

  要想在沙漠腹地修铁路,困难可想而知。风沙、高温、缺水等问题接踵而至。

  “没有一支敢于吃苦、无私奉献的突击队和战斗队,就难以打赢这场硬仗。”汪大伟说。

  该项目部在“兵”字号工程创建上融入“兵”的元素,实行“连队式”管理,按照“办公场所固定、基本装备到位、活动开展经常、堡垒作用明显”的目标,成立了120人的民兵应急分队,每天早晨利用1小时时间进行军事训练,广泛开展“铸兵魂、举兵旗、着兵装、唱兵歌、履兵责”活动,并将活动与项目的安全文明施工和质量进度管理同步推进。

  同时,他们还坚持对施工班组严格落实“三优先”“六不用”的优选原则,对劳务工实行“一人一档、一队一台账”管理办法,保证了劳务工的问题解决在萌芽状态。

  “兵”旗招展,“兵”队整齐,“兵”歌嘹亮,施工现场整洁美观、质量规范、管理有序。项目施工3年多来,该项目部按照“兵”字号工程创建标准,不仅成为沙漠里一道亮丽的风景,还先后获得“新疆维吾尔自治区先进基层党组织”“维稳工作先进单位”“‘兵’字号工程建设先进项目部”“爱心合作企业”“先进集体”等一系列殊荣。

  支部建在项目上

  一个项目就是一个阵地,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。这是兵团第十一师自1996年在吐乌大高等级公路建设项目创建第一个“兵”字号工程以来,借助于创建活动进一步弘扬兵团精神、凝聚思想力量、强化基层党建的初衷。

  在这个由146人组成的格库铁路项目里,党支部的28名共产党员胸前都佩戴着党徽。

  “戴党徽就是让党员的身份都亮出来,做到关键岗位有党员领着、关键工序有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员撑着”。项目党支部副书记何六零说。

  面对一个又一个工程施工难点,格库项目党支部以“支部建在项目上,党旗插在工地上”为抓手,始终把“聚焦项目建设、强化落实职责、注重作用发挥”作为开展党内活动的落脚点。

  针对工地点多面广、人员分散、工作时间不固定等情况,党支部专门建立了“党员微信群”,利用业余时间发起微学习、微讨论活动,全体党员在群内同步学习讨论。规范、认真、严肃的基础工作,使党建工作质量不断提高。

  项目启动之初,他们就开展了“全力抢开局,全员当先锋”活动,中期阶段开展了“打赢攻坚战,党员冲在前”活动,收官之际开展了“大干抢冲刺,项目争第一”活动,三次活动打响施工“三大战役”。

  地处荒无人烟的沙漠戈壁,呼啸而来的沙尘暴,肆虐成灾的蚊虫还不算大麻烦,没有水、没有电、没有通信讯号,测量放线面临着迷路危险,“头三脚”怎么踢,才是项目启动时亟待解决的问题。

  面对困难,项目部党支部发出了“所有的共产党员春节不休息,一定要打响第一枪”的号召。汪大伟带头吃住在工地,带头“5+2”“白+黑”。短短3个月,100多公里的便道全部修通,员工住进了窗明几净的彩钢板房子,用上了宽带网络,洗上了热水澡,建立了阅览室,有了活动场所。

  很快,项目拌合站通过了验收,钢筋加工厂通过了认证,第一段路基、第一个涵洞顺利完成,第一个桥墩拔地而起。“三项第一”、先声夺人、以快制胜,树立了兵团施工企业的良好形象。甲方代表由衷赞叹“兵团建工果然名不虚传,这里的党员都是好样的”。

  “兵”字号工程让各企业项目部尝到了甜头,十一师党委副书记、师长杨正生说,“兵”字号工程创建活动,即弘扬了兵团精神,又让“兵”字号品牌享誉疆内外。

  (光明日报 蔡侗辰 本报通讯员 何玉莲)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·紧握方向盘宛若紧握手中枪
·“老虎团”团史馆:“战味”浓郁的生动课堂
·第80集团军某合成旅联合战术演练掠影
·大伙公认的“大忙人”咋不忙了?
·寂寞着、坚守着、战斗着!致敬“特区第一哨”的哨兵
·本是同年兵,喜忧大不同
·毕业分配该选择去哪里
·8位正部级“老兵”带队再掀“环保雷霆”
·第75集团军某旅运用英模故事深化主题教育见闻
·有一种兵叫“别人班的兵”
·时雨时晴变化莫测 炮兵青藏高原演练精准打击
·划破夜空!炮兵旅7小时连贯演练多弹种复合打击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---