军事 大陆
记天津市滨海新区大港女子高炮连
华夏经纬网   2019-07-19 14:52:28   
字号:

铿锵玫瑰绽放渤海湾畔

——记天津市滨海新区大港女子高炮连

马智铭 谢晨超 中国国防报记者 邢邦明

东风消停,大地如蒸。6月下旬,天津警备区在某综合训练基地摆开战场,组织部分民兵防空分队进行实弹战术演练。演练结束,天津市滨海新区大港女子高炮连再次被评为实弹战术演练优胜单位。“这可算不上新闻!”谈及此,大港区人武部领导笑道。这种自信从何而来?带着疑问,记者走近女子民兵连一探究竟。

“只有迅速捕捉目标,才能为我们后续的射击赢得更多的战机。”刚进入阵地,就看到连长刘晓宇和几个班长在炮阵地探讨交流。

刘晓宇告诉记者,由于身体条件差异,女民兵要想取得好成绩,得比男兵付出更多的努力。比如,有“火炮眼睛”之称的目标测定仪加上附属设备有50多公斤,展开撤收要分秒必争,就是男民兵练起来都不轻松,但女民兵们却迎难而上,不怕苦不怕累,一门心思要拿下这个“家伙”。正在进行目标测定训练的杨国秋说,有一次演习就是因为目标测定不准,导致演习失利。从那以后,她们天天加班,操练时,手不知磨破了几层皮,但没有一个退缩的。如今,目标捕捉率达到 90%以上。

记者发现,王靖雅的脸和胳膊被海边的烈日晒爆了皮儿,搬运炮弹的双手磨出了血泡。像王靖雅一样,这群芳华正茂的女孩子,十之八九都有训练伤。一炮手李雅琪为了练习快速上炮,大腿外侧被炮身撞得青一块紫一块的,直到实弹射击结束,坚强的姑娘才请假去医务室进行包扎……

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”记者了解到,连队成立20多年来,先后有400多名大港姑娘脱下多彩时装,换上绿色迷彩,投身民兵方阵。连队先后获得“巾帼文明岗”“全国三八红旗先进集体”等荣誉称号。先后有30多人被表彰为 “红旗示范岗标兵”等。

“涛声是青春的音符,汗水是青春的雨露,有人说我们是‘花木兰’,有人戏称我们是‘傻姑娘’,但无论如何,保家卫国都少不了我们女民兵。”采访结束时,连长刘晓宇自豪地对记者说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女坦克手,“当代花木兰”
·第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
·我军首批船艇士官女学员即将毕业离校
·这才是我们的“花木兰”!
·2019年女兵征集报名工作已启动
·女兵们解开了高跟鞋带来的“心结”
·九个镜头带你走进女兵的高原驻训生活
·高原卫勤女兵:如狼毒花般逆境生存,勇敢绽放!
·海拔4500米,这群女兵以“钢”为伴,书写别样青春
·军事体能也很"硬核",这个女兵实力获赞!
·是什么让她们义无反顾选择了戈壁军营?
·请看这群女兵是如何玩转数十吨重的“铁疙瘩”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---