军事 大陆
战士为啥总喊“排长,我不行”
华夏经纬网   2019-07-19 14:52:54   
字号:

战士为啥总喊“排长,我不行”

■西藏军区青藏兵站部某大站排长 余学峰 解放军报

“排长,我不行,真不行!”前不久,在一次肺活量测试中,列兵李鑫平憋红脸愣是没“吹”出一个理想成绩。没承想,当我鼓励他再来一次时,李鑫平竟然对我丢下这样一句话。

“总是喊不行,你啥时候能说句‘排长,我能行’?”这段时间,我发现李鑫平变了:刚刚下连的那会儿,他表现非常好,干啥都有一股永不服输、积极进取的劲头,各项训练成绩都名列前茅。可最近,他总是闷闷不乐,整天喊着“我不行”。

这是为啥?我把李鑫平拉到宿舍,经过一番推心置腹的交谈,他终于对我说出了缘由:“排长,上次我右大臂拉伤,跑到卫生队拿药,由于伤势不重,医生竟然怀疑我是偷懒不想训练,既然我那么努力上进还受到误解,我就感觉没必要那么拼了。”

听李鑫平这么一说,我回忆起了一些细节:上次从卫生队看病归来,他第一时间给我反馈了相关情况,当时我觉得那只是医生的玩笑话,并没有在意,还把医生的话告诉了其他战友。没想到,在连队渐渐传开的“玩笑话”,竟成了让李鑫平自暴自弃的根源。

得知缘由,我赶紧向李鑫平表达了歉意,请求他的原谅。在此后召开的连军人大会上,我也就此事郑重地向全连官兵作出说明。从那以后,我发现无论是在训练场,还是在学习室,都能找到李鑫平孜孜不倦的身影。身边的战友们纷纷慨叹:熟悉的李鑫平又回来了!

见到此景,我心中悬着的一块石头终于落了地,对于带兵也有了一些新的领悟:作为带兵人,一定要尊重士兵、相信士兵、依靠士兵,坚持以情带兵、依法带兵,营造一个彼此信任、团结友爱的大家庭。

毕竟,当那一天真的来临,大家都要一起上战场面对枪林弹雨,不是吗?

(朱伊丹、李金龙整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·瞄准团队强体能,考验意志力的比武来了
·新疆军区某红军师提升服务基层效率
·第83集团军某旅确保装备完好率
·第77集团军某旅提高伙食保障满意度
·第73集团军某旅机关主动服务
·单身排长的“脱单计”
·@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
·战略支援部队某部回望初心明使命
·第77集团军某旅开展“为兵解难回头看”活动
·第75集团军某旅坚持“急事难事我来办”理念
·扫雷英雄杜富国:我有信仰的明灯,可以继续照亮我前行
·沙漠深处的“兵”字号工程
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---