军事 大陆
天宫二号大事记
华夏经纬网   2019-07-22 08:45:54   
字号:

 新华社北京7月19日电题:天宫二号大事记

    新华社记者李国利

    天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4 米,重8.6吨,设计在轨寿命2年。天宫二号在天宫一号目标飞行器备份产品的基础上,为满足推进剂补加验证试验需要,对推进分系统进行了适应性改造;为满足中期驻留需要,对载人宜居环境进行了重大改善,具备支持2名航天员在轨工作、生活30天的能力。

    2016年7月9日,天宫二号按流程完成了出厂前所有研制工作,经铁路运输安全运抵酒泉卫星发射中心载人航天发射场,开展发射场区总装和测试工作,标志着天宫二号与神舟十一号载人飞行任务进入实施阶段。

    2016年9月15日22时04分,长征二号F T2运载火箭搭载天宫二号在酒泉卫星发射中心成功发射。

    2016年10月19日,神舟十一号载人飞船与天宫二号成功实现交会对接。6时32分,航天员景海鹏、陈冬先后进驻天宫二号。

    2016年10月23日7时31分,天宫二号成功释放伴随卫星。天宫二号伴随卫星属于新一代先进微小卫星,重约47kg,尺寸相当于一台打印机大小,具备高效轨道控制、灵活姿态指向、智能任务序列处理和天地测控通信高速数传的能力。

    2017年4月22日12时23分,天舟一号货运飞船与天宫二号顺利完成自动交会对接,这是天宫二号首次与货运飞船进行交会对接。天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,于4月20日晚在文昌航天发射场发射升空。

    2017年4月27日,天舟一号货运飞船与天宫二号成功完成首次推进剂在轨补加试验。这是我国实施的首次太空推进剂补加试验,标志着空间实验室飞行任务全部完成,中国载人航天工程“三步走”发展战略第二步全面收官,空间站时代的大门向中国人豁然打开。

    2017年6月15日,天舟一号货运飞船与天宫二号完成第二次推进剂在轨补加试验。这次补加试验旨在巩固首次补加试验取得的技术成果,主要完成了浮动断接器插合、管路检漏、燃料贮箱补加、氧化剂贮箱补加、浮动断接器分离和状态恢复等工作,整个过程历时约2天。

    2017年6月19日,天舟一号完成与天宫二号的绕飞和第二次交会对接试验。这次试验的顺利完成,巩固了航天器多方位空间交会技术,对于后续空间站工程建设具有重要意义。

    2017年9月12日,天舟一号完成与天宫二号的自主快速交会对接试验。

    2018年9月15日,天宫二号圆满完成了在轨运行2年的目标,取得了阶段性胜利。

    2019年7月19日21时06分,天宫二号受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天宫二号“荣休”背后的三大看点
·天宫二号受控陨落 空间应用成果丰硕
·天宫二号完成历史使命 受控再入大气层
·天宫二号在轨飞行超1000天 今天,欢迎回家
·我国首套星地对接模拟系统正式启用
·不朽传奇!天宫二号完成历史使命 将迎来谢幕时刻
·不朽传奇!天宫二号完成历史使命 将迎来谢幕时刻
·记太原卫星发射中心通信技师孙占锋
·天宫二号空间实验室将于近期择机受控再入大气层
·中国载人航天工程办公室:“天宫二号”将择机再入大气层
·我国成功研制世界最大火箭分离气囊
·中国成功研制世界目前最大火箭分离气囊
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---