军事 大陆
陆军首批某新型主战坦克女坦克手成长记
华夏经纬网   2019-07-22 08:47:39   
字号:

 新华社呼和浩特7月21日电 题:“驾驶坦克保家卫国,我最美!”——陆军首批某新型主战坦克女坦克手成长记

    新华社记者刘小红

    夏日,某训练基地,铁甲轰鸣,风沙滚滚。

    第81集团军某合成旅女坦克手,驾驶着某新型主战坦克驰骋在演兵场。作为陆军首批某新型主战坦克女坦克手,她们已在此基地驻训数月。

    来基地之前,她们经过3个月完成了坦克驾驶、通信等专业课目训练。

    “这群积极向上的女兵终日与坦克为伍、和风沙相伴,从不叫苦叫累。”旅宣传科科长左健说,“她们把自己最美好的青春献给了部队。”

    “准备战斗!”

    清晨,排长蒋若泠一声令下,各组坦克乘员迅速登车、发动车辆,紧张的训练又开始了。

    “虽然已经娴熟,但我们依然不敢有丝毫马虎。”能自如驾驭数十吨庞然大物的22岁女兵、驾驶员周格格说。

    未到基地,老兵就告诫她们:基地的风沙,从春刮到冬,大风卷起沙尘暴,甚至能让“脸掉皮、车掉漆”。

    来到基地她们发现,原本以为老兵“吓唬人”的“危言耸听”,都是现实。“看到狂风卷积着沙尘,雨滴夹杂着雪花,我们才知道,夏天也会下雪,沙子吹到脸上真的很疼!”坦克手孙茜说。

    训练时间、课目、难度,女兵坚持和男兵一样。而对于女坦克手来说,则要付出更多努力,她们遇到的困难也更多。

    “如何克服体质差异带来的困难,提高体能水平,是我们面临的第一个挑战。”女坦克手们说。

    初到基地,因海拔升高,她们体能成绩普遍下降。而对于坦克手来说,体能是硬指标。“我们坦克兵,处处需要力气。”周格格说。

    为练体能,她们努力增加食量和训练量。别人减肥,她们却要增重。平均增重20斤,虽然胖了,皮肤晒黑了,却变成能开得了坦克、修得了战车、打得了炮弹的坦克女兵。

    初次体验射击,炮长杨柯楠刻骨铭心。

    连打3发炮弹,都未中。“都没有击中吗?”指挥员吃惊地问。

    “扎心啊,那一刻,我觉得可丢人了!”杨柯楠说。

    “我就不信玩转不了这个‘铁疙瘩’!”训练正式开始后,杨柯楠就和坦克“较上了劲”。

    她取消午休,约上别的几个炮长,偷偷到训练场反复练习。“她们还跑到男兵射击场‘偷艺’,跟着男兵‘取经’。”蒋若泠说。

    男兵们也不吝啬,不但教完教材内容,就连琢磨总结的“小窍门”“小绝招”也倾囊相授。

    就这样,杨柯楠和几个炮长练成了优秀射手。

    “现在,我们敢和男兵‘师父’PK!”杨柯楠说。

    起初,练“通过限制路和障碍物驾驶”课目,驾驶员郑景月多次撞杆,被指挥员严厉批评。

    休息时间,郑景月与车长加班练配合,从最基本的开窗驾驶开始,反复练,找感觉,再闭窗练习,成功迈过了这个训练难点。

    战斗射击对于苦练数月的女兵而言,正如毕业大考。这不仅检验车组乘员个人能力,更检验全车配合默契程度。

    尽管天公不作美,夏日的基地雨雪交加,但女坦克手们凭借默契配合、娴熟操作、准确判断,最终取得优异成绩。何秋季车组还打出了3发全中的好成绩,男兵也竖起了大拇指。

    “男兵说我们女兵学坦克就是在玩,直到我们的成绩让他们大吃一惊。”提起那次考核,周格格一脸幸福。

    “以前, 柔弱是我对女兵的印象。”营长许成彪说,“但她们对坦克的热爱和刻苦训练劲头,让我打心眼里佩服!”

    训练有苦,也有甜。炮长干佳琪说:“每次操纵火炮射击,看到目标瞬间灰飞烟灭,我就特别自豪:还有比这更霸气的吗?”

    一身戎装,齐耳短发,是最美年华。

    “以前,我羡慕女兵,现在,我也成为别人羡慕的那个‘她’。”车长孙茜说。

    从白皙靓丽的少女,到饱经风沙的坦克女兵,训练基地的硝烟风沙见证了女坦克手们的蜕变。

    虽然剪去了飘逸长发,风沙雨雪相伴,强烈的日晒、肆虐的风沙在她们脸上留下别样“色彩”,但女坦克手们无比自豪地说:“驾驶坦克保家卫国,我最美!”

    驾驶员耿艳菊驾驶坦克驰骋训练场。董胜杰 摄

    女坦克手进行坦克战斗射击。胡延华 摄

    女坦克手组织驾驶训练。董胜杰 摄

    实弹射击结束后,女坦克手们保养装备。杨杰 摄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记天津市滨海新区大港女子高炮连
·女坦克手,“当代花木兰”
·第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
·我军首批船艇士官女学员即将毕业离校
·这才是我们的“花木兰”!
·2019年女兵征集报名工作已启动
·女兵们解开了高跟鞋带来的“心结”
·九个镜头带你走进女兵的高原驻训生活
·高原卫勤女兵:如狼毒花般逆境生存,勇敢绽放!
·海拔4500米,这群女兵以“钢”为伴,书写别样青春
·军事体能也很"硬核",这个女兵实力获赞!
·是什么让她们义无反顾选择了戈壁军营?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---