军事 大陆
把对抗训练当战场对决
华夏经纬网   2019-07-22 11:28:33   
字号:

 今年以来,某部全面提高对抗训练的实战化水平,要求官兵把对抗训练当成战场对决一样组织实施,广泛开展专业技术对抗、实兵战术对抗和首长机关对抗,在真打实练中总结出活思想和好战法。

  实践证明,提升部队实战化训练水平,必须全面加强对抗训练。近年来,全军大力开展实战化对抗训练,无论是基础训练、战术训练,还是实兵演习,都要求根据实际真打实抗,推动部队训练由无形的“带着敌情练兵”向有形的“与强大对手过招”转变。实战化对抗训练,已经成为牵引训练质量提升的引擎。比如空军以“红剑”体系对抗、“金头盔”自由对抗空战、“金飞镖”突防突击、“蓝盾”防空反导等比武竞赛为抓手,对抗强度一年比一年大,火药味一年比一年浓,展现出新时代实战实训的新气象。

  战场是敌我双方的生死对决,加强对抗训练是对未来战争的先行检验。然而,个别部队和指挥员,对实战化对抗训练重视不够、方法不多,有的“一厢情愿”,走不出“红必胜蓝必败”的思维定势;有的想方设法在对抗中降低难度和强度,训练结果看似喜人,实则不利于战斗力提升。

  ,必须找准对手。锋利的刀刃,靠坚硬的石头磨砺;过硬的素质,靠强大的对手锻造。提高对抗训练实战化水平,离不开对手这块坚硬的“磨刀石”。目前,很多单位都在下大力气提高“蓝军”建设水平,既追求编制、装备等方面的“形似”,更追求作战思想、作战方式等方面的“神似”。只有旗鼓相当的对手,才能有效激发一支部队的进取精神和练兵动力。对手持什么样的“盾”,倒逼自己打造能有效出击的“矛”。

  把对抗训练当战场对决,比单纯追求输赢更重要的是强化问题意识。“宁可输于操场,决不败于战场。”在比武、演习中,找准问题比赢得胜利更宝贵,汲取教训比取得名次更重要。各单位在对抗训练中,应自觉做到“重实效不重形式、重检讨不重输赢”,让官兵甩掉“想赢怕输、担心出丑”的思想包袱,全身心扑在学打仗、练打仗上。

王照堂 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·始终把备战打仗作为第一要务
·突出政治标准和打仗能力培塑人才
·自我革命不停步
·有我与无我:筑梦强军的精神力量
·让红色基因融入官兵血脉
·减负就是减掉与战斗力无关的事务
·“和平病”亦须心药医
·党性修养一刻也不能放松
·别让“假精致”毁了真战力
·初心需要落实实现,使命需要落实完成
·无人作战如何重塑作战观
·军号嘹亮,步履铿锵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
“最美新时代革命军人”李保国:从军之路一
载有美军士兵的波音飞机起飞时着火 航班紧
第六届全国学生军事训练营训练感悟摘登
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
千里送金,忠诚于党,王政柱将军儿子讲述父
中国人民解放军纪律条令(试行)
新兵盼用训练激活"狼性" 称拒绝被溺爱
军事专家:需以快速增强实力应对隐形战争威
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---