军事 大陆
《新时代的中国国防》白皮书 外界观察解放军的重要窗口
华夏经纬网   2019-07-24 11:02:34   
字号:

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】新华社报道称,《新时代的中国国防》白皮书将于7月24日上午对外发布,这是十九大以来的首版国防白皮书。这本白皮书将会成为外界关注中国军队改革之后“国防政策是否发生变化”、“中国军队的职责和使命是什么”的重要窗口。

  这是中国第十版国防白皮书,从1998年迄今,中国先后发布九版国防白皮书。从1998年至2010年间,每两年发布一版《中国的国防》白皮书。2013年4月,中国政府对外发布首部专题型白皮书《中国武装力量的多样化运用》,2015年5月,第二部专题型白皮书《中国的军事战略》对外发布。

  2015年11月下旬,中央军委改革工作会议举行,解放军具有里程碑意义的改革全面展开。在国防和军队改革期间,中国政府没有对外发布国防白皮书,因此可以预见《新时代的中国国防》白皮书将会具体阐述中国军队在此轮改革中的变化和取得的成就。

  参照此前国防白皮书的内容来看,白皮书内容包括:中国的国防政策,安全形势,解放军的现代化建设,军队使命和战略任务等内容。这些内容将会成为外界了解中国军队的战略意图,也可以使得相关国家和地区能明晰解放军面对一些问题的“底线”所在。

  从1998年中国首版国防白皮书迄今,观察此前九版白皮书内容,可以发现中国军队开放、透明和自信逐年提升。1998年首部国防白皮书在谈到七大军区时连具体名称都没有提及,2013年白皮书首度公开了陆军全部18个集团军番号,2015年则首度阐述军兵种和武警部队的发展战略方向。在此轮国防和军队改革之中,七大军区被五大战区所取代,各军兵种也发生了相应变化,这些变化必将在即将发布的白皮书中有所体现,内容值得期待。

  此外,白皮书发布之后将在国新办举行新闻发布会,国新办目前还没公布出席发布会人员。根据此前惯例,国防部新闻发言人必将出席,出席人员还包括解放军相关部门的军官。根据记者的亲身体验,这是一场受到媒体额外关注的发布会,主席台上的发布人将会面临一系列的敏感问题。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防白皮书公布陆海空火箭军主战装备
·国防白皮书:武警部队2014年以来协助新疆打掉1588个暴恐团伙
·国防白皮书公布各军种演习代号
·国防部发言人吴谦介绍新版国防白皮书内容特点
·吴谦:白皮书传达的信号清晰明确 搞台独就是死路一条
·新时代军队使命任务是提供“四个战略支撑”
·中国必须统一,也必然统一
·和平发展大势不可逆转
·中国始终不渝奉行防御性国防政策
·中国坚持自卫防御核战略
·国防部:《新时代的中国国防》白皮书有六个首次
·军事专家解读《新时代的中国国防》六大亮点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---