军事 大陆
中国驻东盟大使:南海和平稳定最大威胁来自域外
华夏经纬网   2019-07-25 11:02:02   
字号:

中新社雅加达7月25日电 (记者 林永传)中国驻东盟大使黄溪连24日在雅加达接受中外记者联合采访时,用“趋稳向好”“积极进展”和“外部干扰”三个关键词描述当前南海形势,强调南海和平稳定的最大威胁来自域外。

  当天,中国—东盟媒体高峰论坛在雅加达举行。论坛结束后,黄溪连接受了中外记者联合采访。

  有记者就近日美国国务院发表声明指责中方干扰南海油气开发活动及美国国务卿蓬佩奥、美国总统国家安全事务助理博尔顿有关南海局势的言论提问。

  黄溪连就当前南海形势强调了三个关键词:

  一是“趋稳向好”。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海稳定向好的局势更加稳固,中国和东盟国家共同维护南海和平稳定的意愿更加强烈,共促南海发展繁荣的行动更加有力。南海从中国—东盟关系的“摩擦点”逐渐转变为海上对话合作的“增长点”。

  二是“积极进展”。李克强总理在去年11月举行的中国—东盟领导人会议上提出愿在三年内同东盟国家完成“南海行为准则”磋商,得到东盟国家普遍欢迎和支持。“准则”磋商步入了快车道。同时,中国与东盟国家在海洋环保、科研、渔业养护、海上搜救和航行安全等领域开展了一系列务实合作项目,进一步增进了各方政治与安全互信。

  三是“外部干扰”。南海和平稳定不无挑战,但最大威胁实际上来自域外。一些域外大国打着“自由航行”的旗号频繁派军用舰机到南海地区生事,不是闯入他国领海,就是搞联合军演。这些国家还担心未来被地区海上规则所约束,企图插手“南海行为准则”磋商。

  黄溪连强调,从美国务院声明、蓬佩奥和博尔顿等的表态可以看出,域外力量显然不愿看到南海恢复和平安静,唯恐天下不乱,处心积虑地寻找机会搅局破坏。他们罔顾事实,煽风点火,企图通过炒作中国以胁迫手段阻止东盟国家在南海的油气活动来离间中国和东盟国家关系。

  黄溪连表示,希望东盟国家高度警惕,不要上当。中国和东盟双方要共同防范和抵御外部干扰,紧紧握住地区和平稳定的钥匙,共同把本地区的事情做好,把本地区的和平稳定维护好。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国海警将增兵西太?美媒:用新花样“搅局”南海
·杜特尔特再怼美国:把整支第七舰队开进南海啊
·恶意误导!美方篡改解放军信息试图搅局南海
·中国海事局发布航行预警:南海海域进行军事训练
·美军想借船厂“重返苏比克湾” 意图搅浑南海?
·美澳密谋建造新基地 被指遏制中国南海影响力
·美媒惯用手段再上演!恶炒“永兴岛部署歼10”
·日本追随美国在南海军演 无助于中日互信构建
·有一群人在祖国的南海为你坚守着
·美国海警船到南海刷存在感 以“执法”为幌子挑事
·没安好心!美向南海周边多国出售军用侦察无人机
·三沙海事局发布禁航公告:南海海域将进行军事训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---