军事 大陆
陆军首支女子导弹连:最美的样子是训练的样子
华夏经纬网   2019-07-25 14:56:37   
字号:

有军事专家表示,越来越多的女性进入作战岗位,是信息化战争发展的趋势,是世界各国军事人力资源配置的潮流。

陆军第75集团军某防空旅发射制导连,组建于2013年3月,是陆军响当当的首支女子导弹连,也是陆军最早成建制的女子战斗连队。组建以来,导弹射击3次破全军纪录,4项战训法被上级推广。

补足“精神之钙”

把女兵梦融入强军梦

党的十九大代表、连指导员何清清是与女子导弹连一同成长起来的优秀指挥员。该连一组建,何清清就任排长,当过连长,军政主官互换后现任指导员。

“组建6年来,连队在习近平强军思想引领下茁壮成长,‘听党指挥、能打胜仗、作风优良’融入每个官兵的血液,连队官兵用实干担当书写了‘项项优秀、事事出色、处处一流’的巾帼传奇。”何清清说。

连队成立之初,该连就在补足官兵“精神之钙”上狠下功夫,把理论学习作为推动“合心合力合拍”的有力抓手。

林英转岗前是话务员,新岗位是难度系数极高的搜索指挥车主操作手,不仅要保证搜索目标时车体的平衡和稳定,还要面对拥有300多个按钮的复杂系统。

“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”大家铆足一股劲:一定要完成目标!林英和战友们在狭矮的方舱里一蹲就是大半天,大家对着开关按钮、电路板认真识练,到最后“甚至闭着眼睛都知道那些按钮的位置,按下它有什么用,哪个灯会亮”。最终,3个月,她们就熟练掌握专业操作;7个月,参加实弹射击,面对高速靶机,全部命中目标,连队如期形成战斗力。

6年来,连队雷打不动坚持读原著、学原文、悟原理,开“理论班务会”,抓“读书批注”,做“学习导图”,定期交流学习体会,引导大家自觉把军魂融入灵魂,把女兵梦融入强军梦。在阔步强军兴军的征程中,连队官兵悟出了一个道理:学习力就是战斗力,只有真学强军思想,连队才能不断攻坚克难,焕发新的生机与活力。

每年新兵入伍、新任职干部报到,上的第一课就是在连队荣誉室,喊的第一句口号就是“三不”(不让须眉、不畏强敌、不辱使命)连训,给家里写的第一封信就是介绍连队光辉事迹,女兵精神像“家谱”一样铭刻在心中。

全体官兵始终把连队当家来建、当家来爱、当家来管,整编移防后自觉自愿扎根新驻地,所有提干保送人员均自动放弃转隶换岗机会,毅然学成“归巢”。

“背对背对抗、面对面交流”

实战能力得到极大提升

这是一份漂亮的成绩单——

连队组建两个月就高标准完成了原军区正规化现场会课目演示,组建不到7个月就独立参加实弹演习,在夜间复杂电磁环境下精准命中目标;2014年10 月,在全军首创某型防空导弹击落低空高速目标纪录;2015年8月,首次奔赴高原演习,在全军首次运用“盲搜”进行实弹射击取得“三发三中”好成绩;2016年9月,列装某新型防空导弹仅8个月,发射导弹全部命中目标,保持了组建以来“弹无虚发”的纪录。 2018年10月,女子导弹连再赴山丹参加“蓝盾”演习,这是一次地面防空联合训练的大探索,首次与空军地导旅组建地面联合防空群,进行交链指挥、模块编组、耦合集成,探索了联合体系构建、兵力编组、作战协同方法路子,通过“背对背对抗、面对面交流”,大家尝到了联合训练的甜头,实战能力也得到了极大提升。

在空军的场地、按空军的模式、依空军的规则,连队3次与地导旅官兵围绕兵器性能、作战指挥、混编战法运用等进行研讨,形成多项联合防空作战研究成果和主战装备对特定目标具体打法。大家克服高原极端恶劣天气环境,在上级临时下达的课题考核射击中,反复对将要抗击的目标进行模拟仿真训练,以捕捉最佳抗击时机,最终实现首次对超音速靶弹成功拦截,创全军纪录。

柔弱纤细的手,如何托举长箭飞天?连长姚璐遥说:紧盯未来防空作战需要,主动探索破解制约训练质量的重难点课题,从难从严摔打部队,苦练作战技能,研究创新战法,接受上级10余次军事考核,成绩全优。

“当兵让我的人生更精彩”

本领是最好的嫁妆

夏伊琳入伍前,闺蜜告诉她当兵苦,亲戚劝导她当兵累,但在她心中早已有了答案: “我要当兵!”

爱美是女孩儿的天性,下连的时候夏伊琳是带着护肤品进来的,班长发现了她的“小秘密”。看破不说破,班长只是带着她进连队荣誉室,让她把荣誉墙上官兵的照片挨个看一遍。班长问她看出了什么,她不明所以。班长解释道,我们导弹女兵最美的样子是我们训练的样子、拼搏的样子、获得荣誉时的样子,而不是涂脂抹粉的样子。

排长尚家伊是辽宁锦州人,立志“从塔山走来更要有塔山雄风”,参加旅队军事技能比武,她在脚趾甲盖磕伤撕裂的情况下,战胜男兵拿下第一名。

上士林英毕业于湖南警察学院,由于超龄未能如愿提干,家里为她找好了年薪不错的工作,但她毅然决定留选士官,她告诉家人:当兵让我的人生更精彩,相比温室里的花朵,我更想成为战场上的铿锵玫瑰。

排长斯娜拉姆是藏族人,家人希望她早日退伍成家立业,29岁的拉姆却坚毅地说:武装是最美的容妆,本领是最好的嫁妆。

听说过女孩要增肥的吗?装填班班长冯彬茹清楚地记得,连队没换装之前,导弹靠人力去抬,看到几百斤重的导弹时,她发了怵。她和战友们使出了“洪荒之力”,导弹却纹丝不动。

为增强臂力,冯彬茹结合自身实际制定了增肥计划,每天早上要多吃几个馒头,每次体能训练要比别人多做50个俯卧撑,每天要多爬10趟楼梯,经过3个月的坚持锻炼,她的体重由84斤增加到100斤,柔美的少女变成了粗胳膊粗腿的“女壮士”。她说:“现在操作起装备轻松自如了。”

《 人民日报 》(2019年07月14日06版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不爱红妆爱武装,请听四位特战女兵的成长故事
·温州有一座岛,盛产"花木兰"
·陆军首批某新型主战坦克女坦克手成长记
·记天津市滨海新区大港女子高炮连
·女坦克手,“当代花木兰”
·第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
·我军首批船艇士官女学员即将毕业离校
·这才是我们的“花木兰”!
·2019年女兵征集报名工作已启动
·女兵们解开了高跟鞋带来的“心结”
·九个镜头带你走进女兵的高原驻训生活
·高原卫勤女兵:如狼毒花般逆境生存,勇敢绽放!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---