军事 大陆
看,训练计划表悄悄地在改变
华夏经纬网   2019-07-26 14:47:37   
字号:

讲述人:武峰 中国国防报

1977年7月出生,1995年12月入伍,1998年12月退役。退役后任辽宁省大石桥市青花街道办事处山西头村民兵,2005年年初,任民兵连连长。

整理人:中国国防报记者 赵雷 通讯员 姜维

7月19日,我组织民兵分队进行保交护路专业训练,大伙儿指着训练计划表,“连珠炮”般谈着自己的感受,但共同点只有一个:压力山大!其实,我心里清楚,这种压力,来自去年施行的《民兵军事训练大纲》增设的新课目、明确的新要求。

说起来,我也是一名有着近20年民兵工作经历的老兵了。那天,整理资料时偶然从箱底翻到了两张泛黄的训练计划表。那一刻,那些早已尘封的记忆一下子如洪水般涌出来。

我刚当民兵那会儿,常听老民兵讲,过去相当长的时间,膀大腰圆是挑选民兵的重要标准。那时候我刚退役,凭借在部队练就的硬身板如愿加入民兵队伍。当时,训练内容的设置上,包括共同条令、战备常识、高技术兵器常识、警棍、盾牌使用等,多是以非战争军事行动为主。偶尔,民兵连长让我带着大伙儿练练刺杀操、军体拳。这些对当过3年兵的我来说可谓是“小菜一碟”。现在想来,当时的训练场面虽然很壮观,训练课目难度系数还是比较低。

2007年7月,原总参谋部批准颁发施行新一代《民兵军事训练与考核大纲》。民兵训练内容有了较大幅度调整。比如,加入了森林防火、抗洪抢险、反恐维稳、边境封控行动等战技术课目的训练,突出了专业应急分队的快速出动、与作战部队联训联演等,特别是在专武干部和民兵分队指挥员的训练中,重点强调信息化条件下特别是复杂电磁环境下的组织指挥能力训练。

这个变化意味深长。火箭筒操作、战斗动作、爆破器材使用、新型通信装备操作使用……看到训练计划表上新的训练课目和内容,这些都是我在作战部队中从未接触过的,当时已是民兵连长的我感受到强烈的本领恐慌。

就这样,我顶着压力,带着民兵队伍走进新的战场。记得有一次,上级命令我们分队机动近200公里,赶到集结地域。好在我平时训练抓得紧,关键时刻没有掉链子。不过,面对新大纲增加的新技能训练课目,我们当时明显感到训练再也不像以往那样轻松了。

随着改革强军路线图恢宏铺展,省军区系统实战化练兵场上新风扑面。2018年2月,《民兵军事训练大纲》下发施行。训练内容由非战争军事行动向支援保障军兵种作战转变,主要增加了北斗手持机操作使用、战伤医疗救护、识图用图、野外拉练等实战课目。更让人惊喜的是,新质民兵的训练内容,比如无人机操作等也赫然在列。

与新一代《民兵军事训练大纲》认真对表后,我们确定了以道路检修器材操作使用、巡查与报告等,保交护路专业为重点的5个训练内容,训练中与地区特点相连接,与担负任务相匹配。

沙场点兵,风雷激荡胜战路。透过20年来民兵训练计划表的变脸,我由衷感受到一股改革强军兴军的热潮正扑面涌来。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国防白皮书发布后 这些国家都睁大眼睛“找自己”
·优惠扶持,让我的创业梦成真
·快速安置,我的幸福指数更高
·哨所几番撤建 守边承诺不变
·面向世界和未来的新时代中国国防
·中国发表第十部国防白皮书 歼20东风26在列
·军事强大且低调谦逊,这就是中国
·中国国防费到底高不高?国防大学教授这样解答
·白皮书从五个方面阐述新时代中国防御性国防政策
·白皮书介绍中国全面深化国防和军队改革的“三大战役”
·白皮书:中国军队积极履行大国军队国际责任
·白皮书介绍中国推进国防和军队全面建设的举措与成就
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---