军事 大陆
飞越关山,女兵入列空中巡逻队
华夏经纬网   2019-07-29 10:59:47   
字号:

点击进入下一页

点击进入下一页

点击进入下一页

  微风吹过伊犁河谷,带着草木的清香和丝丝凉意。

  新疆军区某边防团直升机全线巡边出发在即,巡逻队伍中出现的女兵身影格外引人注目。

  “乘直升机巡逻边防线,这对边防军人来说是一次难得的经历。”直升机铁翼轰鸣,振翅欲飞,准备登机的女兵李晶晶难掩激动。

  作为新疆军区首批走进边防一线的女兵,来自宁夏的李晶晶和所有新战士一样,迫切地想参加一次边防巡逻。经过层层选拔,各项成绩拔尖的她和另外4名战友如愿以偿。

  检查装具、整理着装,随着任务口令下达,5名女兵依次登机,直升机缓缓盘旋升空,向深山雪谷飞去。

  虽已入夏,层层山峦仍被冰雪覆盖,透过机窗望去,白色的雪山连绵起伏,飞至沙尔套山深处时,一排简易营房映入眼帘。

  “这是康苏沟夏季执勤哨所,海拔3000余米,三面环山……”直升机飞抵阿达哨所上空时,带队的团副参谋长程福明介绍说,康苏沟素有“死亡谷”之称,这里山高路险林密,雨多雪大沟深,每年有10多名战友在这里进行为期5个月的驻哨执勤。

  在哈萨克族女兵阿依登古丽的记忆中,康苏沟哨所早已刻在心上。

  阿依登古丽来自乌鲁木齐。入伍前,她曾在学校观看过一部影片《大雪谷》,讲述的是在康苏沟慰问演出的一群女兵与非法越境人员展开殊死搏斗的故事。入伍体检结束时,阿依登古丽被分配到了康苏沟哨所所在的边防连,这让她觉得自己与康苏沟哨所有缘……飞机飞过哨所上空时,她仍透过舷窗依依不舍地望着哨所的方向。

  直升机飞越哈桑边防连防区时,女兵排排长刘郑伊指着雪野中的一个“小黑点”说:“那里,是一位烈士长眠的地方。”

  那年,原哈桑边防连指导员王安松带队执行巡逻任务时,突然遭遇非法越境人员袭击,他拼死抵抗,最终身负重伤光荣牺牲……刘郑伊的爷爷在边疆守防30年,父亲也是一名戍边老兵,去年她军校毕业分配时,主动选择了奔赴边防。

  “边关冷月,曾是儿时的牵挂;守在边关,是内心的岁月静好……”三代人的青春在边防线上交汇,这不是巧合,而是血脉赓续的精神传承。

  很快,直升机到达巡逻终点——中哈边境426号界碑。舷窗外,山脊线如刀锋一般,大山背后是触手可及的云朵。这里海拔3800米,界碑所在的阿拉艾格尔山口常年被积雪覆盖,每年只有七、八月才能进入。

  “直升机巡逻,让执勤更高效。现在我们每隔一段时间,便可搭乘直升机前往426号界碑巡查。”程福明靠近窗口,仔细观察机翼下的界碑。

  “426号界碑就在那里。”顺着程福明手指的方向,右侧机窗的后方,一尊界碑在阳光下闪着银色的光芒。

  飞机返航,一缕阳光照进机舱内,也照在女兵的脸庞上。她们稚嫩的脸上写满庄严和神圣,这一刻,无疑是她们最美的样子。

  版式设计:梁 晨 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆军首支女子导弹连:最美的样子是训练的样子
·不爱红妆爱武装,请听四位特战女兵的成长故事
·温州有一座岛,盛产"花木兰"
·陆军首批某新型主战坦克女坦克手成长记
·记天津市滨海新区大港女子高炮连
·女坦克手,“当代花木兰”
·第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
·我军首批船艇士官女学员即将毕业离校
·这才是我们的“花木兰”!
·2019年女兵征集报名工作已启动
·女兵们解开了高跟鞋带来的“心结”
·九个镜头带你走进女兵的高原驻训生活
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---