军事 大陆
四代军人好家风 满门忠诚报国情
华夏经纬网   2019-07-29 14:28:38   
字号:

■周 军 中国国防报特约记者 陈立涛

说话声音清脆甜美,动作干净利落,一双灵秀漂亮的大眼睛,显露出巾帼不让须眉的果敢与干练。7月初,在某部学习“党史军史革命史”系列活动——讲红色故事比赛现场,士官宋晓元给人们留下深刻印象。由此,宋家四代从军的故事,走进记者的视野。

1939年,宋晓元的祖爷爷宋桂香参加党领导的抗日组织,是沂蒙老区家喻户晓的武工队长,但不幸在一次剿匪战斗中壮烈牺牲。

受祖爷爷的影响,1961年爷爷宋春庭参军入伍并成为飞行员,执行过许多重大任务,多次立功受奖。前些年,退休后,宋春庭主动当起征兵宣传志愿者,走家串户宣讲入伍政策,鼓励一批有志青年参军。

20世纪80年代,宋晓元的父亲宋伟主动放弃经商当老板的机会,穿上了军装。1989年,宋伟因执行任务出色,被授予荣誉称号,并荣立三等功。讲到英雄爸爸的时候,宋晓元眼里含着激动的泪花。

宋晓元说,童年的时光里,经常会听爷爷讲起当年祖爷爷作战的故事,每次都听得入神,经常追着爷爷好奇地问这问那,还拿出家里的军功章跟小伙伴们说,这是我们家最值钱的宝贝。

2015年大学毕业的宋晓元,接过了一家四代人从军的接力棒。相比于祖辈,宋晓元没有经历过血与火的战争岁月,但她刻苦钻研通信业务技能,很快在同年兵中脱颖而出,先后多次被评为“话务标兵”“优秀士兵”。

宋晓元告诉记者,她第一次休假回家时,爷爷特别开心,用一双大手不停地摩挲着“优秀士兵”奖章,不停念叨:“这个兵要好好当,好好当。”

宋桂香一家四代从军报国的故事成为该部“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的生动教材。不少官兵表示:要以他们为榜样,扎根军营、矢志精武,努力为实现强军目标作贡献。

图为宋晓元在某部学习“党史军史革命史”系列活动——讲红色故事比赛现场。

(赵杨 摄)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让国防教育越来越“接地气”
·关爱退役军人 支持国防建设
·黑龙江省杜蒙县提升专武干部遂行任务能力
·重庆市丰都县专武干部集中补短强能
·学习,给我胜任岗位的底气
·看,训练计划表悄悄地在改变
·中国国防白皮书发布后 这些国家都睁大眼睛“找自己”
·优惠扶持,让我的创业梦成真
·快速安置,我的幸福指数更高
·哨所几番撤建 守边承诺不变
·面向世界和未来的新时代中国国防
·中国发表第十部国防白皮书 歼20东风26在列
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---