军事 大陆
S400将助大陆“锁死”台海?专家:优势已经很大 用不着
华夏经纬网   2019-07-30 09:42:33   
字号:

    【环球时报报道 特约记者 高晓征 本报记者 刘扬】近日,据俄媒报道,俄罗斯提前向中国交付第二个团的S-400防空导弹系统。未出意料再次引发媒体关注。新加坡媒体29日甚至称,该防空系统是游戏规则改变者,一旦俄制防空导弹部署完成,解放军在台海将有更大主动权。不过中国专家认为,把S-400和台海联系起来显然是在蹭热点。

  新加坡《联合早报》网站29日题为“俄制防空导弹部署完成,北京在台海将有更大主动权”的文章称,俄罗斯提前向中国交付第二批S-400防空导弹系统,有分析认为,一旦完全部署好,北京将在台海局势上拥有更大主动权。

  报道称,俄罗斯塔斯社引述一匿名俄罗斯政府消息人士的话称,俄罗斯已通过海路向中国交付这批S-400防空导弹装备,一艘装载相关导弹系统首批装备的运输船,已从波罗的海沿岸的乌斯季-卢加港出海。消息人士称,这次交付比合同规定时间提前了几月,俄方将在短时期内派出至少3艘船运送装备。

  报道称,中国在2014年签署价值约30亿美元购买S-400防空导弹系统的合约,成为这款俄罗斯先进防空导弹系统的第一个外国买家。中国军方已对去年春季交付的第一批S-400导弹系统进行了成功试射。

  今年6月,俄罗斯塔斯社曾报道称,中国人民解放军的试验团队将在6月上旬试射第二批交付给中国的俄制S-400导弹,以继续检验该型导弹的反导能力。不过当时提到的“第二批导弹”,可能是指第一批装备交付运输期间,因天气原因损坏的部分装备的补充批次。

  中国专家认为,分批交付符合防空导弹生产、训练和使用规律。防空系统必须体系作战,一两套防空导弹系统再强,也很难面对强电磁干扰条件下来自隐形飞机、巡航导弹和弹道导弹的攻击。一个型号的防空系统必须在自动化指挥系统控制下的多个火力单元“联网”使用、协同作战才能有效发挥出最大能力。另外分批、分期交付也有利于人员培养和熟悉装备。从俄罗斯前段时间突然向土耳其交付S-400来看,该装备的研制单位金刚石-安泰公司的产能还是有保障的。

  《联合早报》称,根据香港网媒分析,俄罗斯提前向北京交付导弹“正值台海局势紧张之际”,S-400的部署有助于解放军更好地掌控台海局势。而美国《防务新闻》认为,一旦解放军在山东、福建等沿海地区部署S-400,钓鱼岛和台湾都会在该导弹的攻击范围内,该导弹将成为东亚地区的“战争规则改变者”。

  报道称,美国智库全球战略与转型总裁保罗称,依靠超远的射程和强大的电子战能力,S-400从原来的防御角色转为攻击系统。如果解放军对台发动攻击,首先将用大量地对地导弹摧毁台湾空军的基地和跑道,剩余台军战机可能刚起飞就会被S-400攻击。在这种情况下,解放军将彻底解决台湾海峡的制空权问题,切断美日对台的军事援助。

  不过中国专家认为,S-400性能虽然先进,但称其为“战争规则改变者”可能有些言过其实,至于所谓将其部署在东南沿海,则台湾飞机刚起飞就会被击落的说法则缺少基本的军事常识。

  《联合早报》报道称,S-400导弹系统是俄罗斯目前最先进的现役远程防空导弹系统,主要用来击落飞机、巡航导弹和弹道导弹,特别适合在强电子干扰环境下作战。S-400系统最大特色是可发射低、中、高空和近、中、远程各种导弹,最远射程达400公里、高度可达30公里。

  不过中国军事专家指出,射程400公里的远程拦截弹刚完成测试,是否对外出口还存在未知数。另外,随着空袭手段不断更新,电子战技术日新月异,不能指望一两套防空系统就可以改变作战规则。充分发挥一型装备的效能,需要体系支援,更需要发挥人的能动性。同时,即便S-400性能再先进,也改变不了它防御性武器的性质。

  专家表示,之前航展上展出的资料只显示了最大射程250公里的48N6E3导弹可供出口。实际上,即便使用最大射程400公里的导弹,由于受到地球曲率的影响,也无法击落400公里范围内任何高度上的目标。如果击落400公里距离的目标,那么该目标高度通常要在万米以上,显然不是“刚起飞”就能达到的高度。专家表示,大陆目前对台湾已具备相当大的军事优势,不需要用S-400来强化优势。中国军队一有什么动静,外媒往往就与台海局势挂钩,包括这次把S-400和台海联系在一起,显然是借机炒作。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叫嚣打击解放军,台湾空军出动F-16战机壮胆儿
·台当局紧盯解放军“南北双演习”
·解放军“四海联动”开启“南北双演习”,台当局又装淡定
·中方回应美军舰过台湾海峡:密切关注 全程掌握
·台当局又提“共谍案”,学者:“绿色恐怖”
·台退役将领向五星红旗敬礼将受重罚 民进党被轰
·郭台铭:台湾领导人要避免战争 维持两岸和平
·加智库称加军舰过台湾海峡时手机收到短信:“欢迎来到中国”
·台媒称辽宁舰正在穿越台湾海峡,台“国防部”又说“全程掌握”
·借“共谍罪”打造“台独防线”?
·玩花活刁难大陆渔船,台“海巡署长”发文威胁被批丢脸
·台媒又犯臆想症 称解放军派电子战机盯“汉光”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---