军事 大陆
巾帼绽芳华开启“飞天梦”
华夏经纬网   2019-08-01 11:05:19   
字号:

点击进入下一页

纪鸿祯

点击进入下一页

珠海航展上的飞行表演。广州日报全媒体记者葛宇飞摄

  东莞女孩纪鸿祯昨到中国人民解放军空军航空大学报到 她是今年广东省唯一被空军招收的女飞行学员

  文、图/广州日报全媒体记者刘满元(除署名外)

  昨天,东莞女孩纪鸿祯按时到中国人民解放军空军航空大学报到,接下来的4年里,她将在该校航空飞行与指挥专业系统学习。这意味着,未来,纪鸿祯或将驾驶祖国的“雄鹰”战机翱翔在蓝天之上。

  今年18岁的纪鸿祯是东莞翰林实验学校的应届高中毕业生。在今年的空军招飞考试和高考中,纪鸿祯以过硬的身体素质、优异的文化成绩、良好的心理素质被中国人民解放军空军航空大学录取,成为中国第十二批女飞行学员中的一员,她是今年广东省唯一被空军招收的女飞行学员,也是继2013年、2017年后,空军在广东招收的第3名女飞行学员。

  在前往空军航空大学报到前夕,纪鸿祯接受广州日报独家专访,讲述自己的过硬身体素质和优异文化成绩如何炼成以及未来的“飞天梦”。

  成为一名飞行学员, 要求有多严格?

  记者从中国空军招飞官网获悉,根据2019年度招收飞行学员计划,空军今年将面向全国招收第12批女飞行学员,数量约40名,成绩特别优秀的,可进入北京大学、清华大学与北京航空航天大学进行联合培养。

  招飞要求

  招收女飞行学员的基本条件为:普通高中应届、往届毕业生,年龄不小于17周岁、不大于20周岁,身高在164~185厘米,体重不低于标准体重的80%,不高于标准体重的130%, 双眼裸眼C字表视力均在0.8以上,未做过视力矫正术,无色盲、色弱、斜视等。

  考生必须政治考核、体格检查、心理选拔全部合格,且高考成绩达到当地一本线,方具备投档资格,空军按“高考成绩与当地一本线的比值”在全国范围内由高到低顺序录取。

  招飞流程

  一般会经过初选、复选、定选、审批录取四个阶段。

  初选从去年11月开始,主要接受报名、对报名学生进行身体基本条件筛查;

  复选于今年1月20日在广州举行,通过预估学生的高考成绩遴选考生,并进行体格检查、心理选拔、政治考核;

  定选于今年6月30日在北京空军招飞检测基地举行,对考生进行体格检查和心理选拔复查,确定合格考生名单。

  最后,根据各地招飞计划,按高考成绩、歼强机选拔标准和心理选拔评定等级择优录取。

  “飞天梦”

  受航天员刘洋影响 自幼立志当飞行员

  “收到录取通知书的那一天,我真的很开心!”纪鸿祯笑着说。“空军飞行学员,你,就是传奇!”录取通知书封面上那简短的文字、男女飞行员全副武装的飒爽英姿以及8架战机一起列队翱翔在祖国蓝天的配图,让她的内心充满了向往和骄傲。

  “我从小受父亲军人气质的影响,立志长大从军。”纪鸿祯告诉记者,2012年6月15日,中国首位女航天员刘洋登上神舟九号飞船,开创了中国航天新历史。当时,神舟九号飞天的新闻给11岁的纪鸿祯带来了极大触动,她心中萌发出当飞行员的梦想。

  而让她下定决心,长大一定要当飞行员的,不得不提她的初中母校——东莞市万江三中。那一年,纪鸿祯的班主任邀请了多位从军的学生回到母校,分享他们从军的故事。校友们精彩的从军故事深深地打动了纪鸿祯的内心,越发坚定了她长大当女飞行员的决心。其间,中国首位女航天员刘洋也来到了广东,刘洋的飒爽英姿、英雄气质让她羡慕不已。

  有一天,她把“长大想当飞行员”的想法告诉了母亲刘慧,得到母亲的认同与支持。

  备考一

  母亲煲靓汤鼓励运动 助女儿练就过硬身体

  母亲刘慧回忆说,从那次谈话开始,她便在为女儿的“飞行员梦”做各项准备工作。

  “要成为一名女飞行员,一定得要有过硬的身体素质和优异的文化成绩。”这是母亲刘慧在纪鸿祯面前时常提及的一句话,这句话也时时在鞭策着纪鸿祯朝这个方向努力。

  如何保障女儿有良好的身体素质?母亲刘慧说,她经过多方了解,发现有两方面的努力缺一不可:一是营养,二是坚持锻炼身体。

  确定了努力的方向,一家人就开始行动。

  提到母亲煲的汤,纪鸿祯立即竖起了大拇指,称赞道:“真的很棒!” 为了煲的汤好喝有营养,母亲刘慧潜心研究,用心制作。刘慧告诉记者,比如做个普通的排骨汤,为了煲出的汤清淡味美,下锅前,她会把每一块排骨上的肥肉逐一剔除。而且她特别注意煲汤的时令,不同的季节,煲不同类型的汤。

  在锻炼身体方面,只要有时间,全家就会制定一些运动计划:爬山、跑步、打球、游泳……更多时候,母亲刘慧会根据纪鸿祯的时间来安排一些女儿感兴趣的运动。多年来,一项项运动计划的实施,有效保障了纪鸿祯日常身体锻炼的需要。

  “在东莞翰林实验学校读高三期间,尽管学习任务非常繁重,但是我都不会无故剥夺运动锻炼时间。”纪鸿祯说,在高三下学期,日常的考试不少,但每次考完,她都会抽出半天时间,与同学一起去学校的球场打篮球。

  说到这些年对女儿培养一事,纪鸿祯的母亲刘慧坦言,作为一名母亲,对于小孩的教育,她更注重因材施教。从小她便支持女儿的每一个决定,并尽量多地了解女儿的兴趣和志向,有针对性地培养。

  备考二

  保护好视力、听力 一个都不能少  

  纪鸿祯介绍,飞行学员招考,因视力和听力被刷下的参考人员还真不少。“在体检中,我的视力超过了5.3。”而她的视力之所以一直保持得好,是因为从小学至高中,她非常注意保护自己眼睛,最好的办法就是每天坚持户外运动两三个小时。尤其是初中阶段,因为母校在课程安排时,尤其注重学生的运动时间,让她养成了坚持户外运动的良好习惯。

  还有就是听力保护。纪鸿祯说她很少戴着耳塞听音乐。因为长时间用耳塞听音乐,会对听力带来不少的影响。“要成为一名合格的空军女飞行学员,要经过重重关卡。”纪鸿祯说,前期经过初选、复选,她脱颖而出。至今她仍记得,复选当天,有800名女生参与,最终只有 40余人通过体检,淘汰比例接近95%。今年1月20日,当她获悉自己通过了复选后,她非常开心,并把这个好消息第一时间告诉了母亲刘慧。

  不仅如此,在今年的高考中,她也考出了理科558分的好成绩,超过高分优先投档线63分。

  未来发展

  闯关重重考核 期盼驾驶战机翱翔蓝天  

  今年6月30日,与来自全国各地近200名女高中毕业生一起,纪鸿祯前往北京空军招飞检测基地,进行空军招飞医学和心理的终极选拔。这是空军时隔2年再次面向全国招收女飞行学员。而这次的定选检测,每位考生要经过10个科室100余项医学选拔和4个平台400余项心理选拔的层层考验。

  “说实在的,考试的难度可想而知。正因为如此,在进入招飞检测基地前那一刻,我心里还是挺紧张的!”纪鸿祯坦言。不过,在接下来的一项项测试中,她都从容应对,最终通过了终极选拔。

  “其实,招飞的每一个选拔过程都是对自己的一次考验,都是对自己心态的一种测试。”纪鸿祯说,要成为一名飞行学员不仅要求每一位考生具有过硬的身体素质和优异的文化成绩,而且还要求考生具有“果敢、坚毅、自信、担当”等优秀品质,而这些都可以在她身上找到。

  她告诉记者,从小学至高中,她一直都担任班干部,做过班长、学习委员、纪律委员等,这些班干部的岗位,培养她成为一个有担当、敢于担责的人。在她看来,不管自己担任什么样的职位,首先得做好自己,才能影响其他同学,而要做到这一点,她必须比同学做得更好,做得更规范,更要有担当。

  对于自己未来的发展,纪鸿祯坦言,自己会朝着既定的目标一步步去做好。“我期盼着自己可以早日驾驶祖国的‘雄鹰’战机翱翔在蓝天之上。”纪鸿祯说,这是她今后努力的方向和目标。

广州日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·迎八一 江苏退役女兵千里慰问福建老红军
·飞越关山,女兵入列空中巡逻队
·陆军首支女子导弹连:最美的样子是训练的样子
·不爱红妆爱武装,请听四位特战女兵的成长故事
·温州有一座岛,盛产"花木兰"
·陆军首批某新型主战坦克女坦克手成长记
·记天津市滨海新区大港女子高炮连
·女坦克手,“当代花木兰”
·第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
·我军首批船艇士官女学员即将毕业离校
·这才是我们的“花木兰”!
·2019年女兵征集报名工作已启动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---