军事 大陆
从受阅女兵到高铁列车长
华夏经纬网   2019-08-02 14:00:34   
字号:

 中新网合肥8月2日电 (张大岗)一套帅气的高铁制服,手拿高铁工作包,笑盈盈的面对每一名乘客,笔挺的身姿在飞驰的高铁车厢里来回巡查。完全想象不到眼前这个爱笑的“软妹子” 曾是一名南海舰队陆战队女兵,2009年,她迈着正步走过天安门广场参加“国庆阅兵式”。如今,早已退伍的她是合肥客运段动车车队高铁列车长。

图为李想在帮助乘客找座位。 张大岗 摄
图为李想在帮助乘客找座位。 张大岗 摄

  李想,安徽蚌埠人,1987年出生。2004年应征入伍,军旅生涯中荣获部队嘉奖三次,个人三等功一次。2009年10月1日参加新中国成立 60周年国庆首都阅兵,从一名通信兵到受阅女兵、从总后训练教导大队到沙河阅兵村,270多天日日夜夜的艰辛训练,数百次的考核,每天都面临着被淘汰“出局”的巨大压力。她一直默默激励自己:“坚持住,我能行”,正是这种不服输的心态,让她顺利完成了天安门前从东华表到西华表1分06秒所走的128步正步。

  同年,李想从部队复员,来到了合肥客运段,成为一名高铁动姐。从部队到铁路,从军装到路服,工作环境的变迁,着装制服的改变,不变的是责任和使命,不变的是遵章守纪和服从命令的精神。

图为李想在工作中。 张大岗 摄
图为李想在工作中。 张大岗 摄

  “转业不转志,退伍不褪色”,在工作中她一直发扬军人的优良传统,保持军人本色,立足本职岗位,争做表率。她将自己的那颗“为国效力”的初心一起带到了工作岗位上。做的事和以前区别不大,但肩上的责任真的重了许多。”

  长长的高铁车厢,只有李想和两位高姐一起负责,每到一个站点,列车长都要巡视车厢。一天下来,李想手机上的步数总是能超20000步。

  “其实无论在哪个行业,在哪个岗位上,都是在为祖国效力,我也会一直记得入伍时的誓言,全心全意为人民服务。”李想说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巾帼绽芳华开启“飞天梦”
·迎八一 江苏退役女兵千里慰问福建老红军
·飞越关山,女兵入列空中巡逻队
·陆军首支女子导弹连:最美的样子是训练的样子
·不爱红妆爱武装,请听四位特战女兵的成长故事
·温州有一座岛,盛产"花木兰"
·陆军首批某新型主战坦克女坦克手成长记
·记天津市滨海新区大港女子高炮连
·女坦克手,“当代花木兰”
·第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
·我军首批船艇士官女学员即将毕业离校
·这才是我们的“花木兰”!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---