军事 大陆
强军兴军是一场恢宏的奋斗
华夏经纬网   2019-08-05 10:51:16   
字号:

 【光明网专论】强军兴军是一场恢宏的奋斗

  中共中央政治局7月30日下午就推进军事政策制度改革举行第十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持并发表讲话。习近平总书记强调,军事政策制度是我们党治国理政的重要保障,军事政策制度改革是对我军的一次制度性重构,关系实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,关系实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  强军兴军,是壮阔艰难的伟业

  现代化的大国军队,已经成为一个庞大而复杂的体系。中国的国防必须基于全国力量、获得全民支持、凝聚全体意志。习近平总书记明确指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。当代中国的强军兴军大业有一个明确的奋斗目标:力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化。按照党中央的战略部署,我们正坚定推进整体性、革命性改革,从领导管理体制、联合作战指挥体制,到军事力量规模结构和政策制度等,都在经历大规模、深层次的重塑。我们要努力实现军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,并确保在未来5年里,军队主要领域发展指标取得较大突破,关键作战能力实现大幅跃升,整体发展布局得到明显优化。我们要在大变革、大发展、大调整的国际环境中,甚至是在外部势力把大国竞争强加于中国的严峻态势下,顶住激烈博弈的压力和冲击,完成近代以来反复受挫的强军夙愿;面对强军目标所面临的艰难考验,我们必须使振奋尚武精神,担起强军大任。

 

  强军兴军,是极其紧迫的任务

  一方面,祖国统一和国防安全时不我待、鼓声急骤;另一方面,军事现代化的征程上有特定需要跨越的时间坎。目前,一部跨代航空发动机的研发周期超过20年;一艘航母从设计、建造到形成作战能力需要8-10年;战略核潜艇的基本建造周期在10年左右;尖端导弹的研发周期长达20多年;一个优秀少校军官的成长需要20至22年!要想在十五年间完成既定强军任务,就必须将这些“周期率”一并打破。我们正在进行军事领域的政策制度改革,按照强军兴军的要求,我们必须以世界一流、能打胜仗为准绳,重构各军种作战构想、作战概念和作战条令,重塑战略、战役和战术层级的军事行动指导准则,重建各军种人事、情报、作战、后勤、计划、信息系统等各领域的知识体系。一种现代化的作战构想,应当展望未来15-20年可能出现的作战样式,进而确定打赢这种战争所需要的作战能力和作战理论,之后才能推进战争实验和训练实践,最后才能形成作战条令和相应的政策制度。由此亦可知道,二〇三五年这一时间节点,是何其紧迫!

  强军兴军,是不懈奋斗的使命

  近代以来,强军兴军是历代仁人志士的竭诚追求和人生宏愿。多少先烈为了祖国和人民拥有一支战无不胜的强大军队,殚精竭虑、洒尽热血!革命战争年代,红军、八路军、新四军将士和他们的后来人,靠着与敌人血战到底的英雄气概,在一个积弱积贫的国度、用简陋到连敌人都会嘲笑的武器装备,打出了一支雄视世界的强大军队。现在,在国际形势越来越复杂的大环境下,我们更要发展和造就一支新的现代化的一流军队,取得举世公认的强军兴军成就。习近平总书记在中央军委改革工作会议上号召全军,要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚仗,努力交出让党和人民满意的答卷。历史已经把艰苦奋斗、强军兴军的神圣使命赋予这一代中国人,特别是中国军人。唯不懈奋斗,方得始终。

  “国之大事,在祀与戎。”强军兴军的伟大事业,呼唤一场十多人亿的恢宏奋斗。历史的长河波澜壮阔,卓越的奋斗铸就辉煌。“风餐露宿宁非苦,且试平生铁石心。”为了中国人民的强军美梦终能实现,为了民族复兴的豪迈时刻如期到来,让我们勠力同心、奋斗不息!

  追梦人必建功勋!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奋进在强军兴军的征途中
·传承红色基因 扛起强军使命
·新中国70年坚持党对军队绝对领导的基本经验
·92载光辉历程 红色精神传承新时代
·“最美军人”让强军梦绽放更多光彩
·“八一”到了,向中国军人致敬!
·守初心担使命,谱写新时代强国强军新篇章
·把新时代强军事业推向前进
·把新时代强军事业不断推向前进
·致最可爱的人
·我们的队伍向太阳——人民军队在新中国发展壮大
·向前,向前,改革重塑谋打赢
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---