军事 大陆
让嘹亮军号鼓舞我们前行
华夏经纬网   2019-08-05 14:44:12   
字号:

■方 星 解放军报

从今年8月1日起,全军施行新的司号制度。1927年的南昌起义,人民军队的司号兵与人民军队同时诞生;92年后,军号重新“征召入伍”,是对红色精神的传承,必将激励全军将士不忘初心、牢记使命,以昂扬斗志向全面建成世界一流军队的宏伟目标阔步前进。

拿破仑曾说:“军号是战争之魂。”在革命战争年代,人民军队的冲锋号声,是令敌人闻之胆寒的胜利之声。纵观我军战史,使用军号指挥部队、迷惑敌人、牵制敌人、吓退敌人的战例数不胜数。红4团飞夺泸定桥时用号谱欺骗敌人,确保部队顺利渡河;抗美援朝战场上,司号员郑起用军号指挥部队击垮了敌人最后的进攻……柏拉图说:“我们若凭信仰而战斗,就有双重的武装。”军号就是信仰的外在表现。我们应深刻理解恢复我军司号制度的时代意蕴,把握恢复司号制度的关键环节综合施策,让嘹亮军号成为克敌制胜的精神法宝。

注重在嘹亮军号中弘扬我军优良传统。战争年代,军号是令官兵血脉偾张的战斗号角,具有无比崇高和神圣的地位。催人奋进的旋律中蕴藏着纯正的红色基因,承载着人民军队发展壮大的密码。我们应以“传承红色基因、担当强军重任”主题教育为依托,讲述军号历史、研析经典战例,从号令意识、军心士气等方面探究“过去靠什么胜”,在回归传统中探寻打赢未来战争的“制胜密码”,增强对我军恢复司号制度的情感认同。以军号为载体,大力培育战斗精神、磨砺血性胆气,提升官兵练兵备战热情,为实现党在新时代的强军目标不懈奋斗。

注重发挥军号的作用效能。新完善的司号制度,明确了军号规范部队管理、确保指挥通联、促进文化培塑等基本功能,为军号的管理使用指明了方向。应增强军号使用的庄重感、严肃性,组织官兵学习了解军号使用要求规范,熟练掌握听辨不同号谱能力。严格落实军号吹奏、电子号音播放相关要求,让号声在军营响起来,培养官兵严守纪律、令行禁止、步调一致的良好作风,强化闻令而动、听令而行的行动自觉。突出军号在野外驻训、参加演习和执行非战争军事行动中的作用,以深植中国军人血脉的军号旋律,提振官兵精气神,激发“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,发挥其战斗力“倍增器”作用。

注重选拔和培养司号员。战争年代,司号员承担着传达号令、鼓舞士气的职责,重要性不言而喻;和平年代,司号员作为传承军号精神、延续司号制度活的载体,作用依然重要。应遴选符合条件、爱学习肯钻研的官兵学习军号吹奏,积极参加全军统一组织的司号员、教练员集训。机关参谋部门应根据司号员的职能使命,做好司号员的训练、管理、使用和考核工作,政治工作部门组织好司号员的定岗定位、选拔、骨干保留和奖励表彰工作。向官兵讲清司号员的重要作用,在文体活动、仪式现场、节日晚会等时机场合,营造出军号嘹亮的浓厚氛围,不断增强司号员的荣誉感、责任感和使命感。

(作者单位:66168部队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·把“改”字贯穿始终
·中国军队是世界的“安全锚”
·强军兴军是一场恢宏的奋斗
·奋进在强军兴军的征途中
·传承红色基因 扛起强军使命
·新中国70年坚持党对军队绝对领导的基本经验
·92载光辉历程 红色精神传承新时代
·“最美军人”让强军梦绽放更多光彩
·“八一”到了,向中国军人致敬!
·守初心担使命,谱写新时代强国强军新篇章
·把新时代强军事业推向前进
·把新时代强军事业不断推向前进
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---