军事 大陆
聚焦“国际军事比赛-2019”:军人应有世界眼光
华夏经纬网   2019-08-06 10:13:56   
字号:

聚焦“国际军事比赛-2019”
  军人应有世界眼光
  ——“国际军事比赛-2019”启示之一

  “与外军同台竞技,我们收获了什么?”

  “国际军事比赛-2019”一开赛,记者带着这一问题连线我军参赛官兵,得到的答案中最多的是:我们开阔了视野。

  “从来没想过在和平时期,自己能够将多支外军部队的战技特点放在桌上细细剖析,研究制订对抗战术。”陆军一位营长告诉记者,作为营级指挥员,过去他习惯了盯着全旅各营搞比拼、看着集团军抓训练。可如今,他把目光投向多个国家的军队。

 

  “从那一刻起,这已经成为我参赛的一大收获——放眼看世界!”这位营长的心声,引起很多参赛官兵的共鸣。他们一致反映,参加国际军事比赛的收获有很多,但提升全球视野、培养世界眼光,无疑是最重要的收获。

  军人放眼看世界,看的内容很不同。一位部队指挥员在电话中告诉记者,落后的军队不一定是装备劣势的军队,但一定是眼光狭隘、观念陈旧的军队。

  这位指挥员的话,让笔者想起了两份礼单的故事:一份是1793年英国特使马戛尔尼来华时送给乾隆皇帝的礼品:蒸汽机、天体运行仪、榴弹炮、连发手枪、望远镜等;另一份是23年后英国阿美士德使团送给清廷的礼品:香水、呢绒、玉石、美酒、画像、镜子、瓷器、玻璃烛台等。

  第一份礼品代表英国工业革命最先进水平,遗憾的是,这些科技含量及军事价值极高的东西,却被清王朝当作“奇技淫巧”不屑一顾,第二次鸦片战争英法联军洗劫圆明园时,竟发现这些东西被堆放在一间厕所里。

  众所周知,军事领域是最需要世界眼光的领域,同时又往往是思想最容易守旧的领域。一支没有世界眼光的军队,注定要沦落到被动挨打的境地。

  视野有多宽,脚步有多远。一支朝气蓬勃的军队,必须有着眺望全球的视野、海纳百川的胸怀。因为,只有具备世界眼光,才能了解现代战争的特点规律,把握世界军事变革的趋势。

  如何具备宏阔的世界眼光?置身赛场,一位指挥员这样回答:“我觉得,就是要站在时代的高度,以全球化的视野,把握时代主题,超前预测未来,从而立足潮头登高望远。”

  识天宜听风,临流须观澜。笔者相信,一支善于学习的军队,必定走向强大;一支放眼全球的军队,必定不辱使命。

刘建伟 张 宁

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·革命烈士柳直荀创作《红军跑步歌》流传至今
·中国队夺得“国际军事比赛2019”“军械能手”榴弹炮修理赛第一名
·“合作-2019”中新陆军联合训练闭幕
·“国际军事比赛-2019”“航空飞镖”项目开幕
·“苏沃洛夫突击”单车赛开战
·中老两军将开展“和平列车-2019”人道主义医学救援联合演训
·通讯:赛场硝烟中的“苏沃洛夫突击”单车赛
·来中国看了国际军事比赛后 日本人表示也想参加
·12国代表团指挥官亮相国际军事比赛新疆库尔勒赛区
·中国陆军承办“国际军事比赛—2019”呈现四个特点
·坦克两项首战中国遇一强敌 对方也自带坦克参赛
·国际军事比赛开幕:我军10多款重装备火力全开
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---