军事 大陆
他山之石多看细节——“国际军事比赛-2019”启示之二
华夏经纬网   2019-08-07 11:45:14   
字号:

 “国际军事比赛-2019”适应性训练阶段,俄军参赛队有一个习惯:他们每过一个障碍,都会用尺子丈量每一根限制杆的距离和每一个壕沟的坡度误差。甚至每次实弹射击前,他们都会利用专业仪器测量风速、风向和目标距离。可以说,但凡能用精确数值度量的,他们都会尽力做到更加严谨精细。

    置身国际赛场,我军参赛官兵在对俄军的“细节精神”由衷感叹的同时,也在思考这样一个问题:“走进国际赛场,除了名次和奖牌之外,我们还应收获些什么?”

    “细节,平时决定训练质量,打仗时能决定战争成败。”负责教授外军装备操作的教练员、新疆军区某团导弹连连长张昌梁深有感触地向记者讲述了自己的切身体会。同样的训练课目、同样的训练标准,俄罗斯参赛队员绝不放过任何一个“细枝末节”,严抠每一个环节、每一个动作,专注痴迷的劲头令人叹服。这也许是战火硝烟带给他们的专业精神。

    几名连续多年参加“国际军事比赛”的官兵也和张昌梁有着同样感触:俄军的严谨细致来自多年的实战经验积累,值得学习借鉴。

    记者连续数日辗转赛场,俄军追求细节的事例比比皆是,似乎已经成为他们深入骨髓的本能。在“安全环境”项目洗消作业训练中,俄军参赛队员将一个车组洗消的操作,精细分解成了18种作业方式。谁先拉胶管、谁先拿刷头等都做了精确划分,而后他们还不厌其烦地将这18种作业方式一一进行尝试摸索,并利用秒表记录下每一种搭配方式所耗时间,最终选择其中一个时间最短、最便捷的方式作为训练样本。

    “他山之石,可以攻玉。俄军训练向精细化要质量效益的做法值得我们学习。”中国参赛队一名带队指挥员坦言,如今我军作战训练水平虽然有了质的提升,但不可否认,仍有少数单位和组训者,还没有走出粗放式的训练模式,训练标准概念化、训练短板找不准等现象,严重制约了训练水平的整体提升。

    祸患常积于忽微。英格兰有一首古老的民谣相信大家都不陌生,“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”说的是1485年,因少了一枚铁钉,致使英格兰国王理查三世在波斯沃斯战役中惨败的故事。

    现代战争,追求的是精准打击、一招制敌。笔者认为,高效的战斗力来自精确的侦察、筹划、指挥、协同等一系列单元和要素的有机融合。只有每个细节都做精致、做到位,整个战斗力体系才能产生攥指成拳的倍增效应。(韩成 李康)

 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“国际军事比赛-2019”空降排项目中国空降兵表现优异
·“国际军事比赛—2019”7国防空导弹兵角逐“晴空”技能赛
·“国际军事比赛—2019”深海项目比赛正式开始
·中吉“合作-2019”联合反恐演练启动
·我军潜水员在波斯湾参加国际军事比赛潜水项目
·“空降排”项目中国参赛队展开赛前冲刺
·开门红!“海上登陆”项目障碍赛开赛 中国队获冠军
·弹无虚发夺首胜——“坦克两项”单车赛侧记
·“海上登陆”项目障碍赛开赛 中国队取得开门红
·“航空飞镖”项目开赛 4国飞行员将竞逐蓝天
·聚焦“国际军事比赛-2019”:军人应有世界眼光
·革命烈士柳直荀创作《红军跑步歌》流传至今
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---