军事 大陆
中吉"合作-2019"联合反恐演练研讨交流现场见闻
华夏经纬网   2019-08-08 09:15:29   
字号:

点击看大图

中方参演官兵进行倒置下训练。新华社记者

    新华社乌鲁木齐8月7日电题:“山鹰”“黑豹”天山论剑——中吉“合作-2019”联合反恐演练研讨交流现场见闻

    刘新、王国银、冯来来

    敞亮的大厅里,150余名特战队员齐聚一堂,丛林和荒漠两种迷彩色交相辉映。

    “捣毁恐怖分子营地的基本战法有哪些?”“反恐作战各处置力量统一指挥及协同方法有哪些?”“高寒山地搜剿恐怖分子行动战法有哪些?”……

    中吉“合作-2019”联合反恐演练启动仪式6日结束后,中国武警部队新疆总队“山鹰”突击队和吉尔吉斯斯坦国民卫队“黑豹”特战旅官兵,围绕10个反恐课题展开研讨交流。

    这次研讨交流以联合反恐为导向,以加强国际反恐合作为重点,在内容安排上覆盖了联合指挥、战法研究、战技术训练、后装保障等反恐作战课题。双方特战队员既有理念认识层面的交流研讨,又有战术操作层面的互动答疑,现场气氛热烈。

    研讨交流现场,双方特战队员围绕同一课题轮流发言,两支队伍的作战理念、训法战法也随之互融共进。

    武警部队参谋部情报局负责人介绍完“绝对快、相对准”的射击理念后,引起了“黑豹”特战旅官兵的强烈共鸣。“实战证明,近距离与敌人交战,能否先发制人打好第一枪往往会成为决定胜败和生死的关键。”在“黑豹”特战旅服役20年,曾多次参加过反恐战斗的吉方军士长萨拉德别克有感而发。

    “突袭是清剿恐怖分子营地非常有效的方式,会使恐怖分子在3至8秒遭到重大损失……”吉方伊萨科夫少校提到的“突袭战术”让“山鹰”突击队特战队员耳目一新。

点击看大图

中吉双方参演官兵进行18米抓绳上对抗训练。新华社记者 刘芳 摄

    记者在现场发现,双方队员都在认真地记录着。翻看“黑豹”特战旅副组长阿塔别科夫的笔记,密密麻麻足足记了有十页。

    休息间隙,双方特战队员依然在热烈地讨论。“山地反恐训练有哪些形式方法?”“高寒山区如何实现兵力和装备快速投送?”“反恐行动中开展心理攻防应注意哪些问题?”……交流现场,双方特战队员带着一个个反恐作战的制胜之问围成一团,通过翻译和肢体语言,交流彼此的战法理念和训练方法。

    4个小时的互融共享和思想交锋结束后,队员们意犹未尽。“我们通过共享彼此的经验做法,以达到集众智、聚合力、破难题的目的,并通过接下来的实兵实装联合演练深化交流成果,共同提升双方特战部队反恐作战能力,维护各自国家安全和社会稳定。”武警新疆总队副参谋长张新发说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“合作—二〇一九”中新陆军联合训练在新加坡举行
·“国际军事比赛—2019”:“人工+科技”助力公正裁评
·看到差距也是收获——“国际军事比赛-2019”启示之三
·中国人民解放军“和平列车”医疗队出征参加中老人道主义医学救援联合演训
·国际军事比赛“晴空”技能赛成绩出炉 中国队位列第一
·“空降排”“军事拉力”比赛激烈进行 我军参赛队获得两项第二名
·赛场动人的不只是名次和掌声,还有他们之间的真情
·“国际军事比赛-2019”:防空尖兵”鏖战“晴空”赛场
·他山之石多看细节——“国际军事比赛-2019”启示之二
·“国际军事比赛-2019”空降排项目中国空降兵表现优异
·“国际军事比赛—2019”7国防空导弹兵角逐“晴空”技能赛
·“国际军事比赛—2019”深海项目比赛正式开始
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---