军事 大陆
“合作—二〇一九”中新陆军联合训练在新加坡举行
华夏经纬网   2019-08-08 10:17:37   
字号:

携手深化中新两军务实合作

  8月5日,在新加坡慕莱城市战训练中心,中新两国国旗迎风飘扬,一场城市反恐实兵演练正在这里进行:在一栋模拟居民楼中,中新两国多支突击小队运用陆地侦察系统、投掷型传感仪等装备,分方向对可疑房间实施联合突入:一楼从地面突入;二楼爬梯子上走廊突入;三楼先爬上楼顶,再通过绳降方式突入。以爆破声响为协同信号,士兵在门口安置炸药,破门而入……整个过程连贯顺畅,赢得观众席阵阵掌声。这场综合演练为持续13天的“合作—2019”中新陆军联合训练画上了圆满的句号。

  “合作—2019”是中新两军展开的第四次陆军联合训练,旨在提高两军反恐能力、深化交流合作、增进传统友谊。此次联训以“联合城市反恐”为主题,分为混编专业训练和实兵综合演练两个阶段,涵盖房间突入、警戒搜索、狙击斩首、医疗救护、绳降等课目。中新双方参训兵力共 240余人。

 

  中方军队为联合训练做了充分准备。中方参训队员由中国人民解放军陆军的精锐兵力混编而成,以特种、侦察力量为主。此前,中方已展开近一个月的集中训练和考核,有针对性地组织官兵进行单兵技能、分队战术协同以及联合筹划指挥等强化训练,着重提升部队城市联合反恐作战能力。联训中方作战营营长罗昌健少校在接受本报记者采访时表示,此次两军联训规模比往年更大、训练项目更丰富,内容更加贴近实战,更加突出联合特种作战。

  联训新方指导组组长、新加坡陆军第3师参谋长陆成坤上校对记者表示,“合作”系列联训是新中两军之间的旗舰型合作项目,很荣幸有机会设计和参与这次联训。“从专业的角度讲,通过混编的方式,新中两军互相学习了战术技巧,我军士兵可以了解中方军队的战术标准,这对提升我军士兵能力很有帮助。与此同时,两军间展开的文化交流活动,也帮助我军士兵更好地了解中方军队伙伴。我期待未来与中方军队展开更多合作,加强两军互信。”他说。

  联训令双方参训士兵受益匪浅。联训新方参训队员阿拉闻对记者表示:“中方官兵很友善,我们彼此增进交流,并一同参加活动,结果证明这是一次富有成效的合作。”联训中方参训队员唐家乐表示:“双方的表现都很专业,也展示了较高的实战水平和训练理念。大家在开放交流中相互学习,取长补短,这种表现既是自信,也是互信。”

  今年是新中国成立70周年,也是新加坡开埠200年,这次联训具有重要意义,也赋予联训特殊含义。中方观摩团团长、南部战区陆军司令员张践中将在致辞中表示,“合作—2019”联合训练是落实中新两国两军关于深化两军务实合作共识的具体举措,符合当今世界求和平、促合作、谋发展的时代潮流。参训官兵在联训中相互切磋、充分交流,实现取长补短、共同提高。希望能继续与新方一道,以合作促发展、以合作保安全、以合作增友谊,进一步提高两军务实合作水平,为两国关系发展和地区繁荣稳定做出积极贡献。

  (本报新加坡电)

  人民日报赴新加坡特派记者 林 芮

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“国际军事比赛—2019”:“人工+科技”助力公正裁评
·看到差距也是收获——“国际军事比赛-2019”启示之三
·中吉"合作-2019"联合反恐演练研讨交流现场见闻
·中国人民解放军“和平列车”医疗队出征参加中老人道主义医学救援联合演训
·国际军事比赛“晴空”技能赛成绩出炉 中国队位列第一
·“空降排”“军事拉力”比赛激烈进行 我军参赛队获得两项第二名
·赛场动人的不只是名次和掌声,还有他们之间的真情
·“国际军事比赛-2019”:防空尖兵”鏖战“晴空”赛场
·他山之石多看细节——“国际军事比赛-2019”启示之二
·“国际军事比赛-2019”空降排项目中国空降兵表现优异
·“国际军事比赛—2019”7国防空导弹兵角逐“晴空”技能赛
·“国际军事比赛—2019”深海项目比赛正式开始
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---