军事 大陆
胜战准星要对准强敌
华夏经纬网   2019-08-08 14:51:27   
字号:

■张天 解放军报

空军某部加强实战化训练,以强敌为对象研练战术战法,聚力破解备战打仗突出矛盾问题。这种战略远见和务实之举值得我们借鉴。

俗话说,尺有所短,寸有所长。所谓强敌并不是时时强、处处强,更不是无懈可击。再强大的对手,一旦找到其软肋,就能找到取胜的机会。南宋时,金军凭借精锐的“铁浮图”“拐子马”,令宋军十分头疼。后来,岳家军采用步骑配合,以坚阵、长兵器和灵活的战术,打破金军的不败神话。二战中,英国发明了先进的雷达,做到先敌发现,最终以较少的飞机战胜了拥有较多飞机的德国空军。

我军90多年来,打了无数大仗恶仗险仗硬仗,创造了一个个以弱胜强、以劣胜优的战争奇迹,形成了“你打你的,我打我的”“先打弱敌,后打强敌”“不与龙王比宝”“不打堂堂之阵”等作战指导思想。未来我军与强敌作战,仍要坚持“你打你的,我打我的”,做到知己知彼、扬长避短,坚持打什么目标最为有利,就选择什么目标打;在什么时间、空间打最为合适,就在什么时间、空间打;采用什么方式方法能打胜,就采用什么方式方法打,最大限度掌握主动权。

“水因地而制流,兵因敌而制胜。”灵活机动的战略战术,是我党我军的优良传统,也是今天人民军队克敌制胜的法宝。解放战争时期,面对部队数量、武器装备质量都大大超过自己的国民党军队,我军采用“迂回、分割、包围”的战法,歼灭了蒋介石大量军队。抗美援朝战争中,面对美军强大的海、空和机械化优势,我军采用“零敲牛皮糖”“坑道战”等战法,最终战胜了敌人。未来信息化战争,既是体系对决,更是智谋较量。只有积极研究基于信息系统的体系作战“兵法”,更加注重破敌体系,更加注重虚实结合,更加注重多法并举,才能达到“运用之妙,存乎一心”的境界。

军队要能打仗、打胜仗,固然要靠战略战术,要靠体制机制,要靠武器装备,要靠综合国力,但没有高昂士气,没有战斗精神,光有好的作战条件,军队也是不能打胜仗的。过去,我军以劣胜优、以弱胜强,用“气”弥补了“钢”的不足,彰显了“气”的威力。如今,我们在用现代化装备锻造钢铁劲旅的同时,也必须重视用“气”来锤炼钢筋铁骨。作为一支党绝对领导下的人民军队,面对强敌,只要党和人民一声令下,就要敢于斗争、敢于胜利。

(作者单位:93716部队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合作战须防“指挥冲动”
·智能化战争并不遥远
·筑牢强军兴军基石
·军人的天平始终向国家倾斜
·准确把握政治军事仗的时代特征
·让嘹亮军号鼓舞我们前行
·把“改”字贯穿始终
·中国军队是世界的“安全锚”
·强军兴军是一场恢宏的奋斗
·奋进在强军兴军的征途中
·传承红色基因 扛起强军使命
·新中国70年坚持党对军队绝对领导的基本经验
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---