军事 大陆
女子炮兵排扬威演训场
华夏经纬网   2019-08-08 14:59:27   
字号:

■袁毅 黄海 庄展望 解放军报

盛夏的戈壁大漠,飞沙走石,骄阳如火。第74集团军某旅野外驻训场战炮轰鸣、硝烟弥漫,一场远程火力模拟打击行动演练正在展开。

联通组网、下达火力计划……信息实时流转,各战位密切配合。炮阵地上,一支女子战斗队格外引人注目。这是组建不到半年,全员均为女大学生的南部战区陆军首支女子远程火箭炮兵排。

走下演训场,官兵们纷纷为女兵点赞。一群平均年龄不到22岁的女大学生,不仅“驯服”了数十吨重的重型火炮,还让一众男兵心服口服。

在这个女兵排,炮长吴婷和陈秋焓就是其中的佼佼者。吴婷入伍前是中山大学在读研究生,性格沉着冷静,训练中喜欢钻研,对装备的原理、结构很感兴趣。陈秋焓入伍前还是一名拥有百万粉丝的游戏主播,训练中实操能力很强。两个性格迥异的女兵私下是好姐妹,上了训练场却相互较劲,她们俩各自带领的炮班同样如此。

专业训练进入第4个月时,不满足在排里比拼的女兵向她们的新兵班长周舟发起了挑战,挑战的课目是远程火箭炮弹药对接装填。该课目是火箭炮完成实弹射击前准备的重要环节,直接决定了火力打击的反应速度。

周舟是集团军有名的训练尖子,参加过多次重大演习,他带领的五班曾以绝对优势取得该课目全旅第一。要想完成好对接装填,力量、经验和配合的默契程度都非常重要,而男兵在力量上优势十分明显。女兵排所在连的连长也坦言:“虽然女兵学历高,学习能力强,有自己的强项,但跟五班比还是有差距。”

挑战赛如期进行,结果五班在与女兵班的对垒中,仅仅以微弱优势小胜,从此再也没有哪一个男兵班敢小觑这群女兵。旅队今年6月份奔赴西北驻训,女兵排也随队进驻大漠戈壁。到达驻训地后,旅里广泛开展“小比武大练兵”活动,女兵排每次都取得了不俗的战绩。

还有不到一个月,该旅实兵实弹战术演练就将拉开战幕,女兵排排长聂微微告诉笔者,她们的目标是“给男兵点厉害看看”。让我们拭目以待,看这些女大学生炮兵能否力压男兵,在最终的实射演练中取得好成绩吧。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特战旅有了女爆破手
·从受阅女兵到高铁列车长
·巾帼绽芳华开启“飞天梦”
·迎八一 江苏退役女兵千里慰问福建老红军
·飞越关山,女兵入列空中巡逻队
·陆军首支女子导弹连:最美的样子是训练的样子
·不爱红妆爱武装,请听四位特战女兵的成长故事
·温州有一座岛,盛产"花木兰"
·陆军首批某新型主战坦克女坦克手成长记
·记天津市滨海新区大港女子高炮连
·女坦克手,“当代花木兰”
·第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---