军事 大陆
军工专家揭开导弹飞行神秘面纱
华夏经纬网   2019-08-09 14:27:32   
字号:

你见过“老鹰捉小鸡”吗

■何博帅 王 旭 屈凯明 解放军报

站在今年全国科普讲解大赛的讲台上,来自航天科工集团二院的导弹设计师王丹妮带来了题为“老鹰捉小鸡”的精彩演讲,她用通俗易懂、幽默诙谐的语言,为观众揭开了导弹飞行的神秘面纱。

把大象装进冰箱需要三步,那么导弹这只“老鹰”想要捉住“小鸡”又需要几步呢?按照王丹妮所言,同样是三步。

第一步 瞄 准

为了快速精准地捉住“小鸡”,导弹必须有一双能精确瞄准的“慧眼”,而这双“慧眼”就是导弹的导引头。

在种类繁多的导引头里,有一款像红外热像仪一样的红外导引头,它可以不分白天黑夜寻觅“猎物”,凡是能产生热量的物体,都躲不过这双红外眼。同时,导引头里的关键设备还能根据“小鸡”的位置,调节“眼球”转动,确保导弹可以随时锁定“小鸡”。

第二步 决 策

“老鹰”在看到“小鸡”后,决定从哪个方向袭击完成捕获,靠的是“大脑决策”;导弹命中目标,也需要“大脑决策”,而导弹的“大脑”便是弹载计算机。

在捕捉“小鸡”时,弹载计算机会根据导弹的种类和打击目标的差异,规划出不同的“狩猎”方法。例如,一直盯着“小鸡”,一路追击,这叫作“追踪导引法”;先预判“小鸡”的位置再去堵它的方法,就叫作“轨迹预报导引法”。

第三步 飞 行

经过“大脑决策”后,最后一步便是精准抓捕“小鸡”。

在飞行中,“老鹰”会通过“尾巴”和“翅膀”的配合来调整方向,确保路线正确。而导弹的飞行是靠助推发动机和安装在上面的弹翼和尾翼来调整方向。另外,导弹在天上飞行,设计人员要了解导弹和空气之间的相互作用关系,也就是常说的空气动力学原理。导弹御风高飞,精准抓捕“小鸡”,靠的就是设计人员对于空气动力的把控和对弹翼、尾翼摆动的精准控制。

通过“瞄准、决策、飞行”这三步,“小鸡”几乎难逃被捕捉的命运。然而,“老鹰”的目标未必都是“小鸡”,有可能是“小鸟”或者是另一只“老鹰”。

战场上,导弹的目标也不尽相同。可能是常见的轰炸机、战斗机,还有可能存在“导弹打导弹”的情况,比如美国的爱国者-3反导系统就是针对高度在40公里以下的弹道导弹进行拦截。

一次精彩的演讲,引得观众阵阵掌声。平常,王丹妮是一名导弹设计师;讲台上,她是一位科普工作者。告别连篇累牍的数据、堆积成山的图纸,王丹妮用生动形象的语言,为评委和观众们打开了军工领域的神秘大门。

王丹妮说:“作为一名军工人,不仅要搞好科研创新,还要在科普创新上下功夫。讲好军工人的故事,让大家了解武器、关注军工,才能激励更多有志青年热爱军工,积极投身祖国的国防事业。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·直10进行大场次跨昼夜飞行训练
·从军博展品看解放军武器变迁 新时代装备腾飞!
·探访白城兵器试验中心:为新型武器试锋利刃
·从机器鱼到尖端涡扇发动机 第五届军博会略览
·国产仿生鲨鱼机器人亮相 可用于水下侦察追踪
·中国自主研制的第一艘核潜艇1970年下水
·记军队系统全国敬业奉献模范人选钱七虎
·“两弹一星”元勋吴自良:为第一颗原子弹装上“心脏”
·鹘鹰和歼20均有上舰潜力 飞翼无人机亮相令人期待
·歼8战斗机首飞50周年 歼11歼15成果展隆重揭幕
·军工板块大涨,机构看好国防军工“成长+改革”主线机会
·两弹精神:铭记开垦者,争做前行人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---