军事 大陆
“远火无敌”:独家体验我军新式火箭炮
华夏经纬网   2019-08-14 09:02:53   
字号:

 火炮,一向有着“战争之神”的美誉,而火箭炮作为其中的典型代表,更是有着火力覆盖广、射程范围远的巨大优势。当前,国产远程多管火箭炮武器系统(简称“远火”)广泛列装到各集团军,作为特殊的“杀手锏”使用。那么,它们究竟有何威力?且看从北部战区某集团军带来的现场报道。

    火力猛如虎

    听听“远火”这个名头,谁都会明白这是个“大家伙”。比起我军早年使用的81式火箭炮,“老前辈”的发射定向管里塞的是122毫米口径火箭弹,而远火的火箭弹足足多出一倍有余,达到300毫米,重量更是122火箭弹的近十倍。如此一来,其破坏力和覆盖范围都不可同日而语。一个操作过我军历代火箭炮的老兵介绍,一门远火满发齐射,能够杀伤10多个标准足球场大小范围的有生力量。

    当然,这么强悍的装备得依托精密复杂的仪器设备才能发挥威力,而只有熟练的炮兵才能有效运用这把锋利的“杀手锏”。拿该集团军的炮兵旅而言,远火列装后,全旅上下面临的是要从摇把转盘变成键盘显示器,从直接观察炸点到判定无人机回传的航空相片,从按口令一步一动到计算机直接得出数据……这种从机械化跨越到信息化的装备迭代发展,要求官兵从脑到手“彻底换装”。为了尽快掌握新装备,官兵们投入全部精力。夏天,顶着烈日,对接装填、瞄准发射,一练就是一整天,浑身湿透也浑然不觉;冬天,在零下30摄氏度的低温下,依然高标准完成规定的动作程序。人人身上都带着笔记本,记录下训练中出现的问题,在业余时间互相交流讨论。终于,在首次远火实弹射击中,部队取得首发命中、发发命中的优异成绩。

    机动迅如狼

    灵活机动,才能适应瞬息万变的战场环境。远火采用国产万山系列高机动越野车底盘,搭配分时四驱系统、四轮转向系统,能够适应各种复杂地形和路面。尤其在越野条件下,更能体现其良好性能,相比普通车辆,路面崎岖对其影响几乎可以忽略不计。虽然自重较大,但丝毫不影响其速度和耐久力,可连续机动达500公里以上。由于车身长度较长,其越壕宽度能达到两米以上,正可谓“势不可挡”。

    日前一次实兵对抗演习中,炮兵旅一个远火营按照规定路线进行机动,突然收到上级命令,提前一个小时到达目的地。营长赵伟当机立断,改变行军路线,穿草地、过树林,处置各类突发情况,这是一次风险极高的选择,官兵们也都捏了一把汗。最后,凭借着良好的性能,所有车辆都按时到达了目的地,没有出现一处故障。这次行动,让官兵们对新装备的性能更有信心,对完成任务也更有底气。

    变阵轻如燕

    野外练兵场上,营长赵伟一声令下:“全营注意,立刻由行军状态转为战斗状态。”全营官兵立刻行动,不到十分钟时间,就完成了装备展开、通信联络、定位定向等一系列流程,迅速完成战斗准备,这在以前是想都不敢想的。现任“董存瑞班”班长、炮长王鹏说道:“以前81式火箭炮仅展开,就够一个班的人忙活20分钟,而远火系统只需输入几个参数,操纵几个按钮,装备就自行展开,而且精度更高,速度更快,真正体会到了信息化装备的优势。”现代战争,时间就是生命,快一分就多一分消灭敌人的机会,慢一分就少一分保存自己的可能。

    作为陆军“杀手锏”武器装备,远火从操作使用、作战理念、战略作用等多个方面都更加符合现代化战争要求,既可以营为单位进行火力覆盖,也可以单炮为单位定点打击。所有装备都配备电台、北斗导航等信息化装备,提高了遂行多样化军事任务的能力。

    兼具火力猛烈、机动迅速、转换便捷等多种优点的远火令传统炮兵拥有崭新面目,在未来战场上占有一席之地。必将为中国陆军转型重塑发挥积极意义。(向勇 于德新 新民晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一场本该打赢的战斗,为啥输了
·“80强军号”上线一周年:为争当打赢先锋鼓劲
·王兆辉:像钻天杨一样,扎根边疆、建功边疆
·一名“菜鸟”特种兵的振翅飞翔
·新疆军区某团组织建制连跨昼夜战术演练考核掠影
·新疆军区某团战术演练遭遇“剧情反转”
·第81集团军某旅四级军士长李鹏和妻子李明明坚守“夫妻哨”
·苦练技能,“士官参谋”走进“中军帐”
·军犬兰德尔
·军营短视频 标兵成主角
·连队主官打饭排最后,有料!
·开训啦!新战友,请入列!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
军情不再共享 韩日升级对抗
设计问题难解 美国防部终止拦截巡航导弹发
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
抗战老兵李少卿:甘于平凡 不忘初心
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
新时代党管武装工作综述
东部战区空军某场站新兵家长进军营活动侧记
习大大的强军话语,就是这样赞!
台湾前情报头子与陈水扁当庭对质备受瞩目
建军80载 解放军全面换新装
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---