军事 大陆
姗姗来迟的“神枪手”
华夏经纬网   2019-08-14 14:42:11   
字号:

■程锡南 王世博 解放军报

8月上旬,第74集团军某旅狙击手集训考核现场,四连排长刘牧之在远距离射击课目中打出了发发10环的满堂彩,成功站上了冠军领奖台。

走下领奖台,刘牧之喜笑颜开:“我的内心早就有个‘神枪手’的梦,今天终于梦想成真!”

刘牧之从小就想当一名“神枪手”,刚上大一的他因此决定参军入伍。可没想到,新兵下连后,指导员看他是在校大学生入伍,便让他担任连队文书。从那时起,他每天面对的都是电脑和文件,枪更是没怎么摸过,直至后来考上军校。

军校毕业后,抱着当“神枪手”的梦,刘牧之专门来到步兵连队,可是营连主官看他曾经干过文书,就把不少迎检的任务交到他的手上。从此他天天埋在各种本子里,忙着各种登记统计,当初的梦想渐渐远去。

让刘牧之实现梦想的,是3个月前旅党委一班人分头展开的一次减负调研。那天,旅政治工作部主任潘仲齐来到四连,看着连队会议室桌上密密麻麻的本本,陷入深思。他发现在基层连队,“补本”已经成为部分官兵的日常工作,不少基层干部更是“本” 务缠身,不堪重负。细翻这些“本本”,不少内容都是反复记录,纯粹为了迎检准备的。

“这些影响主责主业的形式主义必须坚决纠治。”从基层回到机关,旅党委一班人随即达成共识:按照新条令规范的“七本、五簿、三表、一册”要求,一律清除不必要的“编外本”;全面叫停机关重痕迹轻实效的“查账式”检查,取而代之的是通过现场看、听官兵讲的方式来了解工作落实情况;针对基层反映强烈的材料多、会议多等问题进行集中整治,要求机关不得随意向基层索要材料,确需基层上报材料的必须由部门以上领导批准;进一步精简会议,要求基层无会日一周不少于3天。

系列减负举措落地,基层负担明显减轻,刘牧之得以从“补本”当中解脱出来,开始朝着梦想发力。

“每天在训练场摸爬滚打,那样才有兵味儿!”到了训练场,刘牧之如鱼得水,训起来比谁都卖力。一个月后,通过层层选拔,他顺利进入狙击手强化集训队,训练成绩突飞猛进。

历经坎坷,一朝圆梦。刘牧之终于练成了一名“神枪手”,但他实现梦想的过程耐人寻味。

让排长离打仗更近些

■第74集团军某旅政治工作部主任 潘仲齐

排长是最一线的带兵人,也是最基层的指挥军官,其能力素质与成长进步直接影响到部队的战斗力和军队的未来。然而在现实中,一些排长的处境却极为尴尬,他们没有忙在战斗力建设上,而是忙于琐碎繁重、空转虚耗的无谓事务,离备战打仗的主责主业若即若离、渐行渐远。

这里面固然有一些排长刚到部队“水土不服”的原因,但根本上还是有的单位对排长的培养使用不够重视,缺乏使排长迅速成才的制度机制、独当一面的环境氛围。古人云:“人不明于急务,而从事于多务、他务、奇务者,穷困灾厄及之。”军人的“急务”是备战打仗,排长的“急务”更是如此,他们更需要尽快练就过硬的打仗本领,而不是整天深陷“多务、他务、奇务”的包围。在此呼吁,要为排长营造良好的干事创业环境和平台,让他们回归练兵备战的岗位,离“会场”远一点、靠“战场”更近些,少操事务之虚、多行打仗之实,在“官之初”就守好军人生而为战的初心。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一个士兵的平凡世界
·第74集团军某旅训练场向友邻部队敞开大门
·夏练三伏,冲锋在胜战之路
·“山鹰”出击,大漠砺剑
·“远火无敌”:独家体验我军新式火箭炮
·一场本该打赢的战斗,为啥输了
·“80强军号”上线一周年:为争当打赢先锋鼓劲
·王兆辉:像钻天杨一样,扎根边疆、建功边疆
·一名“菜鸟”特种兵的振翅飞翔
·新疆军区某团组织建制连跨昼夜战术演练考核掠影
·新疆军区某团战术演练遭遇“剧情反转”
·第81集团军某旅四级军士长李鹏和妻子李明明坚守“夫妻哨”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---