军事 大陆
三易灶具看边防变化
华夏经纬网   2019-08-14 14:42:45   
字号:

从土灶到煤气灶,最后换成电灶,边防部队后勤保障能力不断提升——

三易灶具看边防变化

讲述人:罗东升  中国国防报

南部战区陆军某边防旅中士,2011年12月入伍,现任炊事班班长。

整理人:杨熙萱、陈剑

“现在用上电灶既节能环保,又干净卫生……”几天前,我和炊事班退伍多年的老班长聊起单位的后勤变化,心中幸福感油然而生。电话中,老班长还不忘劝导我:“在部队好好干,现在的生活条件比起咱们以前上山捡柴煮饭的日子好多了!”

老班长说得确实有道理。就拿我在炊事班8年炊事经历来说,炊事灶都更新换代3次了。我们戍守西南边陲,在我参军入伍那时,连队驻地发展依旧滞后。一个方圆不到3公里的小村落,三三两两散落着十几户人家,入眼尽是荒凉,当地群众的生活水平仍比较落后,烧菜煮饭用的还是土灶。

那时候,连队有个不成文的规定,要求炊事班在每天晚饭后,由一名排长带队,到连队后山捡回至少两捆枯柴。工作量看似不大,但翻山越岭、爬坡过坎非常耗费体力,大家也是满腹牢骚。连队后山是原始森林,山高坡陡、草深林密,时常有眼镜蛇、银环蛇等毒蛇出没,每次进山如临大敌。5年前,我们炊事班战士黄晓龙在捡柴的过程中就被毒蛇咬伤过,幸亏随行的军医临时处理得当和连队送医及时才转危为安。

说起这段艰苦历程,让我记忆犹新的还有2013年夏天的那个夜里,凌晨2点,天空突然风雨大作,“罗东升、罗东升,快起床,下大雨了……”连长声嘶力竭的叫喊将我从睡梦中惊醒。“不好,柴被淋湿了!”我一个翻身便跳下床,拿着备用雨布冲向雨中。未料,破旧的柴房早已被大风掀翻了顶,看着散落一地的瓦片和浸泡在水中的木柴,连长和我落泪了。

2014年春季,消息传来,当地市政府决定向上级申请拨款为我们驻地修建一条通往县城的公路,喜讯突至,那天很多官兵几乎彻夜未眠,当地老百姓还用篝火晚会迎接这个好消息。

当年9月,一条直达30公里外县城的水泥路宣布竣工,同时我们也将煤气灶从大山外运回了单位,上级为确保连队燃料得到充足保障,还积极与当地县城煤气公司协商并达成合作协议,按时按需为我们提供上门送货服务。其实,煤气看似方便,但由于我们驻地偏远,成本价相当高,还避免不了油烟大、煤气味浓等问题,特别是夏天,在狭小的厨房里呼吸感到非常难受。

时代在发展,边关在进步。随着国家经济实力不断增强,前年,连队又将煤气灶换成了电灶,别看这“家伙”个头大,但毕竟是现代化科技产品,使用起来方便快捷、节能环保,最主要还配带了几口特制的炒菜锅,受热均匀,炒出的菜非常可口,我们的饮食条件也从过去的吃饱向现在吃出健康、吃出营养发生着巨大转变。

这几年,驻地村寨也借着脱贫攻坚的东风,趁势而上,大力发展养殖、种植业,引进外商投资,摇身一变成了如今车水马龙的现代化乡镇,一座座小洋楼拔地而起。看着驻地翻天覆地的变化,我由衷感到欣慰。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这手上的伤疤像极了高原上的格桑花,在青春中绽放光芒
·海拔4700多米国门上边防军人的别样婚礼
·西藏山南军分区某边防团有这样一个光荣之家
·边防旅的后勤兵,专业岗位技能比武了解下!
·西藏军区边防某团卫生连68年深情守护驻地少数民族群众健康纪事
·当爱情遇上边防,感谢你爱我之所爱
·边防战士更加耳聪目明
·“三代戍边人”雪域情深
·听,这海岛军营里的“交响乐”
·守礁官兵与中学师生的情谊:跨越20个纬度历经31年
·边境小城的忠诚卫士
·卓拉哨所哨兵海拔4700米山巅弹唱 戍边艰苦报之以歌
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---