军事 大陆
第六届全国学生军事训练营训练感悟摘登
华夏经纬网   2019-08-14 14:45:27   
字号:

军训教给我的那些事儿

——第六届全国学生军事训练营训练感悟摘登

7月29日至8月9日,由教育部、中央军委国防动员部主办的第六届全国学生军事训练营在火箭军工程大学举行,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的508名学生代表参训。

学习军事技能,培育军事素养,体验军营生活,涵养家国情怀。12天的时间里,训练营紧贴军训立德树人根本要求,突出火箭军军种特色,不仅安排了轻武器射击、识图用图、战场医疗救护、核生化防护、电磁频谱管控、野营拉练等多项军事技能课目,还组织学生参观导弹武器装备,并将火箭军发展历史、国家安全形势等课程穿插其中,军味十足。训练营不仅培养了学生团结协作、雷厉风行、令行禁止的作风,提升了他们的国防意识和军事素养,更激发了他们投身军营、献身国防的热情。

暑期过后,军训季将至。本期视点,我们摘登本届军事训练营几位参训学生、军训班长、带队老师的体会,从中领悟军训的意义。

关键词:反差

军训刻板印象这样被颠覆 

■北京中医药大学 梁甲一

走进军营,体验实弹射击,参加徒步拉练,学习战场医疗救护知识,练习核生化防护技能,听党史军史专家讲座,参观革命旧址。这样的安排,彻底颠覆了我对军训“老三样”的刻板认识。

印象最深刻的是徒步行军拉练。因为我从未体验过,所以对12公里的拉练路程充满期待。

刚开始,虽然很累,但是第一次参与这样的训练课目,充满了新奇感。我和队友一路高歌,越走越起劲,休整间隙,才发现衣服、头发都被汗湿透了,身上也被晒得发热。更“刺激”的还在后面。队伍唱着歌继续行进,突然枪声大作,我不由得一个激灵,快速跑步通过,后来才知道这是到了“敌”火力封锁区。接下来4 个小时里,挑战一个接着一个:遭遇“敌”无人机侦察、通过核生化沾染地带……

快到终点时,大家的身体逼近极限,队伍也变得沉默起来,歌声和加油声渐渐消失。现在回想起来,苦是真苦,但大家十分投入,没有一个人掉队,这大概就是所谓的“累并快乐着”。

战场医疗救护

从高中到大学,我参加过两次军训,内容大同小异,心情却出奇的一致,盼望着快点结束。每年军训季,网络上都会出现一波讨论文章,追根究底,大家希望军训内容丰富又有趣,在寓教于乐中实现军训的意义。

十分幸运,在火箭军工程大学的12天时间里,我经历了不一样的军训。全国学生军事训练营的内容设置集军事素养教育和思想教育于一体,对激发青年学子的爱国热情、国防意识都有重要意义。

我希望的军训正是如这次训练营一般,内容丰富,训练有趣味,突出个人体验,集体活动多。而不是简单的练队列、组织拉歌。我想,只有引起学生的兴趣,触动他们的思想,才能达到军训中培塑国防意识的效果。

今年8月,新的《普通高等学校军事课教学大纲》施行,听组训的参谋说我们这次就是按照新的要求设置课目的。相信在新学期,学生们也将在军训中体会到这些新增课目的魅力。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第六届全国学生军事训练营结营
·北京林业大学启动2019年学生军训
·南京青年开展军事拓展训练提升凝聚力
·两部门:高校军事课实行学分制管理,成绩记入学籍
·今年起高校军事课硝烟味更浓了
·江西高中生军训要学单兵战术
·军训,收获的不仅仅是成长
·300余名大学生体验“升级版”军训
·新疆高校新生进入“军训模式”
·“00后”大学新生集中军训 开启入校第一课
·军训季,700多万名高校新生挥洒汗水
·外国学生怎么军训?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---