军事 大陆
斗酷暑、战高温,夏练三伏有讲究
华夏经纬网   2019-08-14 14:47:12   
字号:

夏练三伏有讲究

■龚立庚 苏建国 解放军报

俗话说,冬练三九,夏练三伏。

对于部队官兵来说,炎炎夏日正是大练体能的好时节。军营里的健身爱好者也是跃跃欲试,希望通过挥汗如雨的夏日热练,来燃烧自己的脂肪,打造出一副健硕有型的好身材。

那么,夏练三伏真的会有作用吗?

专家指出,三伏天的锻炼属于耐热运动,耐热运动可以使肌体更好地适应炎热气候,并起到强身健体、预防疾病的作用。对于部队官兵来说,在三伏天中进行体能训练可以让他们提前适应残酷的战场环境,以应对各种可能遭遇的挑战。

现代医学证明,在炎热的高温天气中,人体内会产生一种应急蛋白,可抵抗酷暑对人体的伤害,由此可见人体有着适应不同生存环境的能力。

在高温环境下进行体能训练,可以给官兵的身体带来很多益处,比如增强心血管系统的功能,降低心血管疾病的发生,还可以提升呼吸系统的机能,促进人体新陈代谢等。

当然,凡事过犹不及,尤其是在酷暑中锻炼一定要讲究科学,适可而止,在锤炼体能的同时确保安全。

夏练三伏有讲究,杜绝蛮练,也不能简单粗暴,科学施训方能助力战场打赢。

首先,在夏天锻炼最需要注意的一点就是要及时补充水分。在高温天气里进行高强度锻炼,必然会大量出汗。流汗可以加快新陈代谢,促进人体排毒,也会将人体内的废物排出,血液循环会更加通畅,但也需要及时补充水分。

当然,补水也有讲究,要把握少量多次的原则。在训练间歇也不宜过多饮水,以免大量出汗而加剧血液中盐分的流失,导致腿部抽筋。体能训练结束,绝不能图一时痛快而大量暴饮冰镇饮料,这样不仅会增加心脏和肾脏的负担,也会给肠胃带来强烈刺激,引发肚子疼、拉稀等不良反应。训练后官兵也不要马上去洗凉水澡,最好是用温水擦洗。

其次,在高温环境下锻炼,一定要注意防止中暑。中暑是人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称,是热平衡机能紊乱而发生的一种急症。因此,部队在三伏天中进行室外体能训练时应避免阳光的长时间直射,防止官兵中暑。

酷暑大练兵,苦练不蛮干,必须要把科学训练摆在首位。官兵在室外进行训练时要尽可能多穿体能训练服,有利于排汗,可以戴帽子遮阳,减少强光和高温对头部的刺激。合理安排室内、室外训练课目的比例,最大限度地利用好早晨、傍晚时间,加大夜间训练的强度,想方设法实现训练效益最大化。与此同时,每天应尽可能地准备好绿豆汤、盐水、菊花茶等,确保官兵斗酷暑、战高温时的身体健康。

最后,也是最重要的一点,把握好体能训练的强度,防止意外的发生。有研究表明,当环境温度高于36摄氏度、相对湿度高于60%时,人的体温会升高,散热的机能会受到破坏,体内热量的不断积蓄会导致身体衰竭。虽说年轻的官兵身强体壮,但他们也不是钢铁侠。

组织体能训练时,基层连队主官必须要控制好运动量,千万不能过量,更不能不热身就一通猛练。酷暑时节,一上来就是高强度训练,不仅容易导致伤病的发生,造成非战斗减员,更有可能引发其他意外。

斗酷暑、战高温,淬炼利剑,铸造铁军,要循序渐进、科学施训。唯有通过科学训练,官兵才能在三伏天里练就超强的体能和顽强的作风。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆军区某团着力改进指导基层方式
·姗姗来迟的“神枪手”
·一个士兵的平凡世界
·第74集团军某旅训练场向友邻部队敞开大门
·夏练三伏,冲锋在胜战之路
·“山鹰”出击,大漠砺剑
·“远火无敌”:独家体验我军新式火箭炮
·一场本该打赢的战斗,为啥输了
·“80强军号”上线一周年:为争当打赢先锋鼓劲
·王兆辉:像钻天杨一样,扎根边疆、建功边疆
·一名“菜鸟”特种兵的振翅飞翔
·新疆军区某团组织建制连跨昼夜战术演练考核掠影
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---