军事 大陆
军队“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进
华夏经纬网   2019-08-15 10:39:53   
字号:

 高举旗帜跟党走 不忘初心永向前——军队“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

  新华社北京8月14日电 题:高举旗帜跟党走 不忘初心永向前——军队“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

  新华社记者梅世雄

  这是深化习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装的战略举措,这是全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作的接续发力,这是激发担当作为、奋力推动强军事业大踏步前进的全面动员。

 

  军队“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各级把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,扎实有力推进。从各战区到军委机关各部门,从各军兵种到武警部队,从军队院校到科研机构,军级以上单位党委机关紧紧围绕主题教育的根本任务,认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,精心筹划、严密组织、强化督导,推进主题教育深入开展。军委主题教育7个指导组分别到各大单位和军委机关各部门督促指导,推动主题教育部署要求落地见效。

  深刻领悟政治考量,抓深抓实学习教育

  各军级以上单位党委机关坚持把开展主题教育作为重要政治任务,突出团以上领导干部重点,抓实学习教育,强化理论武装。各级认真贯彻思想建党、理论强党要求,组织党员干部认真学习贯彻习主席重要讲话精神,切实在学懂弄通做实上下真功见实效。

  如何学深悟透、融会贯通?读原著、学原文、悟原理。领导机关和领导干部认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平强军思想学习纲要》等必读篇目,学习习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习党史、新中国史、军史,深刻领悟开展主题教育的政治考量,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动主题教育展现新气象新风貌。

  突出领导干部这个“关键少数”,以良好学风保证学习成效。记者调研了解到,军队各级领导干部率先抓好自身学习教育,充分发挥示范带头作用,有的以理论集训、读书班等形式,集中时间开展学习研讨;有的利用学习调研成果,深入基层一线面对面讲好专题党课;有的组织专题辅导授课、研讨交流辨析、赴红色旧址参观见学,增强学习教育针对性、实效性、感染力;有的把学习教育贯穿备战打仗实践、融入重大任务一线,以教育促进任务完成,用任务检验教育成效。

  全程贯穿问题导向,及时回应官兵关切

  全程贯穿问题导向,发扬自我革命精神,把解决问题作为评估主题教育成效的重要标准,是军队开展主题教育的一个鲜明特点。

  坚持眼睛向内,找实问题——

  各战区着重查找党委班子、领导干部自身问题,把上级发现通报的问题、下级反映的问题统筹起来,建立总台账,一条一条地认账领账。

  坚持深挖细抠,析透病根——

  各军兵种把老问题、新问题的病灶挖出来,把问题背后的问题找出来,注重从党的领导、党的建设、全面从严治党上审视反思,从本级党委和领导干部这个主体上查找原因、检讨责任。

  坚持严字当头,真去解决——

  军委机关各部门对各类问题动真的、来实的,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。

  各军级以上单位党委机关普遍深刻检视问题,坚持“四个对照”、“四个找一找”,广泛听取党员群众对党委班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。普遍对照党章党规逐条检视分析,一条一条列摆问题,充实完善问题清单。有的组织党员干部联系个人思想工作实际、机关岗位职责、演习演练任务,逐一反思剖析;有的围绕部队建设的难题短板、深化改革的矛盾问题、官兵反映的实际困难,确定研究课题,探讨对策措施;有的采取硬性措施解决“五多”问题为基层减负,持续抓好机关作风整顿。

  鲜明突出实践特色,逐项严格整改落实

  记者采访了解到,各军级以上单位党委机关牢牢把握主题教育的实践性,坚持把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。

  据军委主题教育领导小组办公室介绍,军队各级把开展专项整治作为一个重要抓手,全过程抓紧抓实。军级以上单位党委机关围绕6个方面专项整治深入扎实推进,结合实际细化部署安排,明确责任分工和进度时限,拿出务实举措进行集中治理。

  结合正在做的工作持续整改。对在主题教育期间能够解决的问题立言立行,对一时解决不了的制定阶段目标,从能改好的问题改起,始终盯住不放,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、官兵不认可不罢休。

  坚持开门搞整治,通过官兵满意度测评、走访座谈、实地调研等,面对面、背靠背听取广大官兵对专项整治情况的评价,请官兵参与、让官兵评判、受官兵监督,以官兵的所感所获检验专项整治效果。

  记者获悉,有的党委机关深入基层调研,分系统分领域深查问题,围绕问题清单制定举措、列出时间表、明确责任人;有的对官兵反映强烈的问题逐一研究答复,对能够解决的问题立即整改到位,对重难点问题抓紧调研论证、提出解决对策;有的坚持把对备战打仗的贡献率作为整改落实的依据准绳,牵引带动主题教育走深落实。

  高举旗帜跟党走,不忘初心永向前。随着主题教育持续深入开展,军队各级党委机关和领导干部进一步深刻领悟中国共产党人的初心和使命,进一步激发担当作为、干事创业的热情动力,进一步汇聚起推进强军事业的磅礴力量。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·始终保持不懈的奋斗精神
·加速推进联合训练标准化建设
·把人民军队全面建成世界一流军队
·胜战准星要对准强敌
·联合作战须防“指挥冲动”
·智能化战争并不遥远
·筑牢强军兴军基石
·军人的天平始终向国家倾斜
·准确把握政治军事仗的时代特征
·让嘹亮军号鼓舞我们前行
·把“改”字贯穿始终
·中国军队是世界的“安全锚”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---