军事 大陆
西藏定日县人武部珠峰应急民兵连接力守护一方净土
华夏经纬网   2019-08-15 14:08:32   
字号:

“雪山红旗”飘扬“珠峰脊梁”

■余代勇 中国国防报

徒步负重15公斤,在海拔5700米以上的雪山行走12小时,带回垃圾50余吨……这组震撼的数字来自西藏定日县人武部珠峰应急民兵连。他们是西藏执勤海拔最高的建制应急民兵分队。

西藏,被誉为“人类最后的净土”,而珠穆朗玛峰更是无数人的向往之地。近年来,随着进藏游客增加,珠峰环境问题日益严重。定日县有这样一群民兵,用生命、心血和汗水守护着珠峰的蓝天、雪山、冰川。民兵次仁顿珠1996年加入珠峰应急民兵连,亲友听说后都觉得清理珠峰垃圾费时费力,家人也埋怨他把牦牛都累病了。但他23年来无怨无悔,只为还雪山一片清净。扎西宗乡民兵四排每年挑选10余名民兵3次登上珠峰,每次7至10天,冒着生命危险,越过冰缝收集废弃物,用生命呵护珠峰的冰清雪洁。

2018年12月,定日县珠峰管理局发布通告,禁止任何单位和个人进入珠峰国家自然保护区核心景区。党和国家高度重视珠峰环保,珠峰民兵以实际行动响应祖国号召,还雪域高原一片净土。他们每天派出5名民兵值守保护区检票点和核心景区,播放环境保护宣传片,引导游客将旅游垃圾带出景区。从最初的个人行为到如今有组织的集中保护,几十年来,珠峰民兵接力传承,120余名民兵带着600余头牦牛,登上珠峰7000至7500米左右区域,带回垃圾50余吨交给政府集中处理。

2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,波及西藏19个县,定日县绒辖乡受灾严重,通信、电力、道路陷入瘫痪……“我家无大碍,就让我参加吧!”听说连队要赶赴灾区抢险救灾,民兵达瓦桑布把即将分娩的妻子托付给邻居照顾,叫上同村青年立即赶往县人武部。“一排到齐!二排到齐!全体人员到齐!”没有过多言语,民兵连授旗宣誓后立即赶赴灾区,连续奋战多天,转移受灾群众35人,抢救伤员8人,疏通道路2.5公里,转运物资25吨。

珠峰应急民兵连常年担负中尼边境第62号界碑巡逻护边任务。海拔5700多米的兰巴拉山口,在藏语中意为“不长草的地方”,巡逻民兵宁可少带水,也要带齐战技装备,每次巡逻都要徒步负重15公斤。持续12小时行走在海拔5700米的“珠峰脊梁”上,途中每呼吸一口都非常困难,向前一步都异常艰辛。民兵连文书扎西19年间巡逻执勤38次,34公里的雪线巡逻路他了如指掌,他说:“对我们来说,能到兰巴拉山口巡逻是使命也是荣耀,谁能到达第62号界碑巡逻,谁就是最忠诚的国门卫士。”前不久,年近半百的民兵贵多特意赶到人武部,拉着政委唐植辉的手说,“明年我不再是民兵,让我最后巡逻一次吧!”

“我们敬山,更敬党。”全连90%的民兵家庭解放前是农奴,党的关怀让他们过上了幸福生活。民兵嘎曲患病没钱医治,是军医把他从死神手里夺回来的,他常挂在嘴边的一句话就是,“我要像‘金珠玛米’一样爱党为民!”现如今,民兵每次集结、巡逻、执勤,首先必呼“杰克松迥”(意为保家卫国),决心守好祖国的每寸土地、护好边防的每处界碑。10多年来,珠峰应急民兵连累计出动3200余人次,设点盘查过往人员、车辆;每年青稞收割季节,成立防火防灾巡逻队,分组守护村民秸秆,防止发生火灾。“珠峰应急民兵连”这面鲜红的旗帜高高飘扬在雪域之上,守护着这片雪山净土。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵州省修文县人武部提高民兵遂行任务能力
·黑龙江省汤原县人武部组织民兵应急分队集训
·山东省菏泽军分区开展黄河防汛民兵拉动演练
·黑龙江省龙江县人武部加强民兵应急处突演练
·浙江省军区2万余名民兵全力抗击超强台风“利奇马”
·河南省荥阳市人武部开展基干民兵集中轮训
·走进新疆哈巴河县阿乎鲁汗民兵哨所
·四川省广安军分区组织民兵分队实装演练
·湖南省举行智能公民兵役证首发仪式见闻
·辽宁省凤城市人武部开展民兵军事技能训练
·辽宁省新民市人武部组织民兵应急分队开展反恐应急训练
·河南省漯河市召陵区提高民兵专业保障能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---