军事 大陆
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
华夏经纬网   2019-08-16 14:46:51   
字号:

愿意为党奉献一生

■蒋慧君 中国国防报

慈眉善目、笑意盈盈;说话时,右手食指不停地叩着虎口……笔者与李其凤面对面交谈时,这位耄耋老人的言谈举止,让人很自然想到那首歌:《革命人永远是年轻》。

说起李其凤,一道绚烂的人生风景线走进笔者视野:1938年出生,党员,浙江省玉环市坎门“英雄基干民兵营”女子民兵班原班长。1960年5月,李其凤受到毛主席、朱总司令等中央领导的接见,并授予她半自动步枪一支。先后获得民兵工作“三落实”先进个人、民兵先进个人等荣誉。

无论从哪方面看,作为女民兵的李其凤都已到达人生理想的高度,可她并没有止步。因为,李其凤从当民兵的第一天起就立下誓言:“愿意当一辈子兵,愿意为党奉献一生。”

一句誓言,坚守一生。坎门位于玉环市最南端,曾驻守着一支海防部队,女子民兵班就在部队营区跟男兵一起训练,与男兵相比,训练强度不减、训练课目一个不落。一段时间后,李其凤的手和脚都磨出了血泡,人也瘦了几斤,但从来没退缩过。在李其凤的带领下,姑娘们个个军事素质过硬,丝毫不比男兵差。那年,部队撤防后,她们接过守卫任务。

1964年5月,中央一位领导慕名来到坎门“英雄基干民兵营”,点名要抽考女子民兵班,李其凤带领11名女民兵一起接受了刺杀、射击等10多个课目的连贯考核。

李其凤说,她一口气跑上气象站的楼顶,捕捉目标,枪响靶落,10发10中,当时,周围响起一片啧啧声。从此,女子民兵班的名气越来越大,多次出色完成上级赋予的重大任务。

党员使命在,冲锋永不止。1990年,坎门“英雄基干民兵营”哨所成立,而此时,李其凤也“退役”了,“退役”后的李其凤本应该回家抱孙子,尽享天伦之乐,而她却成为女子民兵哨所的“编外哨长”。现任女民兵哨长季童童告诉笔者:“李老不但工作负责,而且军事素质还过硬,是我们这一代民兵学习的榜样!”

坎门“英雄基干民兵营”原营长郭口顺对笔者说:“60多年前,李其凤扛枪当上民兵的第一天起,从未离开队伍。手中一把枪,枪响靶落,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。”

如今,听李其凤讲述当年的战斗故事,是每个民兵进入哨所的第一课;甘当征兵宣传志愿者,走街串巷宣讲征兵政策是她每年雷打不动的工作。这些年,她先后送弟弟、侄儿等13位亲人入伍;每次重大活动,李其凤还与年轻的姑娘同台竞技,并向她们传授军事技能。

采访结束时,李其凤告诉笔者,是党培养了她,知党恩、跟党走,为党奉献一生是她一辈子的愿望。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏定日县人武部珠峰应急民兵连接力守护一方净土
·贵州省修文县人武部提高民兵遂行任务能力
·黑龙江省汤原县人武部组织民兵应急分队集训
·山东省菏泽军分区开展黄河防汛民兵拉动演练
·黑龙江省龙江县人武部加强民兵应急处突演练
·浙江省军区2万余名民兵全力抗击超强台风“利奇马”
·河南省荥阳市人武部开展基干民兵集中轮训
·走进新疆哈巴河县阿乎鲁汗民兵哨所
·四川省广安军分区组织民兵分队实装演练
·湖南省举行智能公民兵役证首发仪式见闻
·辽宁省凤城市人武部开展民兵军事技能训练
·辽宁省新民市人武部组织民兵应急分队开展反恐应急训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---