军事 大陆
新疆教培工作是反恐和去极端化的有效举措
华夏经纬网   2019-08-19 10:29:31   
字号:

 新华社评论员:新疆教培工作是反恐和去极端化的有效举措

  新华社北京8月16日电 题:新疆教培工作是反恐和去极端化的有效举措

  新华社评论员

  国务院新闻办公室16日发布《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书。白皮书运用大量事实和数据,全面介绍新疆依法设立职业技能教育培训中心、开展教培工作的具体举措、显著成效和有益经验,展现了中国为反恐、去极端化作出的巨大努力和重要贡献,有力驳斥了一些西方势力的抹黑污蔑。

 

  新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。一段时期,新疆深受恐怖主义、宗教极端主义之害,人民生命安全受到严重威胁。面对严峻形势和复杂情况,依法设立教培中心,对学员进行系统的教育培训,是遏制暴力恐怖案(事)件多发频发、铲除宗教极端主义滋生蔓延土壤的迫切需要,也是有效提升学员文化知识水平、掌握劳动技能、促进就业和增加收入的迫切需要,更是实现新疆社会稳定和长治久安的迫切需要。

  开展教培工作,彰显了中国政府的法治精神和负责任态度。教培中心依据《中华人民共和国反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等法律法规设立,同时符合国际社会有关公约、倡议中明确的基本原则。在开展教培工作过程中,从人身自由到人格尊严,从宗教信仰自由到精神文化生活需求,教培中心严格贯彻落实宪法和法律规定,保障学员基本权利不受侵犯。事实有力表明,教培工作根本不是什么限制、剥夺人身自由的措施,而是依法采取的帮助学员摆脱恐怖主义、宗教极端主义束缚的重要措施,是实现人的思想解放、素质提升和更好发展之举。

  开展教培工作,蕴含着标本兼治的中国智慧,良好效果有目共睹。教培中心属于学校性质,旨在从源头上消灭恐怖主义、宗教极端主义。针对新疆反恐、去极端化的实际需要,教培中心设置了以学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能以及去极端化为主要内容的教学课程。经过一系列具有针对性的培训,学员的综合素质得到提升,法治意识得到提高,宗教极端主义有效祛除。在教培工作的积极影响下,新疆社会风气明显好转,社会大局持续稳定,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件,社会治安状况明显好转,呈现民族平等团结、宗教和睦和顺、人民生活安定祥和的良好局面。实践证明,新疆开展教培工作,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障了公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害,取得了扎实成效,得到了各族人民的衷心支持和拥护。

  恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任。新疆开展教培工作,与世界上一些国家和地区做法相通,也为国际社会开展反恐、去极端化探索了有益经验。尽管一些人以各种方式对新疆教培中心进行污名化,但事实胜于雄辩,公道自在人心。“教培中心为学员提供人性化管理和服务”“教培工作让年轻人远离恐怖主义的魔爪”……不少外国人士通过实地参观访问,认清了事实真相,对新疆开展教培工作表示理解、肯定和支持。

  反恐、去极端化斗争没有止境。面对恐怖主义、极端主义对人类的严重戕害,面对反恐、去极端化这一世界性难题,需要不断完善教培工作,努力维护新疆社会稳定和长治久安。新疆必将迎来更加光明的未来。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白皮书:新疆教培工作为国际反恐、去极端化探索了有益经验
·飞行滑板: 亮相反恐战场为时尚早
·非洲反恐呼唤共同努力
·专家:新疆为国际反恐事业“树立了典范”
·白皮书:新疆反恐、去极端化是人类正义文明对邪恶野蛮的斗争
·云南通报4起违反《反恐怖主义法》典型案例 以案释法
·中国代表:中国反恐斗争有效遏制恐怖活动多发频发势头
·澳警方在悉尼展开多起反恐突袭行动 逮捕3名嫌疑人
·新疆自治区官员在联合国人权理事会介绍新疆人权事业成就和反恐、去极端化情况
·反恐作战中,狙击手如何“一击制胜”
·“长城—2019”反恐国际论坛开幕 31国与会代表聚焦特种狙击
·着力打造反恐“杀手锏”,特战队员开展快反射击训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---