军事 大陆
原来军装,是生命,是信仰,也是责任
华夏经纬网   2019-08-19 14:48:26   
字号:

不负戎装

■路景顺 解放军报

看!那一抹亮蓝色遨游在无边无际的天空中,与雄鹰并肩齐飞。

看!那一抹橄榄绿奔跑在金色的土地上,与大地母亲相拥。

看!那一抹雪白色航行在浩瀚的碧波上,与海天融为一体。

我热爱军装,感恩军装。是军装给了我自豪喜悦,是军装使我变得勇敢刚强!

我对军装最初的认知是从姥爷那里开始的。儿时我就记得姥爷有一套老式的军装,军装老旧泛白,补着大大小小的补丁。军装洗得干干净净,叠得整整齐齐,就放在衣柜的抽屉里。有一次我和院里的孩子们玩骑马打仗的游戏,玩到兴起时,我翻出了姥爷这身军装,把上衣胡乱套在身上,拿根竹棍当马鞭,沾着泥巴乱甩。那天,我满头大汗地跑回家,正碰到姥爷回家,看到军装上满是污点,姥爷气得说不出话来,拿起竹棍狠狠地打了我一顿。那是姥爷第一次打我。

晚上,姥爷轻轻摸着我身上的紫红色印迹,心疼不已。在橘黄色的灯光下,他一边给我按摩,一边给我讲述这身军装的故事。原来这是一件经历过血火洗礼的军装,那一个个补丁补上的是曾经的弹痕,那泛白的颜色洗掉的是沾染的鲜血。多次荣获战功的姥爷退伍回乡,一直珍藏着这身军装,也珍藏着他军旅岁月最珍贵的记忆。那天,故事讲完了,姥爷满腔豪情地给我念了一首他写的诗:战火纷飞忆当年,浴血抗战不等闲。出生入死何所惧,征战胜利凯旋还。也许就是从那天起,我的心中也有了一个军装梦。

记得当我穿上军装的那一刻,我感受到一种巨大的自豪感和幸福感,它发自肺腑,源于血脉。那是一种朴实诚挚的热爱,是一种纯真热烈的情感,那一刻,我走近了姥爷,也理解了姥爷。原来军装,是生命,是信仰,也是责任。

一个军礼,心怀坦荡;一顶军帽,承载担当;一身军装,担负使命;一个背包,铁骨柔肠。穿上军装,我便生长出忠诚的筋骨,流淌着无畏的血液,我将用汗水浇灌迷彩青春,为戎装增添别样的光彩!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在学懂弄通做实上下功夫
·战场需求是研发的“燃点”
·军人眼中的家国情怀
·军队“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进
·始终保持不懈的奋斗精神
·加速推进联合训练标准化建设
·把人民军队全面建成世界一流军队
·胜战准星要对准强敌
·联合作战须防“指挥冲动”
·智能化战争并不遥远
·筑牢强军兴军基石
·军人的天平始终向国家倾斜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---