军事 大陆
“国际军事比赛-2019”库尔勒赛区观赛闻思录
华夏经纬网   2019-08-20 14:34:30   
字号:

透过赛场看战场

——“国际军事比赛-2019”库尔勒赛区观赛闻思录

■解放军报特约记者 张圣涛 通讯员 王宁 高冰

8月17日,“国际军事比赛-2019”新疆库尔勒赛区闭幕式在库尔勒民族体育公园举行。至此,在库尔勒举行的该项赛事落下帷幕。为期10余天的比赛中,来自亚洲、欧洲、非洲、南美洲4大洲12个国家的500多名军人,在茫茫戈壁展开巅峰对决,献上一场精彩绝伦的军事盛宴。

赛场硝烟散去,留下几多思考。透过一场场赛事,我们越来越明白这样一个道理:一支瞄准一流、矢志强军的军队,必然要具备世界眼光、国际思维和开放理念。只有不断总结经验,不断推动实战化训练走深向实,才能建设一支强大的现代化新型陆军。

(一)

今年是中国陆军连续第3年在库尔勒举办“国际军事比赛”,与往年相比,今年的赛事规模进一步扩大。在激烈比拼中,中国参赛队共夺得12个单项第一、4个团体第一,包揽了库尔勒赛区4个项目的所有金牌。

第一次参加“国际军事比赛”的某师下士甘建超与战友密切配合,夺得“安全环境”项目单组赛、射击赛和接力赛3项冠军。“拿到冠军只是起点,我更看重的,是将来在战场上高效侦毒判毒,保证战友们的生命安全。”甘建超面对媒体说出的这句话,体现出一份难能可贵的清醒。

赛场的终端是战场,战训一致是各国公认的法则。只有从严从难从实战需要出发,按照打仗逻辑设计比赛项目和裁评规则,把“仗怎么打兵就怎么练”贯彻落实到办赛参赛的全过程,才能促进练兵备战往深层次发展。

今年,不少记者发现往年能拍到壮观场面的地方没法去了,只能在指定的安全区域拍摄。原来,今年赛场内的炸点、燃烧点、发烟点成倍增加,以往能抓到精彩画面的地方都成了“危险区域”。其实,库尔勒赛区的赛场变化远不止这些:

——越障高度设为战车性能峰值、涉水深度接近装备极限、靶标距离几乎是武器最远射程……与往年相比,今年“苏沃洛夫突击”项目难度大大增加,目的就是检验战车的作战能力极限值;

——“军械能手”项目赛道转弯处明显变窄,增加了车辆的过弯难度,同时新增了掩蔽所、狭窄通道、栈桥3个障碍,每个障碍都是结合战场实际、根据实战需要增加的;

——“安全环境”项目单组赛新增对指定物质进行洗消等内容,被毁房屋和索道、涵洞等人员火力突击区的障碍让人耳目一新,这些都是战场上极易遇到的障碍物;

——“晴空”项目高射机枪对装甲目标射击课目中,射击使用子弹数量由30发减少为20发,射击次数由15次减少为5次,靶标伪装设置紧贴戈壁环境,给射手带来不小的挑战。

赛场之变,就是为了更加贴近实战。多次带队来库尔勒参赛的白俄罗斯军队中校亚历山大·列维说:“今年比赛的难度更大了,但对实战练兵很有好处。”

(二)

自动机,重约80公斤,被称为高射炮的“心脏”。因此,有人把分解、结合自动机比作一次精准的外科手术。

根据“军械能手”项目高射炮修理赛规则,参赛队员需将它分解成不少于76个零件,拆解期间每掉1个零件,罚时10秒;不按照规则分解自动机,每个零件罚时30秒。

8月7日的比赛中,我军参赛队中士王小强、何彪,下士李玉贵3人分工协作,忙而不乱,很快就完成了自动机的分解。在他们的手上都有厚厚的老茧,这正是他们日复一日刻苦训练的印记。

“只有练出‘肌肉记忆’,才能在任何情况下都从容应对。”中士王小强说,平时训练中,他们不仅要提着自动机练习500米往返跑,甚至还会练习闭着眼睛进行拆卸和组装。

“人与装备实现最佳结合,才能有效提升战斗力。”“军械能手”项目中国参赛队教练员刘志文说,他们夺第一的秘诀并不复杂,就是一个字“练”。只有在日复一日的苦练中,靠着双手与钢铁之间建立的感情,才能练出拿起工具能修理、拿起武器能战斗的硬功。

这个道理,并非只有中方参赛队员懂,其他国家的参赛队员同样明白。

8月6日,在“晴空”技能赛赛场,第一个出场的埃及参赛队使用便携式防空导弹对高速靶弹进行迎攻射击时,第一次射击便打出了精彩的“空中开花”,赢得现场观众阵阵欢呼。埃及参赛队员说,他们之所以能够出色发挥,得益于平时的刻苦训练。“只有把那种感觉深深印在头脑里,才能做到首发命中!”

其实,无论是“肌肉记忆”,还是“把那种感觉深深印在头脑里”,指的都是训练的境界和水平。对此,“安全环境”项目中方参赛队员朱立琪一语中的:把简单的招式练到极致,就成了绝招。

(三)

8月8日,“安全环境”单组赛,中国与俄罗斯参赛队同在一组。“安全环境”项目是“国际军事比赛”的重点项目之一,2015年首次在俄罗斯举办。在该项目上,中俄两国已比拼多年。“老朋友”同场竞技,自然成为比赛焦点。

比赛开始后,两国队员同时登上侦察车,双方驾驶车辆快速越障,交替领先,对抗十分激烈。进入辐射侦察区后,中方队员仅用时40多秒,就准确判断出3个辐射源,取得明显领先优势。

防化兵通常以“分钟”为单位衡量侦测速度,中方队员的表现让各国裁判员惊叹不已。赛后,他们不约而同地向中国队员打听方法,中方队员也是如实相告。

“既要重成绩、与对手‘掰手腕’,又要讲友谊、与大家‘手拉手’。通过在赛场上的竞技切磋,增进友谊互信、加强交流合作,是我们办赛参赛的重要目的之一。”新疆库尔勒赛区赛事综合计划组组长韩剑说,在各国参赛队抵达后,他们专门挑选技术精湛的“金牌教员”,指导外军队员训练,帮助外军队员尽快熟悉武器装备、比赛规则、场地设置等情况。

在库尔勒赛区,中方特意开设了大型文化展示中心,为每个参赛国提供单独展厅。与往年相比,今年的展区规模更大了,为各参赛国充分展示自身特色文化、加强文化交流提供了广阔平台。

实践证明,“国际军事比赛”已成为中国军队与世界各国军队相互借鉴、密切协作、增进互信、加深友谊的重要平台。连续3年在库尔勒办赛参赛,中国军队不仅收获了一枚枚奖牌,也不断扩大了自己的“朋友圈”。

(解放军报库尔勒8月19日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我军参赛队参加“国际军事比赛-2019”掠影
·“国际军事比赛-2019”激烈角逐 中国队大展英姿
·中老“和平列车—2019”医学救援联演开展全流程联合演练
·“和平列车”中老卫生防疫人员展开全面防控训练
·第十三届301呼吸疾病高峰论坛物联网与康复学术研讨会召开
·国际军事比赛-2019:夺冠的兵为何落泪?
·“国际军事比赛-2019”新疆库尔勒赛区举行闭幕式
·观察国际军事比赛新疆赛区:赛场与战场 有多近?有多远?
·中国队首次无缘坦克两项决赛 两大原因影响发挥
·国际军事比赛中国赢得4个冠军5个亚军 总分第二
·“中国军人是我们的好朋友”
·中老“和平列车-2019”医学救援联演在万象开幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---