军事 大陆
科幻产物已问世:激光枪可秒杀电网异物
华夏经纬网   2019-09-03 09:03:48   
字号:

 【环球时报报道】断了线的风筝缠绕在电网上,不仅不美观,而且存在安全隐患,因此,大家时常看到有电力工作人员攀登到高处清理,令人心惊胆战,此情此景触发了航天人的灵感,一款名为“电网激光异物清除系统”的神器应运而生。“秒杀”电网异物,电力工作者再也不用冒险登高了。

  《环球时报》记者从航天科工集团二院二部获悉,日前,第二代电网激光异物清除系统成功问世,这款长得颇像《星球大战》中激光枪的产品采用了功率更高的光纤激光器,激光切割、烧灼异物效果更好。据了解,负责研制这款“神器”的团队是航天科工二院二部的光剑青年突击队。

  据《环球时报》记者了解,新一代产品激光发射采用变焦设计,远距离成像清晰,便于瞄准,此外研制团队将调焦瞄准等操作集成在软件中,实现“傻瓜”操作。研究人员介绍,云台方位俯仰5个转动速度的设置,让20-150米内的树枝、塑料袋、地膜、风筝、尼龙绳等异物清理变得轻松,同时通过调整调焦参数,经过验证系统不会对电线造成任何损伤。

  异物缠绕在没有绝缘层、裸露在外的高压电线上,一旦遭遇雨雪露水等,极易引起相间短路导致跳闸,造成大面积断电,甚至酿成火灾。传统清理方法有:人工爬杆塔清理、绝缘斗臂车升空摘取、无人机喷火清除等。由于电线一般较高,且进行清理时作业人员距线路过近,存在安全风险;无人机喷火清除对风向十分敏感,对操作人员要求高。

  据研制人员介绍,激光具有方向性好、能量密度高等特点,可烧毁清理高压电线上的异物,并避免人员安全问题。在一年左右的时间里,研制团队成功研制出电网激光异物清除系统,为高压输电网的异物清理提供了解决方案。国家电网工作人员使用该产品多次进行输电网上异物清理工作。根据试验情况以及客户反馈建议,研制团队对第一代产品进行了升级改造,迅速推出第二代产品,并获得了广泛关注。本报记者 刘 扬 本报特约记者 王 旭 姜 来

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·顾诵芬:“歼-8之父”的生死飞行
·20年矢志不渝 中国载人潜水器走向谱系化
·舰船技术“达人”徐定海:为军舰研发“智能手环”
·核武器研究者汪瀚:用一生践行“家国情怀”
·军工专家揭开导弹飞行神秘面纱
·直10进行大场次跨昼夜飞行训练
·从军博展品看解放军武器变迁 新时代装备腾飞!
·探访白城兵器试验中心:为新型武器试锋利刃
·从机器鱼到尖端涡扇发动机 第五届军博会略览
·国产仿生鲨鱼机器人亮相 可用于水下侦察追踪
·中国自主研制的第一艘核潜艇1970年下水
·记军队系统全国敬业奉献模范人选钱七虎
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---