军事 大陆
透过中部战区陆军某师发展轨迹看我军战斗力建设成就
华夏经纬网   2019-09-05 14:03:45   
字号:

雄师劲旅淬炼胜战利刃

——透过中部战区陆军某师发展轨迹看我军战斗力建设成就

■解放军报记者 刘建伟 特约通讯员 张雅东 陈 洁

7月下旬,大漠深处的朱日和训练基地狂飙乍起,中部战区陆军某师再次与“蓝军旅”沙场对决。

面对“蓝军”出人意料的包围行动,该师指挥员充分发挥卫星、无人机等情报支援优势,迅速指挥部队实施反包围。只见导调中心大屏幕上,“蓝军”战损数字不断上升,该师彰显数字化部队优势。

“我们转型发展的每一步,都是人民军队转型跨越的缩影!”走下演兵场,该师领导充满自豪。新中国成立70年来,该师始终挺立我军建设发展潮头:第一支摩托化部队、第一支机械化部队、第一支数字化部队……他们始终在人民军队现代化建设跨越式发展中勇立潮头。

一支部队的成长,折射出一支军队的发展。该师的发展轨迹里,回荡着人民军队淬炼胜战利刃的铿锵足音。

从“铁脚板”到“车轮子”,从“履带板”到“信息网”——

武器装备大跨步换代升级

新型主战坦克、新型电子对抗无人机、数字化单兵武器系统……前不久,老兵吴兰恩应邀回该师作报告,各种新型数字化装备看得老兵激动不已。

“我们军队真的变了,强了!”在师史馆,凝望一张张不同时代的照片,吴兰恩对着自己当年的“徒弟”、如今的一级军士长丁辉由衷感慨:新中国成立初期抗美援朝,我们的前辈用小米加步枪以“气”胜“钢”,战胜了武装到牙齿的强敌;没过多少年,全军就实现了摩托化;到了1985年,咱师成为全军第一支机械化部队,我和战友们驾驶第一代装甲输送车驰骋演训场,别提多带劲了……

对“师傅”的感慨,丁辉感同身受:“新中国成立50周年国庆阅兵,我驾驶86式步兵战车接受检阅,那是我军第一代步兵战车正式对外亮相;2015年胜利日大阅兵,我又驾驶新一代‘陆战之王’99A式主战坦克首次受阅。这些年,特别是党的十八大以后,我军装备更新越来越快,战斗力快速增长……”

入伍26年,丁辉曾4次受阅、驾驶过16种车型,亲眼见证了陆战装备从落后于人到一路赶超的飞跃。聊起陆军部队从“铁脚板”到“车轮子”、从“履带板”到“信息网”的沧桑巨变,“师徒”俩特别自豪。

这仅仅是全军装备体系建设跨越发展的一个缩影。放眼全军,一系列“大国重器”不断列装人民军队:99A式主战坦克等第三代装备成体系列装陆军部队;海军首艘国产航母下水,新型舰艇批量入列;歼-20、运-20等主力战机成建制装备空军;火箭军“东风快递”家族不断迎来新成员亮相……

丁辉告诉“师傅”,近些年,部队装备换代升级的速度惊人,很多新装备还没等到变“老”,部队就又列装了信息化程度更高的现代化装备。数据显示,胜利日大阅兵展示的全部为国产主战装备,且84%为首次亮相的新装备;朱日和沙场大阅兵,近一半的受阅装备都是新型装备;南海海上大阅兵,近一半受阅舰艇是十八大以后列装部队的。

9次转隶、7次调整,从“摩托化”到“机械化”再到“数字化”——

改革创新锻造精兵劲旅

两个月前,一组讲述炮班变迁的漫画走红该师强军网。换装改制前,老式高射炮操作人员多、战斗准备时间长;换装改制后,新型高射炮操作人员仅需原来的三分之一,战斗准备时间只有原来的十分之一。

“规模结构变小了,战斗力却增强了。这说明什么?惟改革者进,惟创新者强!”该师一名领导介绍说,70年来,全师先后经历9次转隶、7次编制体制调整和1次移防,不断在调整改革中优化结构提高战斗力。

如果标绘一幅人民军队规模结构和力量编成调整改革的时间轴,每个节点都能看到他们的身影。

上世纪50年代,该师奉命整编改装成为一支具有炮、坦、工、通、化等诸多兵种的合成摩托化部队,成为人民军队实现单一军兵种向诸军兵种合成化迈进的一个标志。整编后第二年组织的实兵演习中,该师日行近千里,彰显出强大的摩托化作战能力。

上世纪80年代初,该师改编为全军第一支机械化部队,拉开了“百万大裁军”的序幕,标志着人民军队朝着精兵、合成、高效的方向大步迈进。两年后的深秋,该师实兵实装参加上级检验性演习,部队展现出高度合成、火力迅猛、能攻善守的显著优势。

2010年7月,该师率先插上信息化翅膀,成为全军第一支数字化部队。他们积极探索数字化部队战斗力建设模式,部队战斗力实现新跃升。

“人民军队的发展史,是一部改革创新史。人民军队就是在不停的优化结构编成改革中,一步步实现由大向强的凤凰涅槃。”前不久,该师举办战斗力建设图片展,习主席站在天安门城楼上庄严宣告“中国将裁减军队员额30万”的照片,被官兵们放到了最显眼的位置。

那天,被人们称为“史上最强军改”的号角由此吹响。几年来,深化国防和军队改革大开大合、大破大立、蹄疾步稳。领导指挥体制改革率先展开,规模结构和力量编成改革压茬推进,政策制度改革成熟一项推进一项。人民军队体制结构实现历史性变革,不断向着打造精锐作战力量的目标迈进。

这场改革中,该师根据力量编成新变化,采取了全新的力量编组模式:“能力营”和“任务营”。

“能力营”按纲施训打基础,逐人逐装逐级快速形成战斗力;“任务营”时刻保持战备状态,战斗力指数始终“满血”。

去年8月,他们对“任务营”进行拉动检验,各营全员全装提前半小时到达疏散地域,精锐作战力量初露锋芒。

从“集团对抗”到“钢铁比拼”,从“硅片较量”到“体系支撑”——

理念之变引领能力嬗变

仲夏,松骨峰英雄团合成营作战能力检验评估进入白热化——

空地电磁定向干扰,毁瘫指挥网络;炮兵离散配置,实施火力精准压制;侦察、电抗等新质作战力量从幕后走向台前,传统的破障突击围歼打法不见踪影,数字化部队基于信息系统的新型作战理念令人耳目一新。

作战理念与时俱进是一支部队战斗力提升的内核与关键。正在组织演练的某团团长黄立勇认为,回眸70年来全师发展,更深层次的变化是作战理念的不断创新变化。

从成为第一支摩托化部队讲“集团对抗”,到第一支机械化部队讲“钢铁比拼”,再到第一支数字化部队讲“硅片较量”;从“单兵技能”到“群蜂智慧”再到“体系支撑”,70年弹指一挥间,该师的成长变化,就是新型陆军乃至全军部队作战理念变革的一个生动缩影。

从摩托化到机械化再到数字化,思维理念的跨越有多大?多年前第一次看到强大的八轮驱动装甲车时,曾在空军交叉任职、刚刚跨单位履新一年的黄立勇,感受最深刻的就是——钢铁洪流插上了信息翅膀。

细心的人们不难发现,近几年来,各军兵种演训场的战斗画面中,新型作战力量频频出镜。伴随着人民军队改革的铿锵脚步,一支支新型作战力量不断亮相,新的作战理念、新的打法战法,如雨后春笋般在各部队孕育而生——

新疆库尔勒,练兵备战及转型建设集训中,特种作战、情报侦察、电子对抗、空中突击、远程火力等8支陆军新型作战力量接连亮相,新技术、新战法、新能力,全新的训练理念崭露头角。

南海海域,辽宁舰航母编队连续多次展开高强度高难度实兵对抗演练,检验和提升航母编队体系作战能力,舰艇远洋远海训练、潜艇远航战备训练,远海防卫作战能力实现多项突破。

广袤蓝天,歼-20隐身战斗机的战斗巡航速度实现新突破,运-20等新装备相继形成战斗力,“金头盔”系列对抗训练全天候、打临界,不断上演巅峰对决。

陆海空天一幅图,万人千车一张网。不管是备受关注的国之重器,还是令人振奋的九霄新锐,小到战法训法,大到作战模式,都在不断改革换代,人民军队的作战样式不断更新。

新型、新质、新锐……面对该师演训场不断涌现的新景观,我们坚信,人民军队必将在变革中走向更强大的未来。

为祖国决胜疆场

■秦昌伟

70年,中华人民共和国正青春。70年来,一代代子弟兵用热血和青春捍卫新中国。

“不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场。”一首《强军战歌》唱出了全军将士的心声。

新中国成立70周年之际,神州大地随处可见庆祝的标语。但对于军人而言,最好的庆祝词不是写在标语中、条幅上,而是写在战场上,写在从胜利走向胜利的战绩中。

枪膛中有国家的命运,弹壳里有人民的希望。

回望100多年的近代史,在积贫积弱的旧中国,战场上胜利一次太难了!战争无法取胜,国家怎有尊严?历史上那一幕幕“剜心之痛”一再警示:落后就要挨打,军弱必受欺凌。

人民军队的诞生,改变了这一面貌。以新中国成立为坐标点,人民军队92年的历史,可以划分为两个阶段:前22年用一场场艰苦卓绝的胜利打出了一个新中国,后70年则守护着新中国一路成长。

70年砥砺前行,70年凯歌高奏。新中国成立以来,人民军队积极投身社会主义革命和建设、投身改革开放伟大事业,成为保卫人民幸福生活、保卫祖国安全、维护世界和平的强大力量。

还记得抗美援朝战争吗?“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”一场场与强敌的较量,打出了国威军威。这次被后人称为“立国之战”的伟大胜利,一洗中国近现代百年屈辱,亿万华人从此扬眉吐气!

还记得新中国成立后一系列保卫祖国边疆的反击作战吗?犯我边境、侵我主权,人民子弟兵绝不答应。人民军队用一次又一次的胜利,撑起了国家安全的坚强壁垒。正如官兵们写在前线的誓言:图金钱,老山铺满金砖,谁人肯来?为祖国,战场刀山火海,我们敢上!

敢为祖国和人民抛头颅、洒热血的军队是不可战胜的!翻开人民军队战史,胜利数不胜数。面对历史荣光,肩负党和人民赋予的神圣使命,人民子弟兵依然是“除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜”。

胜利最可贵,也最难复制。前人的战绩并非今人的成绩,昨天的胜利不意味着今天和明天的胜利。

习主席深刻指出:“我军素以能征善战著称于世,创造过许多辉煌的战绩。同时,我们必须看到,能打胜仗的能力标准是随着战争实践发展而不断变化的,以前能打胜仗不等于现在能打胜仗。”

当今世界,正经历百年未有之大变局,中国前所未有地接近世界舞台中央,我们“比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队”。

人民军队能打仗、打胜仗,是共和国茁壮成长的坚强保证,也是实现中华民族伟大复兴的战略支撑。不管时代怎么变,为祖国决胜疆场、为祖国赢得胜利,始终是人民军队必须写好的时代答卷。

任务不同,但必须完成任务——70年来,人民军队的使命任务与时俱进,但履行使命的结果只能是胜利。进入新时代,人民军队必须切实担负起党和人民赋予的“四个战略支撑”新时代使命任务。

战场不同,但必须打赢战争——人民军队曾一次次在昨天的战场上赢得荣耀,面对波诡云谲的未来战争,只有练就“不可战胜的力量”,才能扬威未来战场。

对手不同,但必须战胜对手——过去的战争,我们战胜的敌人形形色色。今天我们面临的对手更加复杂多变,要打败他们,新时代官兵必须更新思维、扩容本领、升级能力,敢于善于战胜一切敌人。

军人生来为战胜。70年,再出发!共和国军人永远用胜利向祖国献礼!向党和人民报告!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中部战区陆军某旅33名士兵喜圆军校梦
·中部战区陆军严防重点行业领域违规违纪问题
·记中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐
·中部战区陆军某装备保障队奋战五个月打赢“清零攻坚战”
·记中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐
·中部战区空军某基地无人机分队 确保每架靶机时刻待战
·中部战区空军雷达某旅机动营组建5年纪实
·中部战区空军雷达某旅机动营转战大江南北锤炼打赢硬功
·跨界夺魁的秘诀,都在这3句大白话里
·从中部战区陆军某旅指导员贾若的履职经历中找答案
·记中部战区空军雷达某旅雷达技师关振赢
·“电磁杀手”:记中部战区空军某旅雷达干扰技师杜洪强
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---