军事 大陆
火箭军某导弹旅一级军士长张彦坤
华夏经纬网   2019-09-09 14:20:57   
字号:

先后参加世纪大阅兵、国庆60周年大阅兵、胜利日大阅兵,火箭军某导弹旅一级军士长张彦坤——

高车长剑扬军威

■解放军报特约记者 杨永刚 田亮 通讯员 孙丰皓

主人公心语:战车轰鸣,是我心中最美的旋律;制胜沙场,是我追求的终极目标。

——张彦坤  

阵雨初霁,晨光熹微。初秋时节,白山黑水间,一轮火力突击演练结束后,火箭军某导弹旅一级军士长张彦坤驱动导弹战车,与战友们一起踏上蜿蜒曲折的山路,消失在崇山峻岭中。

当兵25年来,张彦坤驾驭高车长剑,奔赴戈壁大漠,挺进林海雪原……驶过的路程早已无法精确计量。

“军旅生涯最难忘的,是3次参加阅兵。”翻阅手中的老照片,张彦坤的思绪回溯到1999年——那一年,年仅22岁的张彦坤,有幸被选中参加“世纪大阅兵”任务。

“一个军用水壶、一瓶眼药水、一根绣花针,这是方队驾驶员必备的3件宝。”回顾那段岁月,张彦坤嘴角微扬,“待在40多摄氏度的驾驶室内,既要盯着凸面镜标齐车辆,还得看着指针式转速表凭‘脚感’控制油门,没多久脚就肿得像馒头一样,全是血泡。”

最终,阅兵当日,他们以零误差的标准昂然驶过天安门广场,让世界瞩目。

之后的10年,张彦坤铆足劲行进在强军征途上,创下了累计行驶25万公里零事故的发射车驾驶纪录,安全运输导弹数十枚,被评为“全军红旗车驾驶员”。

2009年,张彦坤再度参加阅兵。眼前的景象今非昔比,令他叹为观止:各型导弹更迭换代,一系列科技设备亮相阅兵训练场。

兼任方队驾驶员教练的张彦坤深刻认识到:既然“穿了新鞋”,就得走出新路。他把自己关进房间,用20天的时间编写出一套3万字的特装车训练教材。当导弹战车齐刷刷接受检阅的那一刻,不仅见证着张彦坤的成长,更映射出人民军队现代化建设发展的铿锵步伐。

2015年,张彦坤所在单位被表彰为首届全军践行强军目标标兵单位,张彦坤再一次驾驭新型导弹战车,参加“胜利日大阅兵”,光荣地接受党和人民的检阅。

“骄傲!自豪!”采访中,打开记忆的大门,张彦坤激动不已,“驶离长安街时,听到‘五星红旗迎风飘扬……’的歌声,感觉浑身充满了无穷的力量。作为战略导弹部队的一员,我深知,导弹战车必须时刻准备着。”

2016年,张彦坤所在的导弹旅迎来了首次战区联合演习。接到“占领阵地”的命令后,张彦坤准备驱车赶往指定地域。此时发射车却突然断电,通信系统也随之陷入瘫痪。他钻到车底,一番排查后找到原因:排气系统被异物阻塞,致使发电机组因温度骤升而停机。紧急抢修后,张彦坤驱动导弹战车疾速赶往阵地,最后按时完成火力突击任务。

斗转星移,心随车行。2017年,由于担负重要任务,张彦坤无缘参加朱日和“沙场大阅兵”。但令他自豪的是,常规导弹某方队驾驶员中,半数以上是他带出来的“徒弟”。

这段时间,得知不久后战友们将驾驶战车再次接受党和人民的检阅,张彦坤满怀期待:伴随着改革强军的冲锋号角,战略导弹部队将驰骋向前,向着一个又一个胜战目标发起冲击。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·告别,向军旗敬最后一个军礼!
·火箭军某基地采取多种形式学习党史新中国史军史
·火箭军:真实核辐射环境 演练核应急处置
·火箭军某部无预告演练磨砺夜战“尖刀”
·火箭军某旅加速培养打仗型士官队伍助推战斗力跃升
·火箭军某部按照打仗标准查纠顽症痼疾
·扫描火箭军工程大学文职人员的“暑期模式”
·火箭军某导弹旅组织连续火力突击演练
·火箭军某团:开展纠察不得下达“指标”
·有战味!火箭军某部合成演练处置多种特情
·火箭军某部把官兵拉到野外陌生地域组织读图识图训练
·围观!火箭军某部比武场走来了兵考官
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---