军事 大陆
武警广西总队:特战尖兵随时能“铁拳”出击
华夏经纬网   2019-09-09 14:56:52   
字号:

作为维护社会稳定的“压舱石”,武警部队承担着执勤、处突、反恐怖、海上维权、抢险救援、防卫作战等多项使命任务,特战官兵更是遂行这些任务的拳头力量。央广记者李鹏、李国闯带您走进武警广西总队机动支队,感受武警特战训练的新气象新变化。

武警广西总队机动支队特战侦察专业各分队就位……

我是央广记者李鹏,此刻位于武警广西总队机动支队的训练场上,在我身边,参加反恐实战化训练的特战队员已经荷枪实弹,准备就绪。机动支队参谋长邹春平告诉我,这次训练不仅全程运用实弹,而且严格按照作战流程推进。

邹春平:“这次训练,我们把特战小队的7个专业,整个串起来,用情况诱导的方式融合进去。”

在特种狙击科目中,狙击手快速捕捉目标,对“犯罪分子”头部目标靶进行狙击,枪响靶裂,用时不到一秒。负责带队的特战一中队副队长廖其炜介绍,特种狙击演练的是“犯罪分子”挟持“人质”,与处置官兵形成对峙的特情。像这样的紧张对决,他们早就习以为常。

廖其炜:“我们现在训练的理念,一是以案例为牵引去训,二是以情况诱导去训。可能一种是针对劫持人质,一种是针对携带爆炸物的,每一种任务需要掌握的技能都不一样。我们在打造特战队员能力素质上,坚持以综合素质为主题的这样一种模式。在整个广西境内的所有任务我们确保能够铁拳出击。”

在训练现场,特战队员携带卫星导航终端、红外单兵头盔等信息化装备,以小队为单位,快速完成各类任务想定。特战大队大队长魏虎说,像这样的任务编成,充分发挥了特战力量灵活性和机动性的优点。

魏虎:“以前特勤中队是以班组为主,现在是以小队为主,小队里面有突击专业、指挥员专业、侦察专业、排爆专业、救护专业、特种通信专业还有驾驶专业,能独立完成小规模的作战反恐任务,它包含了一个全要素在其中。”

这次训练跨昼夜展开,夜幕降临后,特战官兵依然在紧张奋战。支队政委王丹告诉记者,今年以来,支队紧贴实际,持续组织特战队员进行战术、极限体能等课目的训练,促使官兵在超常规环境下突破生理极限、挑战技能顶点,部队遂行多样化任务的能力正稳步提升。

王丹:“从支队党委到基层部队,我们给大家树立一种导向,就是每个中队都要打造属于自己的文化品牌和能力品牌,工兵、防化、装甲、侦察、通信、保障等等所有的,根据自己的职能定位和任务分工,强化这种品牌意识。从抓建部队提质增效层面来看,杀手锏的意识更强了。”

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警延安支队赓续双拥运动发源地优良传统
·老兵,这份就业意向书,请签字(图)
·武警云南总队西双版纳支队抓实演训导调
·武警官兵紧急驰援参与四川威远地震抢险救援
·武警广西总队钦州支队组织特战队员开展极限体能训练
·退伍季丨最后一个军礼敬军旅
·武警云南总队保山支队控制参会范围减少空耗
·武警新疆总队帮扶南疆贫困村脱贫攻坚记事
·甘肃天水武警迎“退伍季”:不悔梦归处 只感太匆匆
·武警兵团总队某执勤支队注重加强家风文化建设
·记武警某部特战三支队火力中队班长谭张旭
·这个支队首届军体运动会拉开序幕 特战队员表现抢眼
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---