军事 大陆
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055望尘莫及
华夏经纬网   2019-09-11 10:40:02   
字号:

近日有网友拍摄到,中国从俄罗斯引进的首艘“现代”级驱逐舰——“杭州”号完成改装进行海试。从外观上看,除了前主炮后的“施基利”防空导弹换成 HHQ-10,“日炙”反舰导弹发射装置被拆除,传说中的“鹰击”12导弹尚未安装外,与“现代”级驱逐舰的原有形态相差不大。但事实上,“杭州”舰改装的核心或许是加装了两款垂发系统,而其中一款垂发赋予“杭州”舰的新战力,或许连055万吨大驱都望尘莫及。

在国产大驱批量装备前,4艘“现代”舰曾是中国海军的战力核心。(资料图)

136 “杭州”舰与137“福州”舰是上世纪九十年代初,中国从俄罗斯引进的首批965E型“现代”级驱逐舰。相比随后引进的965EM型的138“泰州”舰与 139“宁波”舰,这2艘战舰装备的“日炙”反舰导弹、“施基利”防空导弹均为早期型号,射程均为后2艘装备的改进型号的一半。同时前2艘装备的都是伸缩机库,相比后2艘装备的固定机库,在直升机海上保障能力方面存在一定差距。另外前2艘装备的AK-630近防炮在后2艘上也被“卡什坦”弹炮合一系统替代。同时后2艘为了增加防空导弹载弹量,去掉了后甲板的AK-130主炮。

“杭州”舰改装后“全状态”设想图,加装垂发是核心改装内容。(资料图)

在中国国产驱逐舰尚未批量服役的年代,4艘“现代”级驱逐舰成为中国海军的新“四大金刚”,同时撑起了中国海军的区域防空与远程反舰作战的大旗。 052C/D批量服役后,4艘“现代”级驱逐舰逐步淡出公众视野,其中首舰“杭州”舰最迟在2017年开始在船厂接受改装。从随后逐步曝光的图片来看, “杭州”舰以HHQ-10替换“施基利”导弹外,还将在前后甲板装备大小两款垂发系统,其中小型垂发系统将发射HHQ-16舰空导弹。另外作为改装的重点,“日炙”导弹将被“鹰击”12导弹取代,同样以4联装倾斜发射筒部署在舰桥两侧。

对“杭州”舰改装的解读中,这款大型垂发系统通常都会被忽略。(资料图)

“鹰击”12的强大性能已无需赘述,但人们在关注“杭州”舰在改装后依旧能延续“航母杀手”威名的同时,却很少关注前甲板新增的大型垂发系统。现有图片显示,相比前方部署的用于发射HHQ-16导弹的小型垂发系统,这款垂发系统的体积明显较大,而且疑似采用冷发射模式。比较保守的猜测或许是,“杭州”舰装备了 8个类似052D的垂发单元,用于发射HHQ-9远程防空导弹,从而与近程的HHQ-10、中程的HHQ-16构成远中近的多层防空火力。但“杭州”舰并未装备相控阵雷达,同时规划、引导单款导弹进行体系防空显然不现实。

“暴徒”M远攻叙利亚的经验,完全可能被“杭州”舰发扬光大。(资料图)

既然这款约8个单元的垂发系统不是用来装备防空导弹,那么说得通的解释就只有一个——装备对陆攻击的远程巡航导弹。俄罗斯海军此前在“暴徒”M级轻型导弹舰上装备8单元“口径”巡航导弹的垂发系统,并在2015年从里海远程打击2000千米外的叙利亚反政府武装目标。只不过“暴徒”M受制于不足千吨的排水量,自持力不超过1个月,难以进行长期部署,只能在近海充当“潜水重炮舰”。相比之下,中国拥有至少不次于“口径”的“长剑”系列巡航导弹,着眼于“暴徒”M的经验,“现代”级装备这款导弹是完全有可能的。

舰基“长剑”-10导弹早已出现,最初很可能部署在“杭州”舰。(资料图)

最迟在2015年,中国已在“华罗庚”号试验舰上进行了“长剑”-10巡航导弹舰基型的测试,只不过当时以倾斜发射筒的方式上舰。在中国各类舰载导弹普遍垂发化的背景下,“长剑”-10巡航导弹未来必然以垂发模式上舰。而且公开数据显示,长剑-10导弹弹径680mm,HHQ-9弹径480mm,如果考虑到未来装备体积更大的巡航导弹,052D型驱逐舰现有的垂发系统很可能无法满足“杭州”舰日后的需求。同时出于验证技术的考虑,“杭州”舰新增的这8个垂发单元,很可能与055万吨大驱装备的大直径(800mm?)垂发系统相同。

055型驱逐舰并非不能装备“长剑”-10,它还有更加重要的使命。(资料图)

如果“杭州”舰装备8枚舰载陆攻远程巡航导弹,那么这种性能在中国海军中将是首屈一指的。相比之下,无论是052D还是055,并不是在技术上无法搭载舰载陆攻巡航导弹,而是对于它们来说,为航母特混编队进行区域防空,以及日后针对美国在亚太部署中导的海基反导,都是更加重要的使命。因此,舰载陆攻远程巡航导弹在技术、需求完全成熟之前,或许将只会作为一款实验型弹药,在“杭州”舰这种“实验型”战舰上少量部署。如果未来在敏感海域,凸显对海基远程对陆打击的需求,那么“杭州”舰这位老兵仍将冲在第一线。

虽然目前中国海军家底渐丰,但毕竟还没有阔绰到可以将4艘“现代”级驱逐舰闲置不管的程度。如果“杭州”舰真的装备舰载陆攻远程巡航导弹,那么这4艘“编外”战舰不仅能独立执行远程的陆攻任务,更能为特混舰队增加“额外”的强大战力,与此同时,还能为055这种核心战舰装备远程陆攻弹药提供技术验证。从这些方面来看,这4位老兵能发挥的“余热”还是很大的。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《中国海军》:以“高像素”军史解析人民海军成长
·海军转型建设催生新时代士官队伍
·雷海兵锋:中国猎扫雷舰有一支厉害的“士官专家组”
·海军装备部沈阳局抓早抓小筑牢思想防线
·海军有两名英模入选国家荣誉称号建议人选
·中国海军第33批护航编队起航 052D西宁舰在列
·海军某舰载直升机团组织实弹射击训练
·海军某大队组织海上全训科目实作考核
·海军参谋部某通信站研析新情况新问题推动转型发展
·坚不可摧的“水下钢铁长城”
·61岁海军老兵选择重返战位
·中国海军西安舰与埃及海军举行海上联合演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---