军事 大陆
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
华夏经纬网   2019-09-11 14:26:42   
字号:

近日,空间站系统核心舱转正样中国航天科技集团有限公司/集团公司五院联合评审会在五院顺利召开。工程相关系统及参与核心舱研制的相关单位约百余人参加了会议。

会议播放了《空间站核心舱初样研制情况汇报片》,空间站系统杨宏总师作了《核心舱初样研制总结报告》,柏林厚副总师作了《核心舱正样设计报告》,以包为民院士为主任的评审委员会经过讨论,认为核心舱已完成初样技术流程规定的工作项目,功能性能满足要求,正样技术状态已明确,正样设计状态满足工程总体要求,具备转入正样研制条件,同意通过评审。

中国载人航天工程办公室副主任林西强要求空间站系统在后续工作中要严格闭环落实初样研制遗留问题和评审组意见,并为空间站在轨有效工作、高效运营提前做好故障模式对策设计和地面支持中心论证。

中国载人航天工程总设计师周建平院士首先就核心舱顺利通过转正样评审向参研参试单位和科研人员表示祝贺,要求空间站系统在后续工作中加强试验验证确保系统安全,同时强调系统要面向飞行任务和运营管理需要,用发展的眼光看待型号研制,针对空间站在轨将不断延伸、扩展的特点,提前着手在轨体系架构动态调整能力的设计、验证和故障应对,做好万全准备。

▲ 我国空间站(示意图)

我国载人空间站工程的总体目标是:以建成国家级太空实验室为目标,力争在科学和技术上取得重大突破,为人类文明进步作出重大贡献。

中国空间站预计2022年前后建成,基本构型包括天和核心舱、问天实验舱Ⅰ和梦天实验舱Ⅱ,每个舱段规模20吨级,由航天科技集团抓总研制。目前,空间站研制建设稳步推进,主要系统关键技术攻关已经完成,各系统正在按计划开展初样、正(试)样研制及试验。

中国航天科技集团有限公司微信公众号

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“礼赞70年”系列报道:从东方红一号到嫦娥四号
·绕月人造卫星“嫦娥一号”
·“玉兔二号”进入休眠期,目前累计行驶284.661米
·嫦娥四号完成第九月昼科学探测工作 进入第九月夜
·两个月航行万余海里 远望5号船完成测控任务归国
·“玉兔二号”进入休眠期,目前累计行驶284.661米
·中国空间站系统核心舱顺利通过转正样评审
·玉兔二号带来“惊喜” 美媒:发现“凝胶状”物质
·第二届“空天杯”全国创新创意大赛决赛举行
·快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功
·中科院微重力技术实验卫星成功发射 将验证系列关键技术
·中国快舟一号甲火箭成功实施“一箭双星”发射
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---