军事 大陆
航天夫妻档:航天追梦 比翼双飞
华夏经纬网   2019-09-12 09:06:55   
字号:

 新华社西昌9月11日电题:航天夫妻档:航天追梦 比翼双飞

    何玲

    在西昌卫星发射中心技术部,有一对小夫妻,双双扎根海南岛,奋战在护航“大火箭”飞天的关键岗位。他们把共同的理想融进彼此的爱恋里,也带到了他们挚爱的航天事业中。

    丈夫叫孙一龙,低温动力系统工程师。妻子叫赵兴娜,气象系统工程师。在放飞星箭的过程中,他负责为火箭注入腾飞的血液,她负责为点火寻找最美的天窗。任务过程中,他定岗在发射塔架上,跟踪加注系统的工作状态,实时进行质量把关和技术指导;她则坚守在几公里外的气象观测室,观察着卫星云图跟踪着云雨轨迹,实时计算预测着场区天气,预判火箭点火的最佳窗口。

    2011年大学毕业,孙一龙和赵兴娜一起走进了川西高原里的月亮之城。为期一个半月的学习期后,两个人又走进了同一个单位,一同在护航星箭的岗位上你追我赶、携手前行,那份向往星空的热情也在爱情的滋养下愈发的温馨和浪漫。

    2013年,作为低温动力系统的岗位新秀,孙一龙被遴选调往海南,负责低温加注及供气系统软件的研发工作,参与文昌发射场的建设。赵兴娜则回到北京工作。身边很多亲友都担心这段感情会因距离的拉远而夭折,但两颗心却因“大火箭”的梦想被拉得越来越近。

    “兴娜,你知道吗?这里辽阔的大海让瞭望的星空更加高远……” “兴娜,你知道吗?昨晚,我加班写软件,累得眼睛都快睁不起的时候,抬头看见窗外密布的繁星,想象着‘大火箭’发射的景象,一下子就感到特别的精神,有一种满血复活的快感……”电话里,短信中,孙一龙讲述着海南岛上追梦星空的点点滴滴,北京那头,赵兴娜的心也早已飞到了大海之滨的发射场。

    2014年,赵兴娜不顾亲友的劝阻,勇敢地做出了一个大胆的决定——放弃北京那份令很多人羡慕的好工作,前往文昌发射场,加入创业者的队伍,和爱人一起携手实现那个“大火箭”的梦!

    那一年的9月30日,两个年轻人手拉手走进了海口市民政局,领取了结婚证。从此,航天追梦,比翼双飞。

    参与文昌发射场建设和两型火箭首飞任务,牵头完成文昌发射场低温加注控制系统软件和供气软件的研发,负责低温系统靶场改造的质量监督和状态把关……短短几年,孙一龙便迅速成长为低温动力系统的技术骨干,多次被单位表彰为岗位之星。

    无论是雨幕中的一把伞,还是深夜里的一碗夜宵,亦或是烈日下的一辆电动车……除了生活上无微不至的关怀和支持,身为妻子的赵兴娜在工作上同样出色:负责文昌发射场气象情报收集和预报值班工作、参与文昌发射场高空风精细化预报技术研究、牵头文昌发射场南海台风潜势预报技术研究……长征七号火箭首飞前夕,发射场突然雷暴连连,首次担任气象发言人的赵兴娜沉稳应战,和气象保障团队准确预报,判定了火箭点火的晴朗窗口,确保了火箭按时起飞,以近乎完美的表现赢得了领导和同事们的肯定。

    虽然同在发射场工作,但因岗位的不同,孙一龙常期驻守在文昌发射场,赵兴娜更多的时间则坚守在海口气象室。从文昌到海口,100公里的距离却阻不断两颗相爱的心,他们把共同的理想融进彼此的爱恋里,也融入到了挚爱的航天事业中。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国空间站离2022年建成的目标又近一步
·“礼赞70年”系列报道:从东方红一号到嫦娥四号
·绕月人造卫星“嫦娥一号”
·“玉兔二号”进入休眠期,目前累计行驶284.661米
·嫦娥四号完成第九月昼科学探测工作 进入第九月夜
·两个月航行万余海里 远望5号船完成测控任务归国
·“玉兔二号”进入休眠期,目前累计行驶284.661米
·中国空间站系统核心舱顺利通过转正样评审
·玉兔二号带来“惊喜” 美媒:发现“凝胶状”物质
·第二届“空天杯”全国创新创意大赛决赛举行
·快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功
·中科院微重力技术实验卫星成功发射 将验证系列关键技术
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---