军事 大陆
反恐特战兵:“铁血刀锋”永不卷刃
华夏经纬网   2019-09-16 14:30:47   
字号:

天山山脉,冰峦叠布,群峰突兀。突然,一阵清脆的枪声响起,气氛骤然紧张起来。

“注意隐蔽,快速接近!”随着一声令下,刘琳带领5名全副武装的特战队员,呈战斗队形向暴恐分子藏匿点突进。谁料,距洞口十几米时,一梭子弹从头顶呼啸而过。危急关头,刘琳果断下令:“狙击手掩护,突击队员跟我上!”

瞬间,10余枚催泪弹和爆震弹投到了山洞里,3名穷凶极恶的暴恐分子冲出山洞,企图袭击处置官兵,抢夺武器。关键时刻,冲在最前面的刘琳沉着冷静,举枪击发,暴恐分子应声倒地……

这不是影视剧中的镜头,也不是演习演练中的场面,而是一次真刀真枪的生死较量。在这场罕见的高原围剿战斗中,时任武警新疆总队某支队中队长的刘琳带领特战队员打出了“反恐尖刀”的威名。

这是他经历过的时间最长、环境最艰苦、敌情最复杂的一场战斗,但对一路从战斗中走来的刘琳来说,似乎很平常。

第一次参战一战成名

10年前的一天,一伙丧心病狂的暴恐分子在疏勒县实施严重暴恐事件后,逃窜到某地制造了骇人听闻的特大暴力袭警案件。这则令人毛骨悚然的消息打破了南疆重镇——喀什的安宁祥和。

“暴徒一日不除,边疆一日不宁!”面对暴徒的恶行,时任班长的刘琳义愤填膺,主动请战,随第一梯队跨区增援,第一时间赶到事发地域,实施捕歼。

阴险狡诈的暴恐分子凭借熟悉地形,瞬间像人间蒸发一样,消失得无影无踪。的确,在万亩沟壑纵横、苗高林密的万亩玉米和棉花地中找几个人,如同大海捞针,刘琳带领特战队员拉网式搜索了两天两夜,均未发现暴恐分子的足迹。

第三天傍晚时分,一个牧民提供线索:大约下午,一名形迹诡异的男子到他家讨要吃的,随后钻进了西山的玉米地里。

这一消息令连续战斗近60个小时疲惫不堪的官兵兴奋不已。盛夏的玉米地暑热难耐,汗水流过玉米叶划伤的脖颈奇痒难忍。刘琳全然不顾,始终冲在最前边。

敌暗我明,危机四伏。他们一手举枪、手指始终扣在扳机上,另一支手不断地拨开挡在前面的玉米叶。刘琳瞪大充满血丝的双眼,稳步向前搜索。

屏息,凝视!2米高的玉米地里,特战队员目光警惕,一寸一寸地向前推进,让人窒息的空气中弥漫着浓浓的杀气。

“砰!砰砰!”突然,一声清脆的枪声打破了寂静。

“卧倒!”刘琳的吼声未落,3名手持砍刀、长矛的暴恐分子恶狼般向刘琳和身边的战友扑来。

“站住!不许动!”话音刚落,两名暴徒一左一右地朝他扑来。容不得丝毫的犹豫,刘琳迅速出枪,抵近射击,“砰砰”两声枪响,暴徒即刻倒地,离他只有2米远。

之后,刘琳马上向刚刚响枪的地方冲去。那是战友刘志军的生死战场。正在搜索的刘志军被暴恐分子突然刺出的长矛刺掉六颗牙齿,在仰面倒地的瞬间,刘志军也在一瞬间击毙了两名暴恐分子。

同时多点爆发,各点成功处置,此战写入了中队战史。一战成名,刘琳有着这个年纪难得的冷静:如果有了一丝迟疑,这场战斗的结果都会改写。在这次你死我活的较量中,第一次参加战斗的刘琳一战成名,荣立一等功。

真刀真枪打出来的威名

未见刘琳,先闻其名。采访前,笔者暗自思量,这位参与处置10余次反恐事件、击毙过数名暴恐分子的“反恐尖刀”应该是一名身材高大、剑眉星目的铁血汉子。见面时,多少有点失望,若不是金光灿灿的一等功奖章、“中国武警十大忠诚卫士”勋章挂在胸前,怎么也不可能把眼前这个身材廋小、皮肤黝黑的小个子与反恐英雄联系在一起。

见笔者诧异,支队长韩辉自豪地说:“刘琳‘反恐尖刀’的威名是在战场上打出来的。他曾多次在爆炸物的迷阵中九死一生,也曾多次在与暴恐分子近身搏斗中取胜。”

一场战斗取得胜利也许有偶然性,但十多场真刀真枪的反恐战斗都完胜,足以说明刘琳是名副其实的英雄。

盛夏的一天,正在担负喀交会安保任务的时任某支队中队长刘琳,突然接到命令:一伙暴恐分子在18公里范围内设置多处路障,在10个点同时打砸焚烧过往车辆、砍杀无辜群众,立即前往处置……

快速登车,飞驰前行,车厢内死一般的寂静,官兵们个个神情凝重,双手紧攥钢枪。

“嘎!”突然一个急刹车,把官兵颠得差点跳起来。“不好,有情况!”循声望去,只见路中间几辆车冒着浓浓黑烟,路上摆满了障碍物。

“准备战斗!”刘琳一个手势,特战队员如下山猛虎般跳下车。谁料,早已埋伏在道路两侧的暴恐分子向官兵投掷燃烧瓶、爆炸装置……

躲闪、隐蔽、据枪……刘琳指挥官兵果断出手,一举击败了事先埋伏的暴恐分子。由于道路受阻,官兵只能徒步奔向事发地域。现场火光冲天,爆炸声不断,未引爆的爆炸物嗞嗞地冒着白烟,空气中弥漫着浓浓的血腥味和硝烟味,凶险异常……

立即处置,刘琳冒着危险,指挥官兵兵分三路对暴恐分子实施打击。经过7个多小时的激烈战斗,制服暴恐分子35人,果断平息了事态。

从维稳一线到反恐战场,临危受命的官兵在中队长刘琳的带领下打出了威风,践行了永不言败的豪气。这次战斗中,中队荣立集体一等功,3名官兵荣立一、二等功。

血性磨炼成标杆

英雄不是天生的。每一次在战场上的以命相搏,都源自训练场上的千锤百炼。入伍15年来,刘琳从当兵入伍到立功提干,再到任职分配,他没有离开特战一步,他的军旅生涯深深地烙着血性战斗。

新兵连选预备特战队员的时候,虽说中队干部力荐刘琳,可又矮又瘦的刘琳并没进初选名单。没想到,刘琳一手拿着誓入特战队的“血书”,一手掂着一块砖头,当着大伙的面单掌劈砖。“软磨硬泡”进了特战队的刘琳,给自己定下硬指标:每天坚持完成俯卧撑200个、仰卧起坐200个、深蹲起200个、哑铃扩胸 100个、单(双)杠100个。就像在新兵连从倒数逆袭成先进那样,刘琳在特战队很快成了成绩数一数二的队员,连续代表支队参加总队举办的集训比武、课目演示。

然而,特战官兵并非特殊材料制成的。在一次次长时间超强度的训练中,每个人身上都有不少伤疤。一次,刘琳在训练中感到双膝疼痛,到医院检查后被诊断为“双膝髌骨陈旧性骨折”。啥叫陈旧性骨折?医生解释说,就是曾经受过重伤骨折过。“我以前骨折过吗?可是从来没觉得疼呀!”刘琳想了又想,怎么也不记得是在哪次训练中骨折的。

“我可以容忍失败,但决不允许未经努力便轻易败下阵来。”正是这种永不服输、永不放弃的战斗精神,构成了刘琳这把锐利刀锋最坚硬的部分。

“只要练不死,就往死里练。”这是刘琳的口头禅,也是所在中队训练的“主题词”。要想在特殊战场、特殊战斗中取得胜利,作战本领技能必须过硬。针对任务环境以山地丘陵、沙漠戈壁为主的特点,刘琳设计了30余种仿真地形,组织夜间射击、沙漠越野、综合越障等针对性训练,强化官兵野外生存、连续作战的能力。为打赢未来严峻复杂反恐战斗,刘琳挤时间潜心钻研国内外反恐处突的各种教材、战例,借鉴国内外先进反恐作战理念,撰写的《反恐破袭战法探析》《室内突击五大难题及破解之道》理论文章受到各级一致认可,带领官兵集智攻关拍摄的《巡逻分队实战化训练组织与实施》光碟教学片在部队推广使用。

带领队员再攀高峰

时光流逝,刘琳练兵备战的步子始终一步一个脚印。从战士到干部,从排长到大队长,他的训练成绩总是名列前茅,参加数次战斗总是担当重任。

2014 年6 月,刘琳走上了中队长的岗位。他把目光死死地盯在了带领官兵打胜仗上,先后带领官兵打赢了多场反恐硬仗。

怎样让英雄的中队再攀高峰?刘琳把中队的传统固化在自己的言行中,给自己提出了三个要求:学习训练钻在前,急难任务干在前,危险时刻冲在前。

“战斗随时可能再次打响,我们必须在第一时间补齐短板。”针对任务环境以山地丘陵、沙漠戈壁为主的特点,刘琳

与战友们共同设计了30 余种仿真地形,组织夜间射击、沙漠越野、综合越障等针对性训练,在红蓝对抗中谋求制胜之道。

在中队,驾驶员、炊事员、卫生员,人人都是战斗员,随时都要上一线。驾驶员喜小军的梦想是成为一名突击队员打先锋。“等你5 公里能跑进20 分钟以内,单杠二练习能做100 个再说吧!”刘琳的话激起喜小军的斗志。喜小军从此绑腿从不离身,单杠一上就是半小时,脚上跑出了水泡,手上磨出了茧子。一天晚上,刘琳一手拿着酒精瓶一手拿着注射器来到喜小军身边,小心翼翼地为他挑破水泡,说道:“你们总以为平时我带你们过于苛刻,可是战场上都是生死较量啊!”在后来的一次山地捕歼战斗中,喜小军表现突出荣立三等功。

文书肖遥最害怕的就是摔擒课目的训练。得知这个情况后,刘琳主动当起了配手,一个一个动作地教。看着队长一遍一遍地被摔在地上,肖遥说不出的心疼。刘琳安慰他:“战场上,我是能为你挡子弹的人,吃这点苦算什么。”肖遥很快成长为中队的格斗王。

几年来,中队官兵先后打赢30 余次反恐战斗,被武警部队授予“反恐先锋中队”荣誉称号,被国家民委表彰为“全国民族团结进步创建活动示范单位”。

荣誉面前,刘琳和战友们备战的脚步并未停歇。如今,已成为某特战大队大队长的刘琳带着队员们继续新的冲锋。

(解放军生活·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---