军事 大陆
武汉的哥迎军运苦练英语 用高标准服务当好东道主
华夏经纬网   2019-09-20 11:15:30   
字号:

 武汉的哥迎军运苦练英语

  用高标准服务当好东道主

点击进入下一页

  的哥陈万青(右)和许泽忠(左)在练习英语口语记者苗剑 摄

  9月12日上午9时30分,在华昌出租六分公司的车辆例行检查时,5辆干净整洁、寓意“白云黄鹤”的黄白相间出租车依序排队,驾驶员们一边检查车辆各项性能,一边等候更换车内座椅布套。

  驾驶员陈万青说:“保证车辆安全、椅套即脏即换是全行业出租车驾驶员最基本的一项服务标准,但我们不能满足于这些,军运会即将到来,我们一定要用更高标准的服务去展现武汉风采,当好东道主!”

  服务流程每一步都有文明用语

  在华昌六分公司椅套更换区域旁竖着一块公告牌,上面写明出租车《驾驶员工作标准》《驾驶员服务操作流程》的各项基本要求。驾驶员工作标准中明确“整理车容车貌,清洁车厢内外;着工装,显示当班人员服务监督卡;禁烟禁食,禁接打手机,禁汉骂,禁微信、车载语音聊天”等基本内容。

  此时驾驶员陈万青已更换完椅套,并按照《驾驶员工作标准》完成车辆安全检查,他赶紧拉着队长吴磊来到车前:“吴队,我们把驾驶员服务操作流程再演练一遍吧!”

  陈万青说,去年开始公司将服务操作流程细化成6个步骤,贯穿营运服务的全过程,驾驶员从乘客上车有迎声到选择路线拍表计价,从到达目的地前竖表到唱票给票提醒带好随身物品,每一步都有标准的文明用语,体现着至优服务。

  如今,上车时“您好,请问您要去哪里?”下车时“谢谢您,欢迎下次乘坐。”这些话语已成为陈万青日常营运中的习惯。

  一有空就交流英语学习心得

  如果说驾驶员工作标准、服务操作流程是服务“标配”,那么,能用英语提供服务则是的哥的姐为迎接军运会精心准备的加分项。

  2018年9月10日,距第七届世界军人运动会开幕还有一年多时间,为更好地服务外国宾客,华昌六分公司自编《英汉服务用语手册》,聘请普通话及英语老师,为驾驶员们教授常用文明用语、日常对话等,还通过情景模拟对话,让驾驶员们了解乘车时如何用英语与外国乘客交流。

  “Welcome to Wuhan。”“I am glad to serve you。”陈万青作为第一批接受英语文明用语、日常对话培训的驾驶员,已经能熟悉说出简单的基本语句,“我还在努力学习中,营运中也可以讲一些外宾们乘车时会用到的基本单词,争取未来一个月练习掌握更多英语常用语。”

  看到陈万青脱口而出的几句基本英语对话,一旁的驾驶员许泽忠按捺不住走到陈万青身边,交流起英语学习心得,两人遇到不会的单词还拿出手机翻译软件学习发音。

  陈万青说:“世界军人运动会在武汉举行,作为武汉人特别骄傲。出租车这一窗口行业更要做好服务,才能提升城市的文明形象,的哥的姐们都应该开好文明车,当好东道主。”

  武汉晚报/记者付莎 通讯员彭婧 胡慧珠 图/记者苗剑

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军运会门票第二阶段上线销售
·军运会军事五项测试赛开赛
·记“英雄集体”八一军事五项队
·武汉军运会:精彩与节约并重
·第七届世界军人运动会筹备观察
·海军五项队紧盯短板 期待军运会上完美首秀
·军运会30匹欧洲赛马吃上中国“月饼”
·火力全开!全方位感受“超燃”的军人运动会
·军运会元素灯光秀点亮武汉25公里“长江巨屏”
·武汉军运会空军五项测试赛落幕。我军首次组队参加军运会争佳绩
·第七届世界军人运动会解放军代表团成立
·第七届世界军人运动会我军体育代表团成立暨誓师动员大会在京举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---