军事 大陆
飞行员霸气驱离外国军机,底气从何而来?
华夏经纬网   2019-09-23 14:44:56   
字号:

空军日前发布强军宣传片《鹰击长空 为国仗剑》,首次公布我军飞行员在海上用中英文喊话驱离外国军机的视频,片中的飞行员就来自有“辽东雄鹰”之称的空军航空兵某旅。这支在改革强军中成长发展的空中劲旅潜心砺剑,备战打赢,战斗力水平逐年攀升。近日,央广记者走进这支部队,探寻他们制胜空天的秘诀。

金秋时节,记者走进被誉为“辽东雄鹰”的北部战区空军航空兵某旅,一场海上跨昼夜体系对抗演练正在紧张进行。伴随着战机腾空而起的轰鸣声,金头盔飞行员侯庆龙率先驾驶战机开辟空中通道。

侯庆龙说,这次演习虽然与以往训练相比难度并不大,但夜间海上低空飞行由于没有可供参考的灯光地标,海面上偶尔有零星的渔船或者是商船,它们的灯光与天上的星星是非常像的,如果飞行员不仔细分辨,就会把海上渔船或者是商船的灯光误认为是天上的星星,这对飞行员的驾驶技能带来极大考验。

飞行员座舱内视角

这个旅是空军首批成立的三代机航空兵旅。为了确保部队随时拉得出打得赢,他们常态化组织远海低空超低空飞行、山谷飞行、边界条件下实弹打靶等实战科目训练,不断提高官兵的战场应变能力和打赢本领。

金头盔飞行员、旅长王永同介绍说,这几年他们通过这种贴近实战的演训活动,不仅实现了部队战斗力水平大幅跃升,更实现了训练理念从“盯着对手”向“紧盯战场”转变。

近年来,在空军对抗空战考核中,这个旅有7人8次夺得金头盔,两次取得团体第一名捧回“天鹰杯”。凭着过硬的技能,他们展翅东海、战巡南海、励剑戈壁、演兵塞外……战斗航迹遍布祖国大江南北。

飞机起飞

在空军发布的《鹰击长空 为国仗剑》强军宣传片中,飞行员用中英文喊话驱离外国军机:“This is PLA Air Force speaking. You are about to enter the Chinese airspace. Leave immediately!Leave immediately!我是中国空军,你即将进入中国领空,立即离开!立即离开!”

这是“辽东雄鹰”在一次战斗警巡任务时,驱逐寻衅滋事的外国军机的一段空中喊话。飞行员们凭借果敢的战斗作风和过硬的飞行技术,多次成功逼退外机,坚定捍卫了国家利益。

双机编队飞行

飞行员谢朗就曾执行过这样的任务,2017年,他和战友飞赴某海域执行警戒巡逻任务,面对外国战斗机的寻衅滋事,他和战友与其强势对峙,最终成功逼退对方。他认为,关键时刻敢于亮剑的本领,正是源于平时千百次的锤炼。

如今,在新时代练兵备战中,空军实战化训练正在向大海、远洋和高原、山谷拓展延伸,为了带领部队跟上新的形势,谋求新的作为,旅领导带头学习和研究,不断提升素质和转变观念,在勇于创新中实现部队战斗力的跃升。

旅政委韩雪原表示,旅党委在平时是领导班子,战时就是指挥班子。党委班子成员首先要率先去学习、研究打仗,不断地强化“起飞就是战斗,在战斗中飞行,在飞行中战斗”的实战理念。

战机编队飞赴任务空域

那么,飞行员平时是怎么训练的?

央广记者独家专访了他们的飞行教官——有着17年飞行经验的北部战区空军航空兵某旅飞行员韩耀锋。

近几年飞行员的飞行训练,你感触最深的是什么?

韩耀锋:首先,在科目设置内容上是循序渐进的,飞行员必须“按部就班”——前一个科目飞完才能飞下一个科目,因为如果前面的内容没掌握住,那么飞后面的科目就会感觉很吃力,或者说根本就飞不下去。

其次,我们更加强调职责与协定,就是长机和僚机在飞行过程中首先要关注自己的职责,再去优化团队协作。因为空中态势瞬息万变,必须要集中精力,找准时机,迅速进攻。

战机低空突防

在训练中,对飞行员有什么要求?

韩耀锋:必须做好自主准备。我们给大家发的飞行守则,课前要先预习,然后再去上课,上完课之后再去演练。比如说空战科目,我们没有规定必须用什么战术,只要能打赢,而且自己能生存,这就是好的战术。如果飞行员自主准备过,各种战术熟悉之后会灵活应用,那么在空中就会有很多不一样的战术表现或者战术的运用。

战机升空

近距离对抗的时候,态势可能是瞬息万变,这时候是要相信仪表还是自己多年飞行的经验?

韩耀锋:作战来讲,更多的是发生在中距、超视距。在远距离范围内,数据还是非常关键的。在近距过程中,现在更注重身体的感觉,因为这时候两架飞机在互相缠斗,我们更多的精力要盯着敌机。如果说这时候经常去看座舱、看当前的高度、速度、俯仰角,如果频繁看这些数据,敌机哪怕出现了一个错误,飞行员可能都没抓住。但是反而你在忙着看仪表的时候,敌机可能抓着你的失误要攻击你了。

战机执行任务

您觉得一个飞行员什么样的素质最重要?

韩耀锋:要自信。因为你是战斗机飞行员,你是打仗的,技术肯定很重要,但是心理也非常重要。面对敌机、面对险情,自己要沉着冷静,迅速反应。这就要求平时多学习、多磨练,只有平时潜心砺剑,才能关键时刻昂首亮剑。

摄影:郝晓峰 王靖文 李文诗

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·鹰击长空砺精兵
·“空中花木兰”刘晓连70岁再上蓝天
·首次单飞!飞行学员的“成人礼”就这么酷
·“空军海上驱离外机中英文喊话”视频走红
·空军航空兵某旅牢记初心使命提高打赢能力记事
·空军宣传片中的王牌部队再度曝光!旅长身后的机库亮了
·空军河南招收选拔飞行学员 初选9月17日启动
·空军八一飞行表演队队长:我和五星红旗一同高飞
·港媒:“7机同框”或意味着歼-20隐身战机已量产
·带你一起感受战机光影灵动的浪漫时刻
·震撼!飞行员这样驾驶战机超低空穿越山谷
·空军官宣“歼20七机同框” 展示自信开放心态
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---