军事 大陆
第七届世界军人运动会军营火炬传递活动第二站侧记
华夏经纬网   2019-09-24 08:29:20   
字号:

    新华社济南9月23日电题:传承红色基因 维护世界和平——第七届世界军人运动会军营火炬传递活动第二站侧记

    李劲峰、刘济美、王国全

    一面面猎猎红旗,包含着一支支英雄部队的光荣;一棒棒火炬传递,代表着一代代红色基因的传承。

    火炬传递场地中央,是中华人民共和国国旗、八一军旗和中国工农红军第一军团第一师师旗;20名火炬手均来自陆军,全部立过军功;旗手高擎“轿岩山战斗模范营”“正定登城先锋连”等英模单位荣誉旗帜,依次加入传递,组成护跑方队……

    第七届世界军人运动会军营火炬传递活动第二站23日在陆军英雄部队“开国大典红一师”举行。飘扬旗帜、铿锵步伐、熊熊圣火、热血口号,火炬传递现场让人激情澎湃。

    火炬手李旭引燃火炬后,跑过“阳原突击英雄连”和“突击模范班”两面荣誉旗。1948年3月,这个连在解放阳原战斗中,7小时连续奔袭60多里兵临阳原城下,全连20分钟突入阳原城。

    来自陆军某特战旅的李旭,曾任“南京路上好八连”连长。“参加军运会火炬传递,心情格外激动。”他说,在一面面荣誉旗下传递火炬,既是向这些英模单位的前辈致敬,也象征着革命精神的薪火相传。

    入伍近30年的西藏军区昌都军分区副政委徐洪刚,在火炬传递中看到现场一张张年轻的脸庞,感慨道:“看到军中这么多后起之秀,更觉得一代更比一代强。”他说,希望即将参加军运会的年轻运动员们,能在赛场上勇于拼搏,为国争光。

    将于10月18日在湖北省武汉市开幕的第七届世界军人运动会,届时将有100多个国家近万名军人参加。军运会在项目设置上既有军事五项、海军五项、空军五项、跳伞等军事特色项目,也有足球、篮球、游泳等奥运项目。

    来自陆军某旅的火炬手金伟强,曾参加国际特种兵比武获得狙击手第一名。在这位“神枪手”看来,国际性军事比武与军体竞技,虽然比赛项目、场地、规则差异较大,却都是各国军人在赛场上战斗力与精气神的较量。

    金伟强说,相信解放军健儿在军运会赛场上也将发扬我军英勇善战的优良传统,“场上努力拼搏,场外传递友谊,充分展示我军的新气象、新风貌” 。

    “‘传承红色基因 维护世界和平’既是本站火炬传递的主题,也是赓续红色传统的时代要求,更是展现负责任大国的使命担当。”第七届世界军人运动会执委会相关负责人说,军运圣火传递,表达了中国人民热爱和平的美好愿景,展示着中国军人维护和平的坚定决心。

    本站火炬传递所在的“开国大典红一师”,前身是中国工农红军第一方面军第一军团第一师。1949年开国大典上,该部组成12支步兵方队接受检阅。2014年,中国首支维和步兵营就在这支英雄部队中组建。

    第20棒火炬手张勇,曾随我国首支维和步兵营,赴南苏丹执行维和任务,被联合国授予“和平荣誉勋章”。

    在战火纷飞的南苏丹,张勇带领官兵坚守了近8个月,亲眼目睹战乱中的南苏丹,很多平民无法获得足够保护,上街都背着各式武器。这般景象让他由衷感慨祖国的和平与强大。

    张勇说:“中国军人必将用实际行动,履行中国军队维护世界和平的庄严承诺。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第七届世界军人运动会火炬传递活动在陆军英雄部队“开国大典红一师”举行
·第七届世界军人运动会火炬传递活动在海军“和平方舟”站举行
·武汉的哥迎军运苦练英语 用高标准服务当好东道主
·军运会门票第二阶段上线销售
·军运会军事五项测试赛开赛
·记“英雄集体”八一军事五项队
·武汉军运会:精彩与节约并重
·第七届世界军人运动会筹备观察
·海军五项队紧盯短板 期待军运会上完美首秀
·军运会30匹欧洲赛马吃上中国“月饼”
·火力全开!全方位感受“超燃”的军人运动会
·军运会元素灯光秀点亮武汉25公里“长江巨屏”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---