军事 大陆
记备战军运会的我军体育健儿
华夏经纬网   2019-09-24 14:03:55   
字号:

让义勇军进行曲响彻世界赛场

——记备战军运会的我军体育健儿

■解放军报记者 范江怀

第七届世界军人运动会向我们走来了,仿佛能听到她的脚步声。风一般的脚步声是一支浑厚的交响曲——既是火炬传递者踏在祖国大地的铿锵足音,也是场馆建设者的劳动号子;既是军运会志愿者的朗朗笑声,也是开幕式演出者排练的动人旋律……不过,最为迷人的声音当是来自备战军运会训练场上的呐喊声、加油声,以及不易听到的汗水滴落在地板上的吧嗒声……

在训练场上,我们见到了充满朝气的后起之秀,更欣喜地见到了一批在世界赛场上曾经为我国、我军夺得过世界冠军的名将。昨日的世界冠军们中,很多人不再年轻,如今的岗位也有所不同,可那种拼命的劲头没有丝毫改变,雄风依旧不减当年。今天,就让我们追随世界冠军们备战世界军运会的步伐,一睹我军选手备战世界大赛的日日夜夜。

贺慈红:祖国在我心中

现任八一游泳队副队长兼教练的贺慈红,是少有的悉数参加了前六届世界军人运动会的人。

运动员、教练员、副队长……虽然身份几度改变,但“祖国在我心中”的信仰,始终没有变。

参加第一届世界军人运动会时,贺慈红并没有完全准备好。国际军体理事会代表大会1995年5月在北京宣布举办世界军人运动会,当年9月,就在意大利罗马拉开了大赛的帷幕。

尽管没时间把自己的状态调整到最佳状态,贺慈红在比赛中还是奋力一搏,在女子50米和100米的仰泳中,夺得了两枚银牌。

站在领奖台上,望着缓缓升起的五星红旗,贺慈红感觉 “特别的激动”。在这之前的1994年罗马世界游泳锦标赛上,贺慈红就打破了女子100米仰泳的世界纪录,实现了升国旗奏国歌的夙愿。但在世界军人运动会的领奖台上,能以一名军人的身份向国旗敬军礼,这是前所未有的感受和激动。

第一届世界军人运动会没能夺得金牌,留下了不小的遗憾。在第二届世界军人运动会上,贺慈红就用自己的顽强拼搏,夺得了军运会的游泳金牌。升国旗、奏国歌——弥补了自己的一大遗憾,也更加坚定了她心中的那份信仰。

从运动员改任教练员后,贺慈红的角色变了,肩上的担子也更重了——不仅要教给队员们游泳技能,还要培塑年轻一代运动员为国争光的追求和信念。让她欣慰的是,自己所带的队员,在后面几届世界军人运动会上,为祖国赢得了一枚又一枚金牌,让雄壮的义勇军进行曲一次又一次地在军运会的赛场上回响。

比金牌给贺慈红带来的更大惊喜,是队员们在比赛中所表现出来的为国争光的情怀。

贺慈红清楚地记得,2011年自己带队员参加在巴西举行的第五届世界军人运动会时的情景。

焦刘洋是奥运冠军,参加世界军人运动会丝毫不敢怠慢。为了积蓄保存好体力,避免往返路途上的奔波,贺慈红就陪着焦刘洋住在更衣室里休息。在那届世界军人运动会上,焦刘洋为我军夺得了5枚游泳金牌。

比赛一结束,焦刘洋就马不停蹄地坐了30多个小时的飞机赶回上海,代表国家队参加世界游泳锦标赛。虽然只抓住了世锦赛的尾巴,焦刘洋还是为中国游泳队夺得了女子200米蝶泳的金牌。赛后,国家队的教练和领队都为焦刘洋的出色表现而感动,为她心中的那份爱国情怀而钦佩。

贺慈红一个最大的体会就是,为了把为国争光的情怀一代一代地传承下去,平时就得多做润物细无声的工作,在日常养成中注重点滴培养。不管队员是在自己队里训练,还是在国家队训练;不论是在国内比赛,还是出国参赛,贺慈红都要求思想政治工作要紧紧跟上。每年下发的主题教育资料,她都通过快递等各种方式,及时送到队员们手中,让他们在课余时间抓紧学习。国家队的教练们也对贺慈红带教的运动员称赞有加,说她的队员让人放心。

离第七届世界军人运动会越来越近,贺慈红也觉得自己肩上所扛起的责任越来越重。

世界军人运动会的游泳比赛,虽然没有奥运会竞争得那么激烈,但依然有不少世界一流泳将参加角逐。从报名参赛的名单来看,有50多名选手参加了今年刚刚结束的世界游泳锦标赛,并达到了参加东京奥运会游泳A标,其中不乏赢得世锦赛冠军、打破赛会游泳纪录的选手。

面对强手,久经沙场的贺慈红表现出了应有的淡定。这份淡定,源自心中的那份追求和信仰。她说,请大家放心,我们在自己的家乡参赛,一定会给祖国交上一份合格的答卷,让义勇军进行曲响彻军运赛场。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第七届世界军人运动会军营火炬传递活动第二站侧记
·第七届世界军人运动会火炬传递活动在陆军英雄部队“开国大典红一师”举行
·第七届世界军人运动会火炬传递活动在海军“和平方舟”站举行
·武汉的哥迎军运苦练英语 用高标准服务当好东道主
·军运会门票第二阶段上线销售
·军运会军事五项测试赛开赛
·记“英雄集体”八一军事五项队
·武汉军运会:精彩与节约并重
·第七届世界军人运动会筹备观察
·海军五项队紧盯短板 期待军运会上完美首秀
·军运会30匹欧洲赛马吃上中国“月饼”
·火力全开!全方位感受“超燃”的军人运动会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---