军事 大陆
00后走上阅兵场
华夏经纬网   2019-09-25 10:13:27   
字号:

   “一听说阅兵选人,我立刻找指导员报了名,这个机会一定要抓住!”18岁的上等兵王灯明至今仍记得自己得知阅兵选拔消息时的兴奋。

    那是王灯明刚下连不久,他的军旅生涯刚刚展开。2018年9月,大批和王灯明一样的00后参军入伍,成为部队新兵的主力军。如今,他们即将第一次走上阅兵场,接受祖国和人民的检阅。

    站在整齐的队列里,王灯明的脸被晒得黝黑,和其他的队员并没有什么不同。但在细心的教练员眼里,00后队员具有许多鲜明的特质。

    “头脑灵活、思想活跃、敢说敢干,理解能力比较强,掌握动作要领很快。”空军方队二中队中队长兼教员陈明杰这样评价队伍里的00后队员。

    在他看来,00后队员1年前刚刚进入军营,在队列训练中没有多少痼癖动作,可塑性强,这反而成了一种优势。

    “他们还敢说敢干,敢提不一样的意见。”陈明杰记得,刚刚参加阅兵集训时,这些“新兵蛋子”敢于谈自己对动作的理解,有时还会跟他辩论一番,他常常要向他们解释动作为什么要这么做。

    “老兵就比较委婉,没有这么直接。”他笑着说。

    王灯明体能充沛,因为动作标准曾3次被评为训练标兵,是唯一一个连续夺得标兵的义务兵。他形容自己的性格活泼开朗,“比较顽皮”,每次被教练员表扬都会非常开心。训练休息时,他也能大方地为战友们唱上一首励志歌曲。

    这些活跃的年轻人像一股清泉,为受阅方队注入新的活力。但在高强度的阅兵训练初期,刚踏入军营不久的00后战士也表现出了不够成熟的一面。

    19岁的武志豪是火箭军徒步方队的一名00后队员。阅兵集训开始时,他经常因为动作不规范在方队里被点名,“被点后几天不在状态,心理上不舒服,训练时无精打采,脸上也没什么笑容。”

    随着阅兵训练的逐渐展开,这种抗挫折能力相对较弱的情况得到了明显的改善。“之前遇到挫折整个人状态都不太好,现在已经完全没问题了。”武志豪说。

    “如果三言两语就被打倒就不该来参加阅兵式。”火箭军装备方队的00后队员刘培远表示,“我们应该越挫越勇。”

    参加阅兵集训前,刘培远觉得自己“很能吃苦”,但是经过阅兵训练才知道,“那只是九牛一毛”。他心里清楚,每天重复着单调而枯燥的训练,皮肤被太阳晒得黝黑、脱皮,只有意志坚定的强者才能坚持到最后。

    面对日复一日的高强度训练,许多人想到过放弃。武警部队方队的00后战士朱旭东一度萌生退意。

    参加过庆祝中华人民共和国成立50年阅兵的父亲鼓励他:“爸爸曾经参加过阅兵,接受祖国的检阅,全家人都感到无比光荣与自豪,说什么也不能放弃。”

    这一番话又让处于低谷的朱旭东充满了力量。他针对弱项主动加练,“像换了个人似的”。最终,他的训练成绩越来越好,彻底摆脱了拖排面后腿的尴尬境地。

    阅兵训练锻炼着00后战士的吃苦意识和意志品质,让他们的臂膀变得越来越结实。35岁的四级军士长郑禄松曾对这些00后的吃苦精神表示过质疑,但现在他转变了看法:“他们现在已经和士官做得一样好了。”

    作为一名老兵,郑禄松见证了00后在阅兵训练场上的成长。“训练初期,考核基本上都是列兵和上等兵成绩偏后,教练会点他们,说你们动作怎么这么差。”郑禄松说,如果被点名批评的是士官,他肯定会主动加练,而义务兵觉得无所谓,所以下次还会出现同样的问题。

    慢慢地,这样的情况越来越少,队列里的00后越来越上心,遇到问题总是虚心请教,一遍一遍地抠动作,直到做得漂亮而规范。

    “刚开始的时候,新兵最大的问题是不理解阅兵的标准,尽最大的力量还是达不到标准,有时难免有情绪。”郑禄松说,随着00后的标准越来越高,他们也变得越来越上进,越来越追求完美。

    “参加一次阅兵抵得上当三四年兵。”他表示,这种影响是潜移默化的,“以后到任何单位这个兵的素质都会很过硬,上级交代任何任务都会很放心。”

    训练场上的00后正在快速成熟,一点点撕掉了周围人贴在他们身上的无形标签。刘培远觉得自己干工作越来越细致,集体意识也越来越强:“就像阅兵训练,一个排面十几个人,不能只顾自己,不顾旁边的人,只有融入整体才能做到整齐划一。”

    阅兵训练也磨砺了00后队员的性格。“以前在学校和家里被批评,听多了自己也烦,直接怼回去。”刘培远笑着说,“现在确实有很大的进步,人沉稳多了。”

    通过阅兵,他们对许多事物的看法也改变了。“以前在宿舍‘叠豆腐块儿’,他们会问被子是用来看的还是用来睡的,这不是折腾人吗?”郑禄松说,“现在他们知道,这是一种标准意识。”

    “这一代人离不开手机,没有手机很难受。”空军方队排面教练员田翔曾经带过新兵,对年轻人的习惯摸得很透。他发现,不少年轻的战士通过这次阅兵改变了这个习惯,“现在我们排面的人特别喜欢看书。”

    这些曾经对荣誉、爱国、责任等抽象概念“感到陌生”的年轻人,如今正在近距离感受到精神力量的冲击。

    “现在一出门我就会自觉地昂首挺胸,因为我的形象代表集体。”一名00后队员说,“我的荣誉心正在慢慢增强。”

    训练期间,这些战士陆续得知他们所在的部队派出代表到家里慰问,立刻涌现出一种“一人受阅,全家光荣”的自豪感。给班里的战友打电话时,对方总不忘加一句:“加油,到时候我们在电视上看你。”

    对许多00后队员来说,这次阅兵是他们人生中第一次到天安门,也是第一次代表中国军人接受检阅。

    “部队有句话,走过南闯过北,天安门前踢过腿。”刘培远说,能够在军旅生涯之初参加阅兵,对自己来说是一笔宝贵的财富,“是值得珍藏一生的荣耀”。(王达  中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·媒体聚焦:中国国庆70周年庆典上演“带妆彩排”
·走进国庆阅兵集训点:维和部队方队宣示中国大国担当
·走进国庆阅兵集训点
·探访阅兵女民兵方队:平均身高1米7 还有81名“妈妈队员”
·阅兵装备方队控制动作分秒不误 驾驶偏差控制在0.1米
·阅兵集训点的“神秘武器”
·探访阅兵集训点“神秘武器”:这支部队首次担负国庆阅兵保障
·阅兵部队人员选拔遵循五条标准
·阅兵将展示战旗方队
·首次亮相的新型武器装备比重较高
·阅兵各方面各环节都注重联合、体现联合、实现联合
·阅兵集中训练能够有效提升官兵军人素养
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---